Карта сайта

17.03.2015
Дарья Невская
доктор филологии (Dr.Philol.), автор идеи создания сайта

На нашем сайте mobbingu.net есть страницы и рубрики, которые могут оказаться полезными именно для вас. Познакомьтесь с содержанием сайта!

На сайте много эксклюзивных материалов, которые были написаны либо специально для нашего сайта, либо были переведены с других языков для сайта с разрешения авторов.  Такие материалы представлены почти в каждой рубрике сайта. Следите за изменением контента на сайте и в ФБ сообществе mobbingu.net.

На странице «О проекте» из статьи «Словарь» вы узнаете, что такое моббинг, буллинг, боссинг, кибермоббинг, виктимность, а из статьи "О пользе варваризмов" о том, почему современному человеку, постоянно сталкивающемуся с проявлениями агрессией в обществе, важно знать эти понятия. А также о том, почему мы в этом случае выступаем за использование иностранных слов.

В рубрике «Конкурс: Совет Доктора Стокмана» вы сможете прочитать об истории возникновения сайта и узнать, как в проекте оказался вовлечен главный герой пьесы норвежского драматурга Г.Ибсена «Враг народа» доктор Стокман. Предлагаем вам принять участие в литературном конкурсе на лучший сиквел к пьесе Г.Ибсена "Враг народа". Если учителя  или преподаватели вузов предложат своим старшеклассникам и студентам принять участие в конкурсе, мы будем очень рады!

На странице «Статьи» мы постоянно выкладываем тексты, которые смогут оказаться вам полезными в том случае, если вы стали жертвой травли и гонений на рабочем месте — в офисе или в вузе, или вам только кажется, что против вас что-то затевается. В условиях экономического кризиса эта тема актуальна как для работников, так и для работадателей. Рубрика «Моббинг на рабочем месте» будет полезна для наемных работников и работодателей практически всех областей профессиональной деятельности.

Для научных работников, преподавателей вузов, аспирантов, студентов предусмотрена рубрика «Вузовский моббинг». Автор и создатели сайта — преподаватели вузов, поэтому эта тема для нас очень актуальна. Мы хотим привлечь внимание руководителей вузов к проблемам моббинга/буллинга в университетах и научно-исследовательских институтах. Наша задача — помочь преподавателям, научным работникам, которых «выдавливают» с кафедр, из институтов и лабораторий, осознать, что состояние виктимности, равно как и состояние «жертвы», не должно восприниматься как норма в академической среде. Наша цель — мотивировать ректоров вузов к созданию антимоббинговых документов и внедрению в вузах антимоббинговой процедуры. За опытом мы обращаемся в европейские и американские вузы и колледжей.

В рубрике «Школьный моббинг» много полезных советов для детей, подростков, которые особенно уязвимы в этом возрасте и, порой, остаются один на один со своей проблемой. Суициды в подростковой среде очень часто бывают спровоцированы моббингом/буллингом. Материалы рубрики предусмотрены как для детей, так и для родителей,учителей, которые первыми должны распознать проблему и обратиться за помощью к специалистам. Но, к сожалению, распознать ее очень часто бывает нелегко, именно поэтому мы большое внимание уделяем признакам моббинга/буллинга в подростковой среде. Читайте эти статьи со своими детьми и обсуждайте их. Читайте  детскую и подростковую литературу, обсуждайте ее с подростками на уроках внеклассного чтения и дома. Возможно, вы узнаете о своих детях или об учениках своего класса что-то новое. Наша задача — привлечь педагогов и школьных психологов к проблеме. Наша цель — мотивировать руководство школ к созданию своих внутренних антимоббинговых документов, таких, например, какие созданы в школах странах Северной Европы.

Рубрика «Кибермоббинг» рассчитана на всех, кто часто использует социальные сети. Родители должны быть в курсе того, с кем и как общается ребенок в соцсетях, поэтому мы рекомендуем как подросткам, так и их родителям. Суициды среди подростков, подвергшихся кибернасилию — это страшная реальность нашего открытого мира. Кибермоббинг бывает очень стремительным. Как правило, проходит одна-две недели и ребенок не успевает опомниться, как из «френда»,»юзера» превращается в «жертву». Наша цель — информировать детей и подростков о признаках кибернасилия и способах его предотвращения или преодоления.

Страница «Заметки» была создана для отражения самых насущных и актуальных вопросов, так или иначе связанных с темой эмоционального насилия и травли в обществе. Каждый из вас может стать автором заметки, написав нам о том, что его волнует. Приглашаем к сотрудничеству психологов, педагогов и юристов. Пишите о том, что вам кажется важным и актуальным. Участвуйте в обсуждении актуальных вопросов на форуме.

Страница «Ваши истории» — это самая важная страница. На ней вы можете прочитать не выдуманные истории наших читателей. Для жертвы насилия очень важно рассказать о своем травматическом опыте, в том числе и для того, чтобы спокойно жить дальше. Эта информация, доверенная нам людьми, которые были жертвами моббинга/буллинга  и которые сумели его преодолеть, чрезвычайно важна как для для людей с похожими психологическими травмами, так  и для потенциальных жертв моббинга, то есть тех людей, которые еще не могут осознать, что с ними происходит, не могут найти соответствующие слова, чтобы определить свое нынешнее положение в коллективе. Этот чужой опыт нужен тем жертвам травли и гонений, кто считает себя виноватыми в том, что оказались в такой ситуации, тем, кто подавлен, кто боится, кто не знает, что делать дальше и как с этим жить. Делитесь с нами вашими историями! Возможно, вы поможете себе и кому-то, кто стоит в этот момент у черты. Очень важно отметить, что «Ваши истории» комментируют на нашем сайте профессионалы: гештальт-психолог Татьяна Лапшина и психотерапевт Тарас Иващенко. Вы получите профессиональный совет практически сразу после публикации истории. Психологи также смогут дать ответы на ваши вопросы, если вы напишите свой комментарий к любой из статей сайта.Предлагаем вам задавать вопросы нашим специалистам в рубрике "Консультации".

Страница «Законы» дает прекрасную пищу для размышления о том, почему в странах Европы и в США существуют антимоббинговые законы, которые работают и защищают людей от произвола работодателей, а в России и в большинстве стран постсоветского пространства таких законов нет. Наша цель — привлечь внимание профсоюзов и законодателей к этой теме.

Страница «Консультации». На ней вы узнаете о тех, кто осуществляет профессиональную психологическую и юридическую поддержку материалов сайта и ваших личных историй. Список консультантов будет расширяться. Приглашаем к сотрудничеству психологов, юристов, учителей.

Станицы «Кино», «Книги», «Искусство» для тех, кто хочет глубже разобраться в причинах, условиях, признаках, следствиях моббинга/буллинга и при этом еще получить эстетическое удовольствие от просмотра прекрасных, но тяжелых фильмов и чтения замечательных книг. Рекомендуем родителям и учителям вместе детьми смотреть предложенные фильмы, читать и обсуждать книги. Мы расширяем список фильмов и книг, поэтому предлагаем вам его дополнять, писать рецензии! Учителям мы предлагаем делиться своими разработками к урокам по внеклассному чтению, рецензиями, написанными учениками и учителями на книге о моббинге/буллинге.

Страница «История».  Мы вместе с вами попытаемся найти в русской и мировой истории истоки гонений, травли и насилия в обществе, причины виктимности и желания людей гнобить любого, кто «свой», но чем-то отличается от «своих».

У нас еще предусмотрена рубрика «Игра», но это пока тайна...

Предыдущая статья
Внедрение антимоббинговой процедуры в Ягеллонском университете
Следующая статья
Если вузовский моббинг существует, значит это кому-то нужно?

Комментарии

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений