Волна

07.12.2015
Оцените статью
(Нет голосов)
9aba51269b0cf4223092fa33d90f48f9f26e201d.jpgТод Штрассер. Волна.
Москва, Самокат: 2013

Эта история основана на реальных событиях, происшедших в 1970-х годах в обычной калифорнийской школе. Ученики заявили учителю, что нацизм сейчас невозможен. Для того, чтобы донести до ребят основные принципы функционирования нацистского режима, учитель истории Бен Росс создает движение "Волна". Его идеология базируется на формулах послушания и дисциплины, заимствованных из гитлеровской Германии. Всего за несколько дней школа превращается в настоящее тоталитарное сообщество, члены которого с ужасающей покорностью готовы следовать за своим лидером. Ситуация полностью выходит из-под контроля, и Бен Росс уже не понимает, как положить конец этому безумию.
Книгу можно обсуждать на внеклассном чтении в школе среди ребят 14-16 лет. О ней можно говорить на уроках истории и этики. Ее можно рекомендовать классу, в котором есть приметы моббинга или буллинга. По книге поставлен фильм Эксперимент 2: Волна", который намного жестче, чем книга. Рекомендую его посмотреть родителям и учителям вместе с детьми и обсудить.

Писатель Людмила Улицкая о книге:

"Катастрофические изменения происходят в душе человека очень быстро, и только культура способна противостоять безумию фашизма, который может вспыхнуть в самом благополучном на первый взгляд обществе. Потрясающий, пессимистический эксперимент. Важное предостережение.
Поделитесь с друзьями:
Предыдущая статья
Умер автор повести "Чучело"
Следующая статья
Обсудили с подростками фильм "Эксперимент 2: Волна"

Комментарии

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений