Изабель Арсено, Фанни Бритт. Джейн, лиса и я

18.12.2015
Оцените статью
(Нет голосов)
Быть изгоем в школе, - очень тяжело. Тем более, что именно в школьном возрасте больше всего хочется быть частью чего-то большого, членом большой группы, команды... чувствовать, что "вместе - вы сила!". Но не всем удаётся стать частью этой команды.

К сожалению, понимание того, как себя чувствует тот, кого дразнят, приходит значительно позже, лет через 10-15. Но это не значит, что нельзя попробовать эту информацию донести.

Например, с помощью книги "Джейн, лиса и я". В ней, как раз, рассказывается о девочке, которая стала объектом насмешек, о рождении комплексов у этой девочки, под влиянием мнения одноклассников о ней, и о вере в чудо, в то, что однажды это изменится.

И чудо, конечно же, происходит: вначале она встречает лису: настоящую, живую и не в зоопарке! А потом находит новую подругу, которая уж точно не будет её дразнить и обижать.

Книга "Джейн, лиса и я", - это графический роман, который невероятно точно передаёт эмоции, испытываемые героями в разные моменты повествования, раскрывает их характеры, мнение о себе и об окружающих.

Девочка, которая очень тяжело переносит насмешки одноклассников и считает себя толстой сарделькой, главное счастье которой, - уткнуться в любимую книжку и попробовать забыть о том, что реальный мир вообще существует. Её мама, уставшая от жизни, но невероятно любящая свою дочь, готовая всю ночь просидеть у швейной машинки, лишь бы у дочери было платье, о котором та мечтает. Дети (подростки?), считающие себя невероятно остроумными, они получают удовольствие унижая других. Сильная девочка, не боящаяся пойти против большинства, против главных "звёзд", благодаря которой жизнь главной героини в корне меняется.

Книга очень хороша, мне кажется, её стоит дарить всем без исключения школьникам на линейке 1го сентября. Чтобы вернувшись домой, и прочитав эту книгу, они задумались о том, в чьём лагере они хотели бы оказаться.

Книга одинаково хороша как для изгоев, так и для тех, кто этих изгоев создаёт. Первым она поможет обрести веру в себя, понять, что общество отнюдь не всегда адекватно по отношению к отдельно взятым людям, что не стоит ориентироваться на других, надо просто быть собой. И тогда, однажды, жизнь обязательно раскрасится яркими красками.

Вторым же, будет неплохо посмотреть на себя со стороны, и задуматься о том, так ли они круты, если позволяют себе унижать других людей.
Одним словом, книга хороша для всех. Без исключения.

К тому же, она очень красивая. Иллюстрации Изабель Арсено выше всяких похвал. И как точно они передают происходящее в книге! Серый, чёрно-белый мир девочки, не принимаемой сверстниками, который становится цветным, стоит ей открыть любимую книгу. А в конце эти два мира, наконец-то, перемешиваются, и в её реальный мир тоже входят яркие краски.
anne-d-autriche


На возраст от 7ми до 15 примерно.
Подробнее:http://www.labirint.ru/reviews/goods/496594/

Любите ли вы графические романы так, как люблю их я?
Если даже не любите, все равно, я уверена, вы будете улыбаться и грустить вместе с Элен, и её история наверняка найдет место в вашем сердце. Все мы в школьном возрасте сталкивались с ситуациями, когда мир терял и снова обретал краски.

"Джейн, Лиса и я" - книга честная, личная, красивая, грустная и ироничная одновременно. Элен в самых непростых моментах умеет посмеяться над собой. А еще она умеет фантазировать, и думать, и бороться.
Первый разворот - это серый школьный двор, похожий на тюрьму для одного заключенного. От насмешек не спрятаться, не уйти и не убежать. До конца школьного года - два месяца, "жалкая, ничтожная вечность".

А ведь когда-то Элен и ее мучительницы были подругами и больше всего на свете мечтали о платьях с кринолином. Теперь такое есть и у Элен - его сшила ночью мама, после долгого трудного дня. Но к чему платье с кринолином девочке, которая больше всего хочет стать невидимой?

А тут еще, в довершение ко всем напастям, весь класс отправляется в летний языковой лагерь, жизнь в палатках, костры, все такое. Ликование у 39 человек, а сороковая, Элен, в ужасе ходит по торговому центру в поисках купальника, который бы был ей не мал.

Всё, конечно, изменится. К счастью для Элен и к облегчению читателей. Будет спасать "Джейн Эйр", уводя на свои страницы, будет чудесная лиса в ненавистном лагере, и там же появится Жеральдин. И здравый смысл подскажет, что не обязательно ведь на дверках туалета пишут про тебя правду.


Но даже после счастливого финала мне немного тревожно - через два года школа начнется у Нины. Я уже сейчас сижу часами в интернете и читаю отзывы о всех школах района, и мне все хуже и хуже. Особенно оптимистичны краткие реплики школьников на форумах - "Постарайтесь выжить!. Люди придумали детям летающие игрушки и виртуальных питомцев, лазерные мечи, как у джедаев, и танцующих кукол. Почему не придумали защитные скафандры, от которых отлетают, не причиняя вреда, насмешки, издевательства и жесткость?

Нет, я не настроена на плохое, я оптимист, но все же тревога есть. Остается надеяться, что дети со всем плохим, если оно будет, справятся сами. А мы будем с ними рядом.
 Misago
https://www.babyblog.ru/community/post/kids_books/3194135
Поделитесь с друзьями:
Предыдущая статья
Айджа Майрок. Почему? История белой вороны
Следующая статья
То, что человек не принимает, может его убить

Комментарии

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений