Уйти, чтобы остаться

10.11.2016
Светлана Крылова
магистр психологии
Оцените статью
(Нет голосов)

    «Все закончено. Уже много воды утекло с тех пор, много всего поменялось. Я  живу своей жизнью. И  у меня все хорошо», – возможно, говорите вы, спустя несколько лет после полученной травмы. Подумайте, как часто, услышав о психологической травле или переживаниях жертвы, вы думаете: «Эх, бедняги, им плохо сейчас. А у меня уже все в прошлом». Но так ли это на самом деле? Как легко вывести вас из равновесия, стоит лишь кому-то при вас сказать добрые слова о вашем гонителе? Или как часто вы просыпаетесь в расстроенных чувствах после того, как во сне столкнулись со своим обидчиком?

     Долгое время тени прошлого продолжают вам мешать наслаждаться настоящим. И тогда, чтобы уйти от навязчивых мыслей и воспоминаний, некоторые люди начинают искать защиту в религии. Они используют духовные идеи и практики для того, чтобы обойти или избежать встречи с неразрешёнными эмоциональными проблемами и психологическими ранами. Иногда люди используют духовные практики, чтобы возвыситься над серой и мутной стороной нашей человечности прежде, чем полностью примирятся с ней. Однако попытка выйти за пределы наших психологических и эмоциональных проблем, путем уклонения от встречи с ними, опасна.

     Базовая человеческая рана, которая преобладает в современном мире, формируется вокруг ощущения, что мы нелюбимы или нас не любят в той степени, в какой мы это заслуживаем. Неадекватная любовь, которую кто-то из нас мог получить в детстве, наносит рану нервной системе. И как только мы впитываем то, как нас воспитывали, наша способность ценить себя, которая также является фундаментом нашей способности ценить  других людей, становится ущербной. Однако, не желая возвращаться к старым травмам и заново испытывать те чувства, человек убегает не только от прошлого, но и от себя настоящего.

     Первое, что нам может прийти в голову при упоминании бегства от себя – это попадание в религиозную группу – секту. Однако убежать от реальности человек может не только в секту, но и в традиционную религию.

     Однажды ко мне пришла женщина, которая посещала протестантскую церковь в течение пяти лет. Она старалась участвовать в деятельности церкви, придерживаться правил, присутствовать на всех службах (участвовать в поклонении, соблюдать пост и пр.). Но все эти годы она чувствовала себя разбитой и каждый раз, когда в церкви звучали слова о прощении грехов и радостной жизни – она делала вид, что принимает их всей душой, но внутренне она осуждала себя за то, что чувствует себя плохо.  Она искренне считала, что причина ее неудовлетворенности в том, что она принимает недостаточное участие в деятельности церкви. Это побудило ее еще больше углубиться в учение группы, к которой она себя причисляла. Переживания этой женщины вращались по кругу, набирая обороты. В результате наших бесед эта женщина пришла к выводу, что сама старательно загоняла себя в угол, в надежде, что исполнение обрядов поможет ей полностью изменить свою жизнь и отпустить прошлое. И, как только она стала больше прислушиваться к своему внутреннему голосу, начала позволять себе испытывать чувства (боль, злость, вину, страх и пр.), которые раньше подавляла в себе - ее самочувствие начало меняться. Конечно, ей предстояло столкнуться с нелегкими переживаниями, но именно через это она смогла прийти к себе настоящей и жить настоящей жизнью.  Сейчас она продолжает посещать церковь, но с большей осознанностью и внутренним согласием.

 

      Возможно, в вас до сих пор живет ненависть по отношению к своим бывшим обидчикам.  Вера в то, что без этой ненависти вы станете слабее - это последний бастион, за неприступными стенами которого скрываются истинные чувства, подлинное переживание жизни — все то, что некогда составляло вашу личность, пока вы не подверглись психологическому насилию. Стены этой крепости построены из тревоги, искаженного восприятия действительности, чувства вины и психологической зависимости. Вот, только строитель и архитектор этих незримых стен — вы сами. Важно осмелиться посмотреть на корень избегания, заглянув в глубины своего сознания. И, если вы стали посещать религиозную церковь/группу после полученной травмы, то постарайтесь честно ответить себе на следующие вопросы:

  • Церковь (религиозная группа), которую я посещаю, помогает мне забыть, отвлечься от своей внутренней неудовлетворенности?
  • Я с трудом высиживаю проповедь (время официальной части служения), но продолжаю это делать ради права участвовать в непринужденном общении с другими членами группы?
  • Приятные религиозные переживания во время молитв, чтения мантр и исполнения песен помогают мне на какое-то время испытать радостные переживания, но после служения эйфория проходит, и все прошлые переживания возвращаются?
  • Я  все более погружаюсь в дела церкви (религиозной группы), объясняя это себе  необходимостью помогать другим, забывая о себе?

 

 Ответив честно на эти вопросы, вы уже сделали смелый шаг к переменам в жизни. И вы можете решить, какую роль в вашей жизни играет церковь/религиозная группа. Является ли она средством, которое вам необходимо, чтобы убежать от прошлого негативного опыта, или же церковь – это опора, с которой начинаются качественные изменения в вашей жизни?

Если вы не «ходите» в церковь, а «уходите» в нее от своих негативных переживаний, то сейчас самое время встретиться с ними и позволить себе прожить их. Найдите того, кто поддержит вас на этом пути и поможет пройти его до конца. Поделитесь своими переживаниями с человеком, которому вы доверяете.

     Выберите одну из сотен возможностей, которые предлагает вам мир.  Теперь, понимая свои мотивы и внутренние переживания, сопровождающие ваши действия, вы можете сделать это более осознанно.

 

 

Поделитесь с друзьями:
Предыдущая статья
Вузовский / академический моббинг между прошлым и будущим: причины, условия, способы гонения
Следующая статья
Время дочь

Комментарии

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений