МОББИНГУ НЕТ

Уйти, чтобы остаться

10.11.2016

«Все закончено. Уже много воды утекло с тех пор, много всего поменялось. Я  живу своей жизнью. И  у меня все хорошо», — возможно, говорите вы, спустя несколько лет после полученной травмы. Подумайте, как часто, услышав о психологической травле или переживаниях жертвы, вы думаете: «Эх, бедняги, им плохо сейчас. А у меня уже все в прошлом». Но так ли это на самом деле? Как легко вывести вас из равновесия, стоит лишь кому-то при вас сказать добрые слова о вашем гонителе? Или как часто вы просыпаетесь в расстроенных чувствах после того, как во сне столкнулись со своим обидчиком?

Долгое время тени прошлого продолжают вам мешать наслаждаться настоящим. И тогда, чтобы уйти от навязчивых мыслей и воспоминаний, некоторые люди начинают искать защиту в религии. Они используют духовные идеи и практики для того, чтобы обойти или избежать встречи с неразрешёнными эмоциональными проблемами и психологическими ранами. Иногда люди используют духовные практики, чтобы возвыситься над серой и мутной стороной нашей человечности прежде, чем полностью примирятся с ней. Однако попытка выйти за пределы наших психологических и эмоциональных проблем, путем уклонения от встречи с ними, опасна.

Базовая человеческая рана, которая преобладает в современном мире, формируется вокруг ощущения, что мы нелюбимы или нас не любят в той степени, в какой мы это заслуживаем. Неадекватная любовь, которую кто-то из нас мог получить в детстве, наносит рану нервной системе. И как только мы впитываем то, как нас воспитывали, наша способность ценить себя, которая также является фундаментом нашей способности ценить других людей, становится ущербной. Однако, не желая возвращаться к старым травмам и заново испытывать те чувства, человек убегает не только от прошлого, но и от себя настоящего.

Первое, что нам может прийти в голову при упоминании бегства от себя — это попадание в религиозную группу — секту. Однако убежать от реальности человек может не только в секту, но и в традиционную религию.

Однажды ко мне пришла женщина, которая посещала протестантскую церковь в течение пяти лет. Она старалась участвовать в деятельности церкви, придерживаться правил, присутствовать на всех службах (участвовать в поклонении, соблюдать пост и пр.). Но все эти годы она чувствовала себя разбитой и каждый раз, когда в церкви звучали слова о прощении грехов и радостной жизни — она делала вид, что принимает их всей душой, но внутренне она осуждала себя за то, что чувствует себя плохо.  Она искренне считала, что причина ее неудовлетворенности в том, что она принимает недостаточное участие в деятельности церкви. Это побудило ее еще больше углубиться в учение группы, к которой она себя причисляла.

Переживания этой женщины вращались по кругу, набирая обороты. В результате наших бесед эта женщина пришла к выводу, что сама старательно загоняла себя в угол, в надежде, что исполнение обрядов поможет ей полностью изменить свою жизнь и отпустить прошлое. И, как только она стала больше прислушиваться к своему внутреннему голосу, начала позволять себе испытывать чувства (боль, злость, вину, страх и пр.), которые раньше подавляла в себе — ее самочувствие начало меняться. Конечно, ей предстояло столкнуться с нелегкими переживаниями, но именно через это она смогла прийти к себе настоящей и жить настоящей жизнью.  Сейчас она продолжает посещать церковь, но с большей осознанностью и внутренним согласием.

Возможно, в вас до сих пор живет ненависть по отношению к своим бывшим обидчикам. Вера в то, что без этой ненависти вы станете слабее - это последний бастион, за неприступными стенами которого скрываются истинные чувства, подлинное переживание жизни — все то, что некогда составляло вашу личность, пока вы не подверглись психологическому насилию. Стены этой крепости построены из тревоги, искаженного восприятия действительности, чувства вины и психологической зависимости. Вот, только строитель и архитектор этих незримых стен — вы сами. Важно осмелиться посмотреть на корень избегания, заглянув в глубины своего сознания. И, если вы стали посещать религиозную церковь/группу после полученной травмы, то постарайтесь честно ответить себе на следующие вопросы:

  • Церковь (религиозная группа), которую я посещаю, помогает мне забыть, отвлечься от своей внутренней неудовлетворенности?
  • Я с трудом высиживаю проповедь (время официальной части служения), но продолжаю это делать ради права участвовать в непринужденном общении с другими членами группы?
  • Приятные религиозные переживания во время молитв, чтения мантр и исполнения песен помогают мне на какое-то время испытать радостные переживания, но после служения эйфория проходит, и все прошлые переживания возвращаются?
  • Я  все более погружаюсь в дела церкви (религиозной группы), объясняя это себе  необходимостью помогать другим, забывая о себе?

Ответив честно на эти вопросы, вы уже сделали смелый шаг к переменам в жизни. И вы можете решить, какую роль в вашей жизни играет церковь/религиозная группа. Является ли она средством, которое вам необходимо, чтобы убежать от прошлого негативного опыта, или же церковь – это опора, с которой начинаются качественные изменения в вашей жизни?

Если вы не «ходите» в церковь, а «уходите» в нее от своих негативных переживаний, то сейчас самое время встретиться с ними и позволить себе прожить их. Найдите того, кто поддержит вас на этом пути и поможет пройти его до конца. Поделитесь своими переживаниями с человеком, которому вы доверяете.

Выберите одну из сотен возможностей, которые предлагает вам мир. Теперь, понимая свои мотивы и внутренние переживания, сопровождающие ваши действия, вы можете сделать это более осознанно.

Другие статьи
Почему так важно уметь себя защищать? Наши дети смотрят на нас
Почему так важно уметь давать отпор хамам и агрессорам. Люди, которых воспитывали в семьях, где не считались с детьми, где их обесценивали или подавляли, так и не выработали защитные навыки поведения со старшими, а потом и с теми, кто выше их по положению. В детстве они не научились устанавливать границы, так как подчинялись родителям, не имеющим представление о границах личности маленького человека. И есть вероятность, что и во взрослом возрасте такие люди не смогут устанавливать эти границы во взаимоотношениях с коллегами и начальством. Если мы сами не научимся, наконец, себя защищать перед зарвавшимися хамами, то мы и детей наших не сможем ни защитить, ни научить их защищаться.
Про абьюз, деструктивные отношения и что с этим делать
Если с физическим насилием все более-менее понятно, то с эмоциональным/психологическим всё не так однозначно, так как его достаточно трудно опознать и еще труднее доказать.
Как говорить с детьми о толерантности
Только поступки героя, а не цвет кожи Христа и его матери заставляет нас два тысячелетия размышлять о нашей с ним общности, сострадать его мукам, ликуя воспринимать весть о его Воскрешении. Об этом я поговорила с детьми.
Этого нам не сказали. Утверждения, которые могут изменить вашу жизнь после психологической травмы
Как помочь себе и окончательно исцелиться от психологической травмы, полученной в результате эмоционального насилия со стороны близкого человека? Как понять, что ты не виноват в том. что с тобой произошло? Как выйти с честью из "токсичных" отношений. Как вернуть веру в себя?