Простые истины

Недавно давала газете интервью о травле в подростковой среде и коснулась темы агрессии и насилия в период экономического кризиса. Для меня, пережившей в Латвии сильнейший кризис 2008 года и его последствия, совершенно очевидно, что в этот период обостряются все отношения между людьми, и все человеческие пороки обретают и контурные и сущностные очертания. Легко быть хорошим, щедрым и снисходительным тогда, когда у тебя все хорошо, и ничто не угрожает твоему благополучию и благополучию твоей семьи. Но как только людей накрывает страх и неопределенность, они меняются коренным образом. И вот уже, прежде милые и готовые прийти на помощь, они на глазах коллег превращаются в склочников, тиранов, стукачей и сволочей, которые рвут зубами каждого, кто представляет для них опасность и с кем тяжело конкурировать и сходиться в честном поединке.

Я, как никто, понимаю, что происходит с людьми здесь и сейчас. Я кожей ощущаю эту нарастающую агрессию и нежелание идти на уступки и компромиссы. Со всех сторон только и слышу, что кто-то уходит с работы из-за того, что коллектив, который раньше устраивал, превратился в "террариум товарищей", что снимают лояльных руководителей и назначают "кризисных менеджеров" - роботов, которые оптимизируют все на своем пути. Люди уходят с работы практически в никуда, только чтобы сохранить свое нравственное и физическое здоровье и не превратиться в зверушек на "скотном дворе", о поведенческих стратегиях которых исчерпывающе написал Джордж Оруэлл. Живо вспомнив все, я в разговоре с журналистом вдруг проговорила выстраданные истины, которые, может быть, помогут тем, кто сейчас находится перед непростым выбором. Позволю себе здесь их сформулировать, так как они не войдут в наше интервью. 

  В кризис главное не потерять себя - не превратиться в зверя, затравленного и вечно вздрагивающего при мысли, что привычные блага могут в одночасье исчезнуть из его жизни и потому готового на любую подлость; или зверя, способного поднять на клыки каждого, кто угрожает его нынешнему и грядущему благополучию.

Короче, чтобы сохранить себя, нужно вовремя свинтить со "скотного двора" и найти такую работу, на которой ты чувствовал бы себя уверенно и спокойно, а в идеале - был бы сам себе начальником.

И самое главное условие сохраниться в кризис - превратить свою семью в надежный бастион, за крепкими стенами которого царит любовь, сочувствие, взаимовыручка, равенство и браство.

И еще одно условие переждать кризис как чуму - окружить себя только хорошими, искренними, добрыми, расположенными людьми, на которых можно положиться в самые сложные периоды жизни.

И никаких токсичных и натянутых отношений - их нужно моментально разрывать.

Я сейчас пишу прописные истины, но меня гнетет мысль, что мы стремительно удаляемся от всего самого простого и понятного. Свои истины, которые помогли мне прежить тяжелое время, я позаимствовала из восточной философии, и звучат они так - мы даже не отдаем себе отчета в том, что в любой момент своей жизни можем выкинуть из нее все, что нам мешает, и мы должны всегда иметь в виду смерть, чтобы знать, для чего нам нужно время от времени это делать.
Предыдущая статья
Этого нам не сказали. Утверждения, которые могут изменить вашу жизнь после психологической травмы
Следующая статья
У жертвы, насильника и свидетеля одинаковая картина мира

Комментарии

0
Татьяна Лапшина
Мне кажется помимо семьи очень важна дружеская поддержка. И внутреннее ощущение свободы от того,что работа будет. В большинстве историй, приходящих на наш сайт, ключевой проблемой становится не только травма, а убеждение в том, что эта работа - единственная возможная. Из тех же соображений жертвы домашнего насилия сохраняют токсические отношений. Будут другая работа и отношения, а пока их нет - есть другие важные вещи в жизни.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений