Бескультурье увольнения

27.07.2017
Дарья Невская
доктор филологии (Dr.Philol.), автор идеи создания сайта
Оцените статью
(Нет голосов)
На постсоветском пространстве отсутствует культура увольнения. Вернее, существует особое "бескультурье увольнения", которое связано с тем, что в советском обществе редко увольняли/сокращали людей, а если вдруг кого-то требовалось убрать, то запускали механизм травли - человека необходимо было сначала скомпрометировать, потом разобрать его поведение на собрании, а потом уже с чистым сердцем этого "подлеца" можно было изгнать с позором из коллектива. В наших посттоталитарных странах - в России, Латвии, Казахстане и Беларуси - не работают законы, которые бы защищали работника от произвола работодателя. Экономический кризис как лакмусовая бумажка выявил неспособность виктимного общества цивилизованно решать трудовые конфликты, связанные с массовыми сокращениями.Сейчас увольняют либо по-тихому и подло, либо, обвиняя кандидата на вылет во всех смертных грехах, не продлевая ему контракт, либо стирают сопротивляющегося работника в порошок. И жизнь постоянно подкидывает примеры на каждый такой беззаконный способ сокращения людей. Почти уже год РГГУ гудит по поводу подлых и неоправданных увольнений высококлассных преподавателей. ЦАГИ лишился за раз двухсот сотрудников и остается только гадать, какие личные трагедии переживают уволенные специалисты. Канал "Культура" потеряет 30% сотрудников. Могу предположить, что большинство уволенных не будут бороться и отстаивать право быть сокращенными по наиболее выгодным для них статьям трудового кодекса. Начальство в процессе сокращений засунет голову в песок пляжей Испании и Турции, а творить беззаконие будут специально нанятые "оптимизаторы" или офисные "малютыскуратовы".
К сожалению, редкий сотрудник захочет написать в СМИ о том, что происходило на его рабочем месте в момент увольнения. А зря! Писать об этом просто необходимо, так как замалчивание этих проблем ведет к тому, что работодатели наглеют еще больше, упиваясь своей безнаказанностью. Давайте все вместе будем сопротивляться и защищать чувства собственного и профессионального достоинства. Я предлагаю тем людям, которые прошли или проходят сейчас через ад незаконных увольнений вынести сор из своих "изб", как это сделала Анастасия в  статье "Увольнения на "Культуре" - как это было. Рассказ очевидца".
https://storia.me/ru/@anastasia.komarovskaya/beskulture-2fv1oh/uvolneniya-na-kulture-kak-eto-bylo-ra...

P.S. Я всегда стараюсь найти знаковые иллюстрации к публикациям на сайте. На картине Леона Бонна "Мученичество св. Дионисия" (1874-1888)  изображен тот момент, когда, согласно легенде, он не захотел отречься от веры и был казнен язычниками на парижском холме под названием Монмартр ("гора мучеников"). Похоронили его в базилике Сен-Дени. Но легенда гласит, что святой Дионисий умер не сразу ,  а взял свою голову в руки и прошествовал до храма, где и пал бездыханным. По пути он продолжал проповедовать.


Поделитесь с друзьями:
Предыдущая статья
История Сережи. Советы подросткам

Комментарии

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений