МОББИНГУ НЕТ

Трагедия в Ивантеевке. Что делать, чтобы наши дети не брались за оружие?

17.9.2017

 В Ивантеевке 5 сентября подросток, доведенный до отчаяния, взялся за оружие, а 17 августа в Ярославской области подростки выложили в Интернет видео с издевательствами над сверстницей. Они заставляя её слизывать грязь с их ног и танцевать голой. Кто в этом виноват? Мы все... Что делать? Я постоянно пишу и говорю о подростковом моббинге, привлекая внимание родителей и учителей к этой важной проблеме. Но буду считать свою миссию выполненной только тогда, когда государство признает, что моббинг/буллинг существует в наших школах и летних лагерях и, наконец, использует свой властный ресурс, чтобы разработать систему профилактических мер по борьбе с травлей и гонениями в детской и подростковой среде. Взрослые, уполномоченные властью, должны признать, что это распространенное явление и с ним необходимо бороться сообща. Мои предложения:

  1. Заказать лучшим режиссерам социальные ролики о ситуациях насилия и способах их преодоления, которые были бы интересны детям и подросткам. Распространять эти ролики в электронных СМИ, обсуждать в школе. 
  2. Финансировать государством конкурс на лучшие компьютерные тренажеры, которые моделировали бы ситуации насилия и агрессии, помогая детям выбрать правильные поведенческие стратегии для каждой из «ролей» в ситуации травли. Такие тренажеры уже были разработаны в Дании и получили распространение не только в скандинавских школах, но и в США.
  3. Ввести в педагогических вузах для будущих педагогов и школьных психологов обязательный предмет «Психология кризисных ситуаций». А для работающих учителей сделать обязательные курсы/тренинги по антимоббингу.
  4. Ввести обязательные тренинги по антимоббингу для вожатых.
  5. Разработать для школ правила поведения/кодексы, в которых бы упоминался моббинг и буллинг с перечнем уровней ответственности за нарушения правил как для детей. так и для педагогов. Возможно, по образцу Норвегии можно ввести систему трехсторонних договоров о правах и обязанностях и мерах ответственности, которые подписывают дети, родители и администрация школы в начале каждого учебного года.
  6. Проводить с детьми и родителями работу в детских садах и в школах, рассказывая о том, как выявить моббинг, как действовать при первых признаках травли. Обязательно ввести систему классных часов, посвященных этой теме с привлечением школьных психологов, педагогов. Ввести факультативные занятия для родителей. Разработать темы для эссе и школьных сочинений на тему моббинга/буллинга.
  7. Использовать во всех документах, включая «Закон об образовании РФ» понятия «моббинг» и «буллинг», так как во всем мире именно эти понятия вводят проблему в правовое поле. Слова «травля» и «гонение» консервируют ситуацию на уровне эмоций.
  8. Повысить уровень ответственности учителей за факты моббинга и буллинга в классе. Ввести систему мер для учителей, которые инициируют травлю детей. Администрация школы должна нести ответственность за физическое и эмоциональное здоровье детей, находящихся на территории школы.
  9. Задуматься о системе административных штрафов для учителей и родителей, которые потворствуют моббингу, не реагируют на сложившуюся ситуацию или сами его инициируют. 
  10. Открыто и честно говорить в СМИ о том, что в наших школах и летних лагерях имеют место моббинг и буллинг. Развернуть широкую информационную кампанию с участием общественных деятелей и «звезд», которые являются авторитетными людьми для взрослых, детей и подростков. Постоянно говорить о том, что травля и гонение — это безусловное зло, а не «временные подростковые проблемы, и все это проходили".

 Я много делаю для распространении информации о стереотипах гонения и борьбы с моббингом, но меня с моим сайтом mobbingu.net и еще нескольких человек, занимающихся этой проблемой, явно недостаточно, чтобы переломить сознание общества. И пока мы будем махать кулаками после драки в прямом и переносном смысле, решать проблему уже после того, как случилась трагедия, в нашем обществе и нашем сознании ничего не изменится.

 На днях я давала интервью для документального фильма о подростковом моббинге, который снимает РЕН-ТВ. Спасибо им за то, что решились поднять эту тему.

 Но пока мы говорим, даем интервью, дети мучают других детей или берутся за оружие. Как правило, в ситуации травли они остаются один на один со своим горем и страхом. И только умные и доброжелательные взрослые в силах им помочь. И еще государство может. И должно.

 Напомню еще одну недавнюю трагическую историю, которая произошла в Ярославской области 17 августа: https://news.ru/obshestvo/sindrom-chuchela/

Другие статьи
Моббинг и буллинг в школе
Дарья Невская рассказывает о детском и подростковом моббинге / буллинге, рекомендует книги для детей и подростков, посвященные этой теме, и отвечает на вопросы аудитории. Запись прямого эфира вебинара в Instagram, организованного "Началка-Антистресс" в декабре 2018 года.
Математичка
Математичка. Рассказ из жизни писательницы, психолога, педагога, автора учебников Татьяны Рик.
Зачем мы помогаем унижать себя?
Как перестать доказывать своим обидчикам, что ты не тот, кого они в тебе видят? Как не тащить за собой во взрослую жизнь груз обид и унижения, полученный в подростковом возрасте? Как отказаться от статуса жертвы?
Школьный моббинг: уйти, чтобы остаться?
Норвегию потрясла история мальчика, который подвергся в школе моббингу, из-за чего покончил с собой. Это трагическое событие широко обсуждалась в печатных СМИ и социальных сетях
Рейтинг чучела
«Кто ее любит??? Никто!», «Я изнасилую тебя в рот ногами и сниму это на камеру!», «Я умираю. Скатываюсь по стене и ору в подушку о помощи».
15.7.2015
О коте Тайсоне и мышонке Ричарде. Рассказ для детей и родителей
Как научить маленького ребенка оказывать сопротивление взрослому или ровеснику? Очевидно, что ребенка надо научить не подходить к чужим взрослым, а в случае любого насильственного действия с их стороны не молчать, а кричать и сопротивляться.
Подросткам - о кибермоббинге: рекомендации
Кибермоббинг: формулировка. Описание. Причины. Выходы.
20.11.2020