Трагедия в Ивантеевке. Что делать, чтобы наши дети не брались за оружие?

В Ивантеевке 5 сентября подросток, доведенный до отчаяния, взялся за оружие, а 17 августа в Ярославской области подростки выложили в Интернет видео с издевательствами над сверстницей. Они заставляя её слизывать грязь с их ног и танцевать голой. Кто в этом виноват? Мы все... Что делать? Я постоянно пишу и говорю о подростковом моббинге, привлекая внимание родителей и учителей к этой важной проблеме. Но буду считать свою миссию выполненной только тогда, когда государство признает, что моббинг/буллинг существует в наших школах и летних лагерях и, наконец, использует свой властный ресурс, чтобы разработать систему профилактических мер по борьбе с травлей и гонениями в детской и подростковой среде. Взрослые, уполномоченные властью, должны признать, что это распространенное явление и с ним необходимо бороться сообща. Мои предложения:

  1. Заказать лучшим режиссерам социальные ролики о ситуациях насилия и способах их преодоления, которые были бы интересны детям и подросткам. Распространять эти ролики в электронных СМИ, обсуждать в школе. 
  2. Финансировать государством конкурс на лучшие компьютерные тренажеры, которые моделировали бы ситуации насилия и агрессии, помогая детям выбрать правильные поведенческие стратегии для каждой из «ролей» в ситуации травли. Такие тренажеры уже были разработаны в Дании и получили распространение не только в скандинавских школах, но и в США.
  3. Ввести в педагогических вузах для будущих педагогов и школьных психологов обязательный предмет «Психология кризисных ситуаций». А для работающих учителей сделать обязательные курсы/тренинги по антимоббингу.
  4. Ввести обязательные тренинги по антимоббингу для вожатых.
  5. Разработать для школ правила поведения/кодексы, в которых бы упоминался моббинг и буллинг с перечнем уровней ответственности за нарушения правил как для детей. так и для педагогов. Возможно, по образцу Норвегии можно ввести систему трехсторонних договоров о правах и обязанностях и мерах ответственности, которые подписывают дети, родители и администрация школы в начале каждого учебного года.
  6. Проводить с детьми и родителями работу в детских садах и в школах, рассказывая о том, как выявить моббинг, как действовать при первых признаках травли. Обязательно ввести систему классных часов, посвященных этой теме с привлечением школьных психологов, педагогов. Ввести факультативные занятия для родителей. Разработать темы для эссе и школьных сочинений на тему моббинга/буллинга.
  7. Использовать во всех документах, включая «Закон об образовании РФ» понятия «моббинг» и «буллинг», так как во всем мире именно эти понятия вводят проблему в правовое поле. Слова «травля» и «гонение» консервируют ситуацию на уровне эмоций.
  8. Повысить уровень ответственности учителей за факты моббинга и буллинга в классе. Ввести систему мер для учителей, которые инициируют травлю детей. Администрация школы должна нести ответственность за физическое и эмоциональное здоровье детей, находящихся на территории школы.
  9. Задуматься о системе административных штрафов для учителей и родителей, которые потворствуют моббингу, не реагируют на сложившуюся ситуацию или сами его инициируют. 
  10. Открыто и честно говорить в СМИ о том, что в наших школах и летних лагерях имеют место моббинг и буллинг. Развернуть широкую информационную кампанию с участием общественных деятелей и «звезд», которые являются авторитетными людьми для взрослых, детей и подростков. Постоянно говорить о том, что травля и гонение — это безусловное зло, а не «временные подростковые проблемы, и все это проходили".

Я много делаю для распространении информации о стереотипах гонения и борьбы с моббингом, но меня с моим сайтом mobbingu.net и еще нескольких человек, занимающихся этой проблемой, явно недостаточно, чтобы переломить сознание общества. И пока мы будем махать кулаками после драки в прямом и переносном смысле, решать проблему уже после того, как случилась трагедия, в нашем обществе и нашем сознании ничего не изменится.

На днях я давала интервью для документального фильма о подростковом моббинге, который снимает РЕН-ТВ. Спасибо им за то, что решились поднять эту тему.

Но пока мы говорим, даем интервью, дети мучают других детей или берутся за оружие. Как правило, в ситуации травли они остаются один на один со своим горем и страхом. И только умные и доброжелательные взрослые в силах им помочь. И еще государство может. И должно.

Напомню еще одну недавнюю трагическую историю, которая произошла в Ярославской области 17 августа: https://news.ru/obshestvo/sindrom-chuchela/

Поделитесь с друзьями:
Предыдущая статья
Бескультурье увольнения

Комментарии

0
Майкл Ревецки
Спасибо, что пишите об этом. Для меня эта тема очень личная. Я сам подвергался моббингу в школе. В свое время на пакостной интернет-энциклопедии Луркоморье прочел статью о т.н. Школьной Иерархии, из которой мне удалось понять, что со мной происходило в школе и универе. Но я был удивлен, что факт моббинга (я узнал как это явление называется по научному) часто замалчивается СМИ. Вот и об этой трагедии никто не говорит, что причиной скорее всего стал моббинг. Почему они это делают? Почему скрывают правду? Почему не борются? Выгодно ли это государству. Я слышал, что в армии (в которой я не служил из-за того, что я - астматик) офицеры специально потворствуют дедовшине. Мол им так легче управлять солдатами. Правда ли это? А почему, если не секрет, Вы не пишете о моббинге в Вооруженных Силах и не даете советы призывникам как избежать моббинга в ВС?
Имя Цитировать 0
0
Дарья Невская
Мы обязательно еще дойдем и до Школьной Иерахии, о которой мне постоянно рассказывают нынешние школьники. Это очень интересная тема. Иерархия существует, но, видимо. со времен вашей молодости она несколько модернизировалась. А по поводу "дедовщины"... Обратите внимание на результаты опроса на первой странице сайта. Судя по нему. мало кто из наших читателей подвергался травле в армии. Проблема, конечно, существует. Но она  не может быть решена нашими силами. Армия - это  "группа" самая закрытая из всех нам известных, которая живет по своему "уставу". А мы пишем о том, на что мы, в конце концов, можем повлиять - на отношение общества к моббингу/буллингу в школе и  на рабочем месте. И еще раз взгляните на результаты нашего опроса, и вы увидите то, что вижу я. Существует связь между семейной травлей, школьной/подростковой и травлей на рабочем месте. Это "порочный круг", в который на разных этапах жизни мы все вовлечены. И писать об этом необходимо. И, если у вас есть история, которую вы готовы рассказать читателям сайта, чтобы помочь себе переработать травму, а заодно помочь тому, кто находится в этот момент в похожей ситуации, то поделитесь ею с нами. Все истории в рубрике "Ваши истории" реальные. Они опубликованы под вымышленными именами. И я признательна этим людям, которые  захотели вспомнить и еще раз в своей памяти продраться через круги Ада к Чистилищу,
Имя Цитировать 0
0
Майкл Ревецки
Спасибо, что ответили. Спасибо что занимаетесь этим. Я очень долго пытался разобраться с тем, что творилось со мной. И мне, кстати, действительно помогла статья на Луркоморье. Можете ее почитать, если интересно, но я обязан Вас предупредить - язык там ужасный:
[COLOR=#0000ee]http://lurkmore.co/%20%20%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20­%D0%B8%D0%B5%D1%80%D0%B0...
[/COLOR]Тем не менее для меня долгое время это был единственный источник ответов на мои вопросы, что же со мной происходило. Там я, кстати, еще и нашел статью про эстонский фильм "Класс" от 2007 года. Если не секрет, почему Вы его не упомниаете в книгах и фильмах?
Но их того же Лурка я понял, что в России почему-то министерство образования замалчивает вообще факты моббинга и отрицает само явления. Может быть я неправ? Но я просто видел, например и вчерашнее ток-шоу на Первом канале, которая смотрела моя матушка. Ведущий, участники программы и зрители балаболили на самые разные темы, почему парень взялся за оружие. Но никто не сказал слово "моббинг". Я могу вспомнить еще такую же телеговорильню, где обсуждался сериал Гай Германики "Школа", там не то что тоже не упомянули моббинг, там одна женщина-педагог вообще отрицала само явления (как это понял я, может быть я неправ?). Почему с Вашей точки зрения они отрицают моббинг именно в России? Наследие ли это СССР, когда по умолчанию подавалась идея, что коллектив превыше всего и никаких проблем в нем быть не может? В СССР в детских фильмах втирали, что дети в школе дружат. Еще дошкольником я смотрел их, а когда пошел в школу в 1989 голу, какой же шок ждал меня. Мою травлю организовала именно учительница, которая заслуженный педагог и у которой всегда был показательный класс. Но можно я расскажу об этом в теме про истории?.. Могу только сказать, что началось это раньше чем положенно, ибо по Лурку моббинг начинается класса с пятого, для меня он начался с первого...
Имя Цитировать 0
0
Дарья Невская
О Лурке я все знаю. Спасибо) И очень здорово. что вы написали о том, что искали ответы на свои вопросы в интернете. Когда я подверглась  академической травле в университете в 2011 году, то тоже не знала  еще слова  "моббинг" и искала ответы на свои вопросы где угодно, даже в художественной литературе. И если бы у меня тогда  под рукой был такой сайт, то жизнь моя была бы проще. А не говорят почему.. Только сегодня об этом рассказывала журналистам РЕН-ТВ. Это закапсулированная травма нашего общества, это постравматический синдром посттоталитарного общества такой. Известно, что травма проявляяется двумя способами - человек замыкается и молчит или постоянно говорит и рассказывает о том, что с ним случилось. Моя травма  выходила вместе с проговариванием, что привело меня к созданию этого проекта. Но у нас каждый второй, если не первый, травмирован уже в четвертом поколении. И чаще всего люди предпочитают молчать. Они же хорошо знают, что в то время, когда в лагерях половина страны сидела, другая ее часть молчаливо попустительствовала этому ("стерегла") и соглашалась с тем, что "просто так у нас  не сажают. Сам, значит. виноват". Так сформировалось в обществе твердое убеждение, что виноват тот, кого травят и гонят. И никто не хотел оказаться на его месте. И не хочет. Молчание - это признак непереработанной травмы всего общества, как организма, который очень болезненно и всегда одинаково реагирует на тригерные ситуации со своими детьми, на работе, в школе или в институте. А то, что термин не используют, который вводит проблему в правовое поле, так я над этим работаю)
Имя Цитировать 0
0
Дарья Невская
А фильм "Класс"  у нас здесь есть в разделе Фильмы: http://mobbingu.net/articles/detail/114/
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений