Психология Моббинга. Эрлинг Руланн

19.02.2015
Татьяна Лапшина
психотерапевт, кандидат наук
“Психология Моббинга” Эрлинга Руланна – простая и ясная книга о травле в школе. Когда большинство детей вдруг накидывается на безответного одиночку и начинает преследовать его, нанося моральный и физический вред. В англоязычном мире это называют “буллинг”. В Скандинавии – “моббинг”. А у нас просто – “травля”.
Книга написана учителем для учителей и тех, кто занимается управлением школами. В ней основные теории треавли; исследования факторов, влияющих на травлю; предикторы и диагностические признаки; профилактика и на случай, если она не сработала, подробные инструкции о мерах прекращения травли. Книга завершается условно художественным описанием случая. Случай подобран замечательно. Вроде бы это совсем не success story: в нем травля развивается в трагическую ситуацию. С другой стороны, в нем наглядно показана потенциальное значение учительского внимания и настойчивости в такой сложной ситуации.
Травля – частое явление. По крайней мере в Норвегии. При этом случаи травли то и дело возникают в школах, вне зависимости от уровня благосостояния и социального круга школьников, от численности классов и коллективов учителей. Единственное что коррелирует – это проактивная агрессивность. То есть готовность к агрессивному поведению ради самого этого поведения. А формированию такой агрессивности способствует определенный стиль воспитания, при котором много жестких ограничений (которые часто никак не объясняются) и наказаний сочетается с отсутствием вовлеченности в жизнь ребенка и проявленного интереса к его личности. Родители, таким образом воспитывающие детей, являются главными поставщиками потенциальных преследователей в школы. Но одной готовности агрессировать у детей не достаточно. Вероятность травли повышается, если в одном месте встречаются потенциальная жертва, потенциальные преследователи и факторы среды, например, руководство школой, повторяющие уже описанный подход к воспитанию. Тому, что может сделать школа, и посвящена книга Руланна. Для применения в российских школах его подход потребует существенного изменения. Но знать о нем важно и нужно, особенно тем, кто работает в школе.
Предыдущая статья
Мой лучший враг
Следующая статья
Правовые способы защиты от моббинга на рабочем месте в Германии

Комментарии

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений