«Не трогайте меня!»

26.10.2017
Дарья Невская
доктор филологии (Dr.Philol.), автор идеи создания сайта
Оцените статью
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.35)

Гала Метревели сняла очень сильный и жесткий документальный фильм «Не трогайте меня» (РЕН ТВ). На мой взгляд, это первый честный фильм о моббинге, в котором нет искажений в интерпретациях трагических событий, нет расхождений в оценках экспертов, нет неуместного в этом случае «с одной стороны... с другой стороны». Общество должно признать, что моббинг/буллинг — это безусловное зло нашей жизни.

Мы не должны замалчивать факты травли, не должны обвинять жертву моббинга, не должны клеймить позором и изгонять детей с агрессивным поведением, так как за этой агрессией чаще всего скрывается боль и унижение, которые испытали сами мобберы. Мы должны научить наших детей различать «моббинг» на самых ранних стадиях, отличать «моббинг» от хулиганских замашек одноклассников. Мы обязаны научить детей противостоять агрессии, защищать себя и своих друзей. Мы должны разговаривать с детьми на эти темы, читать вместе с ними книги и смотреть фильмы, которые могут вывести нас на откровенный разговор о насилии в подростковой среде. А государство должно предусмотреть комплекс антимоббинговых мер, которые практикуются во всех странах Евросоюза и в США. Родители не должны бояться говорить о своих проблемах, не должны чувствовать себя одинокими воинами на поле моббинга.

Хочу особо обратить внимание родителей на то, что во всех трагических историях, рассказанных в фильме, дети оставались один на один со своим горем. Им не к кому было обратиться за советом и помощью. Они сначала боялись признаться родителям, опасаясь их огорчить или вызвать гнев, а потом свыкались со своим положением «козла отпущения». Рядом с жертвами моббинга не было никого, кто бы мог посоветовать им, как себя вести в этих критических ситуациях. И это еще одна правда о моббинге. Дети часто не делятся с родителями своими школьными проблемами, которые не касаются оценок. Они воспринимают агрессию одноклассников как обычное явление школьной жизни и пытаются сами справиться и иногда у них получается —  либо «перерастают» проблему, либо меняют школу или класс, но для некоторых детей эта ситуация оказывается непреодолимой.

Для того, чтобы наши дети не оставались один на один со своими «маленькими» бедами, родители должны с ними дружить, постоянно разговаривать, принимать их сторону, учить защищаться. А что делать, если нет таких доверительных отношений со своими детьми? На мой взгляд, необходимо найти своему ребенку умного старшего друга (тьютора, наставника, тренера, педагога, психолога, родственника), с которым ребенок мог бы поделиться всем, что его беспокоит. И еще позволю себе один совет родителям: не отмахивайтесь от проблем ребенка, которые кажутся вам незначительными, не произносите сакраментальную фразу «все через это проходили», не позволяйте педагогам-хамам унижать ваших детей, не культивируйте в детях терпимость к насилию, которая со временем обязательно трансформируется в виктимность и комплекс «козла отпущения».

Если поведение ребенка изменилось, а вы не можете понять причину этих изменений, то не тратьте зря времени — идите в школу, разговаривайте с учителями, психологами, другими родителями, пишите письма в Департамент образования со ссылкой на Закон об образовании, используйте в беседах с администрацией школы и в письмах международные термины «моббинг/буллинг», бейте во все колокола, выносите «сор из изб», говорите о «неприятном» во весь голос, так как это сделали создатели фильма. Но, прежде, чем ввязываться в бой, хорошо подумайте, что для вас важнее — спасти ребенка, забрав его из токсичной среды, или добиться правды? И старайтесь помогать тем родителям, чей ребенок превратился в изгоя, и подскажите своему ребенку, как нужно поддержать «жертву» школьной травли, ведь иногда бывает достаточно проявить немного участия и уделить внимание тому, кого «все не любят», чтобы изменить его, да и вашу жизнь к лучшему. 

Смотрите фильм Галы Метревели «Не трогайте меня!».

Поделитесь с друзьями:
Предыдущая статья
Трагедия в Ивантеевке. Что делать, чтобы наши дети не брались за оружие?

Комментарии

0
Гость
Фильм удалили.  Есть ещё ссылки.
Имя Цитировать 0
0
Дарья Невская
Спасибо! Поставила  ссылку на официальный сайт РЕН ТВ.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений