Как подготовиться к летнему лагерю. Советы родителям

16.06.2018
Дарья Невская
доктор филологии (Dr.Philol.), автор идеи создания сайта
Оцените статью
(Нет голосов)

Родители меня часто спрашивают о том, стоит ли им предупреждать вожатых о каких-то особенностях поведения, характера, эмоционального или физического состояния их детей. И я никогда не могу ответить определенно на этот вопрос, так как знакома с ситуациями, когда родители "нацелили" молодых вожатых, недавних подростков, на своего ребенка и получили неожиданный результат  – мальчика, вопреки просьбам родителей, поселили в комнату к старшим ребятам, которые его стали «воспитывать», как умели. Вожатый понял слова мамы о том, что ее ребенок «чувствительный и ранимый», как сигнал к действию, и ему захотелось перевоспитать этого «неженку». Вот он и поместил его к тем ребятам, которые должны были сделать из него «нормального пацана». Мальчик каждый день звонил маме и просил забрать его из лагеря, хотя сам лагерь ему очень нравился. Как родителям поступать в таких ситуациях? Стоит ли вожатых просить быть внимательнее к вашему ребенку и говорить им об определенных проблемах, которые могут возникнуть у него в процессе общения?

На мой взгляд, если речь идет о физическом состоянии ребенка, его здоровье, то необходимо вводить вожатых в курс дела и предупреждать их о причинах возможного кризиса и мерах по его преодолению. И особенно важно это сделать в том случае, если у ребенка есть психологические проблемы, если ребенок с поставленным СДВГ или аутизмом. Вожатый должен получить всю информацию о том, как может проявлять себя такой ребенок в определенных условиях. Конечно, не стоит запугивать вожатого и рисовать ему «страшные» картины, но попросить его быть внимательнее, рассказать о том, что ребенку понравилось бы делать в лагере, что у него выходит лучше всего – просто необходимо. И вожатый должен посмотреть, как будет такой ребенок общаться с ребятами из отряда или из своей комнаты.

Очень сложный вопрос – стоит ли посвящать других детей и рассказывать им о том, как себя вести с этим ребенком? Исключительно деликатно вожатый, который должен быть подготовлен к ситуации инклюзии, может предупредить ребят о необходимости доброжелательного отношения и дружеского участия. А еще лучше – вовлечь всех ребят в общее дело и наблюдать за тем, как у них будут складываться отношения. Или найти того одного или одну, на кого можно положиться, и попросить помочь войти сложному ребенку в режим летнего отдыха в лагере. Вожатые со мной делились своими наблюдениями. Они прекрасно знают о всех возможных диагнозах и могут подстроиться под ребенка в том случае, если они предупреждены о диагнозе. Но их всегда раздражают те родители, которые, отправляя в лагерь ребенка без установленного диагноза, настойчиво просят их об особом к нему отношении. Когда вожатые видят эту чрезмерную опеку и родительскую тревогу, они, часто, решают сделать все наоборот – и определяют ребенка в комнату к таким детям, кого родители не хотели бы видеть рядом со своим нежным, домашним сыном или дочерью. И я советую родителям перед лагерем поговорить с детьми о моббинге и его проявлениях и попросить рассказывать вам обо всем, что их будет смущать во время отдыха. И не вмешиваться сразу в ситуацию, не мчаться в лагерь и забирать дитё, а позвонить вожатому и аккуратно расспросить, какая там ситуация, все ли хорошо, есть ли друзья в отряде у ребенка. Потом сделать паузу и посмотреть, будет ли ребенок еще жаловаться. Иногда тоска по дому, да и обычные детские обиды заставляют детей жаловаться и проситься домой. Нужно уметь отличать это состояние ребенка от состояния, в котором требуется ваше вмешательство.

Вы знаете своих детей и почти всегда можете понять – это манипулирование вами или настоящая беда. Но я постоянно твержу о том, что детей нужно готовить к этим ситуациям, которые могут вспыхнуть совершенно неожиданно. С детьми нужно читать книги из моего антимоббингового списка книг и обсуждать все возможные модели поведения в ситуации моббинга/буллинга. Только знания о признаках травли и способах ее купирования позволит вашему ребенку правильно реагировать и чувствовать себя в безопасности. Ребенок должен определять травлю, отличать ее от отдельных выспышек  подростковой агрессии и, самое главное, понимать, что этот распространенный социально-психологический феномен затронул его не потому, что он какой-то не такой, не так себя ведет и странно выглядит, а потому, что так устроена психология детской группы - им часто нужно кого-то обижать, гнать или травить, чтобы утверждать свой авторитет и значимость и  самим не бояться тех, кто их сильнее. Хорошего и спокойного вам лета, дорогие родители!

Поделитесь с друзьями:
Предыдущая статья
Как вожатым не допустить или преодолеть травлю в отряде. Практические советы

Комментарии

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений