Если в школе травят

08.02.2015
Дарья Филиппова
В любом школьном коллективе есть подростки, которые издеваются над слабыми, и изгои, которые это терпят. Порой травля приобретает пугающие масштабы, ставя под угрозу не только психику ребёнка, но и его физическое здоровье. В этом году власти планируют решить эту проблему. Теперь педагоги смогут пройти курсы по предотвращению школьного буллинга. Однако ни в Департаменте образования, ни в Московском городском психолого-педагогическом университете о таких занятиях пока не слышали. Получается: проблема есть, а курсов – нет.

Попробуем разобраться с понятиями. «Буллинг» означает моральное и физическое насилие над человеком, а также принуждение к каким-то действиям. Вспомните пугающие видеоролики, всколыхнувшие Интернет: когда подростки били одноклассника, лили ему на голову пиво, а потом заставляли пить его из лужи.

Чтобы решить проблему, в этом году столичные власти решили организовать специальные курсы для педагогов. Планируется, что на занятиях учителям расскажут, как быстро безболезненно прекратить в классе травлю слабых учеников. «По моему мнению, курс должен содержать программу профилактики (развитие навыков коммуникации) и включение ребят в активную форму свидетелей.

Также необходимо бороться с социальными мифами. Например, считается, что если ребёнка травят, это якобы идёт эму только на пользу?! Вроде обиженный тогда со временем станет сильнее. Есть другое мнение: дети должны разобраться между собой самостоятельно. Но всё это мифы», – считает Кирилл Хломов, руководитель управления социально-психологической адаптации и развития подростков.

Слабых бьют

Трудно сказать, станут ли вышеупомянутые занятия важной частью плана по гармонизации межнациональных отношений среди учащихся. «Действительно? ситуация в учебных заведениях сегодня усложнилась: в школах учатся дети разных национальностей. Приезжих всё больше и больше. У этих ребят другой менталитет, свои обычаи. У многих слабый русский язык», – говорит психолог, специалист по этническим вопросам, Леонид Китаев-Смык. Он считает, что такие конфликты можно разделить на два типа: борьба между межнациональными группировками и издевательства над одним или несколькими психологически и физически слабыми учениками.

«Первый тип встречается чаще. Если в класс пришёл ребёнок другой национальности, совсем не обязательно, что он станет изгоем», – уверен Леонид Китаев-Смык. В любом случае специалист уверен, что курсы для учителей по предотвращению травли – идея своевременная и очень актуальная. «Их есть чему учить! Педагоги с большим стажем раньше практически не сталкивались с межнациональными проблемами. В нынешней ситуации они оказываются, к сожалению, абсолютно беспомощными!»

Интересно, а кто сказал, что любому педагогу под силу пресечь нападки на физически слабых учеников? Для этого необходимо остановить травлю сразу, пока она не сделала из ребёнка забитого труса. К сожалению, многие учителя видят сложную нездоровую психологическую ситуацию в классе, но никак на неё не реагируют. «Это связано в первую очередь с недостатком административного внимания. Может, это происходит потому, что педагоги не чувствуют поддержки администрации», – говорит Кирилл Хломов. Это – недопустимо потому что последствиями травли могут стать депрессии, попытки суицида, проблемы во взрослой жизни.

Мне нравится слово

«Да, я видела, как долго гнобили одного моего ученика. В классе над ним действительно издевались: били, выкидывали вещи в окно. Если честно, я не знала, как себя вести. Но однажды сказала классу, что это – недопустимо. Однако после этого разговора мальчику стало ещё хуже. Именно потому, что его защитил учитель», – рассказывает Ирина Федотова, педагог одной из московских школ. По её мнению, учителям курсы по предотвращению издевательств пойдут только на пользу. «Надеюсь, на занятиях нам дадут чёткую инструкцию и скажут, как вести себя в подобных ситуациях».

В Департаменте образования Москвы нам сообщили, что пока не располагают информацией, когда вышеупомянутые курсы начнут работать. Нам предложили обратиться в Московский городской психолого-педагогический университет. Однако в МГППУ ничего не слышали о датах и сроках. «У нас нет никаких поручений от департамента», – заявил пресс-секретарь Московского городского психолого-педагогического университета Лев Кулаков. По словам спикера, «проблема школьной травли существует давно. Сейчас просто переименовали». Получается: проблема есть, а курсов – нет. Может, и вовсе не будет. А учителям и так забот хватает. Лучше не вмешиваться. К тому же в современном информационном обществе травля приобрела и виртуальную форму. Подростков унижают и запугивают и в социальных сетях.

Кибернасилие

Благодаря анонимности в Интернете, действия агрессивных подростков часто остаются безнаказанными. Атаки на ребёнка могут идти через социальные сети, сообщения или мейлы. «Одна из наиболее угрожающих ситуаций – когда преследователь публикует в Сети информацию, которая подвергает жертву опасности. Например, от её имени размещает объявление о поиске сексуальных партнёров. Кроме того, стыд, тревогу или страх могут вызывать так называемые сексты. Рассылка или публикация фото и видеоматериалов с обнажёнными и полуобнажёнными людьми. Чем старше дети, тем выше вероятность их вовлечения в секстинг», – заявляют Александра Бочавер и Кирилл Хломов, авторы статьи «Кибербуллинг: травля в пространстве современных технологий».

Согласно исследованиям, 10% в возрасте от 14 до 24 лет отправляли или публиковали свои изображения с сексуальным подтекстом. По мнению Хломова и Бочавер, тема родительского контроля становится дискуссионной. «Конечно, погружение ребёнка в Интернет – это вызов доверию, открытости, последовательности, честности в отношениях ребёнка и родителей. Но необходимо учиться самостоятельно и осознанно принимать решения, понимать свои и чужие мотивы. Интернет выступает площадкой для отработки этих навыков. Отношения ребёнка и родителей являются фоном и в благоприятном случае ресурсом поддержки в ситуациях, с которыми сталкивается молодой человек в процессе социализации в Сети».

 № 4 (445) от 5 февраля 2015 [«Аргументы Недели», Дарья ФИЛИППОВА ]

http://argumenti.ru/gorodm/n473/387910

Предыдущая статья
Украденные имена. Хосе Антонио Тассиес
Следующая статья
Школьный моббинг: уйти, чтобы остаться?

Комментарии

0
Svetlana
это всё, конечно, интересно. но в России обычно от стадии: «О боже, что за хрень происходит в школах?!» до реальных действий проходит много времени и шума.
но то, что в россии об этом стали говорить всё чаще — хороший признак.
Имя Цитировать 0
0
TIMON BOY
Это происходит потому, что вырастая, жертвы сами ничего не делают. Именно так и происходит, именно так дети оказываются в безвыходном положении в школе. И не все переживают этот тяжёлый период. Некоторых доводят до самоубийства. Которые, кстати, запрещено освещать в СМИ, поэтому мы об этом не знаем. А те, кто выжил, вырастают, и становятся в лучшем случае, учителями, которым всё похер. Им насрать, даже если под носом будут обплёвывать кого-то. А в худшем сруливают строить свою личную "жизнь" по принципу - моя хата с краю. Потом их дети приходят в школу. Их гнобят, а эти самые родители говорят "терпи, не обращай внимания". И дело даже не в том, есть или нет управы на тех извергов, что издеваются над другими. А в том, что именно мы собственноручно допустили это, абсолютно НИХРЕНА не сделав. Даже то, что могли бы, самую малость, самое безопасное. Даже проходя мимо гопников, пинающих инвалида или бомжа, не сделали фото, и не позвонили, куда следует. А между тем, доставляем боль своим пренебрежением тем, кого проще всего обидеть - нашим друзьям, родным и, самое жестокое достаётся самым слабым - нашим детям - от наших же рук.




У меня какраз проблемы в коллективе,  столько, сколько я себя помню. Причём ещё в детсаду друзья внезапно "отворачивались" и переставали дружить без объяснения причин. Та же ситуация и сейчас, когда я уже взрослый человек. Тоже самое продолжается - игнор почти со стороны всех. В каждом новом коллективе я НЕ показываю своих прошлых проблем. О них действительно никто не подозревает. Но ситуация повторяется снова и снова. В каждом новом коллективе я нахожу человека (из спокойных!), с которым могут быть общие темы - по работе или хобби. Но как только пытаюсь общаться, человек поддерживает беседу конечно, но видно, что без особого желания. Зато на эти же самые темы с кем-то другим - всегда нормально. Внешность нормальная, не воняю, и т.д. Пробовал спрашивать причину - не могут объяснить, но игнорируют так, как будто так и должно быть (абсурд какой-то). Есть девушка (в смысле, моя гражданская жена), которая тоже так же себя ведёт подсознательно. Не так открыто и пофигистично, и явно не со зла. Но видно, что основа отторжения та же.
Пробовал найти людей, подвергающихся игнору и издевательствам, чтобы пообщаться и обсудить проблему, и попробовать что-то сделать совместными усилиями. Например, элементарно, посмотреть друг на друга в те моменты, когда возникает игнор или издевательства. Но никто из них даже не выходит на личную переписку, не говоря уже о том, чтобы приложить усилия, и изменить ситуацию хотя бы в личном (а лучше, глобальном) масштабе.
Имя Цитировать 0
0
Тарас Иващенко
Есть очень много вариантов "сценарийного" поведения - заложенного уже ранее, и укрепившегося в детстве. Человек вырастает, а изменяется только размер "граблей" на которые он наступает.
Можно ли провоцировтаь подсознательно определенное поведение? Можно.
Некоторые люди склонные к моральному мазохизму вызывают просто контр-садизм, даже со стороны людей к насилию не склонных.
А уж попадание в информационный вакуум - становится просто мучительным.
Если начать замечать эти моменты - можно вовремя скорегировать свое поведение. Тогда и отношение окружающих начнет менятся. И качество жизни и все остальное.
Труд над собой, с собой, своими целями и защитой своих границ...=) Возможно Вам стоит найти специалиста, грамотного психотерапевта и проговорить с ним Вашу жизненную ситуацию, чтобы уйти от сценариев.

А насчет - Потворствуем ли мы окружающему насилию и моббингу?
В одном фильме преподователь сказал своим ученикам : "В конце концов это Наш класс и мы, каждый из нас несет ответственность за то, что здесь просиходит или нет. В наших силах сохранить или разрушить эту среду".
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений