МОББИНГУ НЕТ

Травля в интернете, или кибертравля

15.1.2015

«Закарпатские школьники затравили свою одноклассницу в социальной сети до самоубийства».

«В Челябинске бывшая девушка довела до самоубийства парня, называя его в соцсети человеком с нетрадиционной ориентацией».

«В США 15-летняя девочка наложила на себя руки, когда получила несколько издевательских сообщений от 16-летнего парня».

«В России студент хладнокровно убил собственных родителей. Незадолго до описываемых событий он стал объектом активной и длительной травли в Интернете».

Что же это такое?

Интернет-травля — координированные действия в Интернете, направленные на моральное избиение человека, или, реже, группы людей.

Кто этим занимается?

Агрессивные подростки, часто координирующиеся в группы.

Кого травят?

— неуверенных в себе, людей с виктимным поведением

— людей культуры, отличающейся от культуры окружающих

— слишком нагло себя ведущих, «доставших»

Цели?

— снижение\утрата активности травимого, огораживание принадлежащей ему «территории» в интернете и поля деятельности в реальности.

Мотивы?

— развлечение

— самоутверждение

— выгода с помощью шантажа

— наказание за «неподобающее поведение» в реальности или в интернет-сообществе.

Методы?

— Прямое оскорбление, в том числе создание оскорбительных статей;

— «Троллинг» (шуточки, подколы, граничащие с издевательством) на грани допустимого, могут быть и откровенные издевательства, часто проявляется в виде унизительных комментариев под текстами и фотографиями жертвы;

— «Пранк» (телефонные приколы). Пранкер разыгрывает жертву по телефону, при этом записывая разговор, который и выкладывается в интернет;

— «Навязчивый спам»: закидывание жертвы сообщениями различного содержания – рекламный текст или любой бессмысленный набор слов.

Цель

– вывести жертву из себя потоком навязчивых сообщений;

— Деанонимизация, т. е. раскрытие имени пользователя в ситуации анонимного интернет – общения, установление авторства какого – либо текста, рисунка вопреки желанию автора и т.д.;

— Создание групп против травимого в социальных сетях или даже сайтов;

— Создание страниц, аккаунтов от имени травимого в различных социальных сетях, журналах; пишутся – якобы жертвой – разного рода компрометирующие, грубые тексты. Это называют «атакой клонов»;

— Взлом учетной записи, аккаунта жертвы и рассылка с ее страницы различной информации;

— Распространение компромата, слухов, сплетен, в том числе выкладывание различного рода личных документов, фотографий и видеороликов (зачастую поддельных) в социальных сетях и т.п.;

— Жертву тайком или принудительно снимают на видео, обычно в унизительном положении, после чего запись выкладывается на YouTube или другом популярном видеохостинге.

Каковы последствия?

Некоторые люди очень спокойно реагируют на виртуальную агрессию в свой адрес или игнорируют её, у кого-то всего лишь портится настроение (что, конечно, тоже нельзя списывать со счетов). Некоторым пользователям контент, опубликованный в Интернете, испортил репутацию. Известны трагические случаи, когда киберпреследования заканчивались самоубийствами жертв. В 2006 году 14-летняя девочка из пригорода американского города Сент-Луиса Меган Майер повесилась в шкафу после того, как её оскорбил в социальной сети MySpace виртуальный товарищ «Джош» (оказавшийся виртуалом 40-летней женщины, матери бывшей

подруги Майер). Не стоит думать, что пострадать могут только впечатлительные подростки: в начале 2008 года из окна отеля выпрыгнул сорокалетний американец Пол Тилли, успешный бизнесмен и креативный директор рекламного агентства DDB Chicago. По одной из версий, к самоубийству рекламщика подтолкнула волна негатива в его адрес в блогосфере.

Как обезопасить себя от киберпреследования?

Самый простой превентивный способ обезопасить себя — быть корректным в киберпространстве, обращать внимание на поведение других пользователей Интернета и анализировать его. Зачастую людей, способных на оскорбления других пользователей, несложно вычислить — они ведут себя агрессивно, позволяют себе употреблять нецензурные выражения и не прислушиваются к мнению окружающих. Если вы видите такого пользователя, то лучше ограничьте общение с ним или совсем не вступайте в коммуникации. Не стоит забывать и о собственном поведении, вести себя в рамках приличия, не оскорблять других пользователей, с которыми столкнулся в Сети. Даже ненароком обиженные люди иногда начинают вести себя агрессивно и ищут способы отомстить.

Кроме того, очень важно помнить о самозащите, регистрируясь на тех или иных сервисах. Почти во всех социальных сетях и блогхостингах предусмотрены так называемые уровни доступа. Пользователь сам выбирает, кому будут видны его записи, фотографии или опубликованные видеоролики: ограниченному числу избранных или всему миру. В том случае, если человек не готов к тому, чтобы публикуемая им информация была видна всем желающим (в том числе и возможным недоброжелателям), имеет смысл ограничивать доступ к ней (как минимум, к записям личного характера и контактным данным).

Следует обратить внимание на ребенка, если:

1) Его пытаются снять на камеру или мобильный телефон против его воли.

2) Он скрывает свои электронные данные (e-mail, номер телефона или аськи).

Столкнувшись с киберунижениями, ребенок будет бояться оставлять свои контакты даже для школьного журнала или рассылки учебных материалов.

3) На школьном – или в социальной сети – сайте или форуме появляются нелицеприятные сообщения о нем

Что делать, если… ?

Часто ситуация усугубляется отсутствием доверия между взрослыми и детьми и непониманием всей серьезности ситуации со стороны взрослых.

«Ну что такое может быть в Интернете?! Не обращай внимания!» — именно это часто думают и говорят взрослые.

Поэтому всегда нужно стремиться к установлению доверительных отношений с ребенком, с пониманием относиться к любому сигналу о травле (в том числе и виртуальной), тогда будет больше шансов, что в сложной ситуации он поделится с родителями тревожной информацией. Взрослым узнать про травлю ребенка в Интернете сложно — обидчики шифруются.

Подать сигнал может только сам ребенок или кто-то из его приятелей. Как и в случае с реальной травлей, работа с травлей в Интернете начинается с выяснения ее причин. В дальнейшем требуется очень тактичная и продуманная работа со всеми участниками взаимодействия с учетом позиций всех сторон. Ведь часто жертвы сами провоцируют своих обидчиков. В любом случае ребенку, подвергшемуся травле, необходимо помочь выработать способы нежертвенного поведения, а обидчикам — осознать последствия своих поступков и недопустимость подобных форм поведения. Конечно, все созданные поддельные странички, ролики требуется незамедлительно удалить.

Работать с интернет-травлей специалист может как в реальной жизни, так и в Интернете, дистанционно общаясь с ее участниками. Ведь живое общение с «жертвой» и обидчиками не всегда можно осуществить: они могут находиться в разных городах (если речь идет об интернет-травле, не связанной с конкретной школой). Тогда в причине конфликта поможет разобраться анализ страничек в социальных сетях, сетевое консультирование. Специалист может анонимно или от лица «виртуальной личности» оказывать поддержку «жертве» в Интернете. Как правило, участники негативного сетевого взаимодействия не готовы к открытому диалогу, да и реальных людей, окружающих жертву, не пускают в группы, настроенные «против». Здесь самому специалисту важно «не заиграться», понимая, что негативный виртуальный конфликт может быть крайне серьезен, а это требует профессионального вмешательства.

План действий для родителей

-Заблокировать электронную почту и службы мгновенного обмена сообщениями.

— Сохраняйте издевательские сообщения и изображения в качестве улик.

— Подайте жалобу в социальную сеть, на сайте которой происходит травля.

Обычно на главной странице любой такой сети есть ссылка, позволяющая связаться с администрацией сайта.

— Обсудите ситуацию с администрацией школы, если обидчик учится в той же школе, что и ваш ребенок. Попросите ее помочь.

— Позвоните в полицию, если в сообщениях содержатся угрозы насилия или если их отправитель неизвестен.

Полезные интернет – ресурсы

http://www.saferunet.ru/-Центр безопасного интернета в России. Этот сайт будет полезен, прежде всего, учителям информатики и родителям. Ресурс подробно рассказывает о сегодняшней структуре Всемирной паутины. Здесь разбирается все многообразие угроз, которые могут подстерегать ребенка в интернете: спам, интернет-травля в ее различных проявлениях, киберпреследования на форумах, чатах и социальных сетях, причем информация представлена в разных видах: от обзоров и статей до видеороликов.

http://www.etika.ru/ — Родители смогут найти подробные рекомендации о том, как именно разговаривать с детьми об интернет-угрозах.

На сайтах http://www.interneshka.net/children/index.phtml/ и «Дружественный рунет» http://www.friendlyrunet.ru/safety/ подробно расписаны правила безопасного интернета для детей разных возрастов: от младших до старших классов.

Брошюра Microsoft «Безопасность детей в интернете» — http://www.ifar.ru/libraru/book099.pdf

Глобальная сеть: правила пользования. Рекомендации для родителей от МТС http://static.mts.ru/uploadmsk/contents/1655/saferu/rules_for_parents.pdf

Лаборатория Касперского. Урок безопасности — http://www.kasperskyakademy.com/ru/is-lesson

Справочник по детской безопасности в интернете. Рекомендации компании Google http://www.google.com/intl/ru/goodtoknow/femilysafety/

По материалам интернета http://vml-vologda.ru/Psyholog/travlja_v_internete.pdf


Последние статьи
No items found.
Другие статьи
Я травила других детей и ясно помню, почему
Мы шли с подружкой в школу, а урод шел за нами. Он был года на два младше, страшный и противный. Мы сначала хихикали, а потом стали громко шутить над его писклявым голосом и походкой. Урод стал выкрикивать ругательства, мы в ответ смело и решительно огрызались. К воротам школы подошли победителями схватки. И вдруг к нам подскочил пацан на голову ниже. Он подошел ко мне вплотную и прошипел, зло глядя в глаза: «Если ты еще скажешь ему что-нибудь обидное, я тебя ударю! Мало не покажется!». Я опешила от наглости козявки, но продолжать серию победных шуток расхотелось. Главное, было непонятно — что он так за него вступается, это же урод!
20.2.2020
У жертвы, насильника и свидетеля одинаковая картина мира
Психолог Людмила Петрановская в интервью сайту mobbingu.net рассказала о том, почему опасно игнорировать травлю в подростковой среде и о том, как помочь ребенку в ситуациях моббинга/буллинга.
Мой друг Дон Хуан
Родители меня часто спрашивают, как им объяснить детям, зачем нужно читать. Обычно я привожу несколько доводов, которые умные родители и без моей рекомендации могли бы использовать в беседе с детьми о пользе чтения. Но после того, как я подверглась гонению и травле на работе в университете, я посмотрела на эти свои аргументы под другим углом зрения.
Каким бывает учительский буллинг: «Тихая травля»
Как научиться противостоять травле со стороны учителя? Учительский буллинг - очень распространенное явление в современной школе. Учителя травят ребят иногда "громко", оскорбляя и унижая их человеческое достоинство, но, порой, травля бывает "тихой", но еще более вредоносной, чем "громкая" травля.
Как реагировать на травлю детей и подростков с синдромом Аспергера?
Подростки с синдромом Аспергера и аутизмом подвержены повышенному риску издевательств со стороны сверстников.
15.1.2015
Трагедия в Ивантеевке. Что делать, чтобы наши дети не брались за оружие?
Что может сделать общество и государство, чтобы трагедия, подобная той, что случилась 5 сентября в Ивантеевке, больше не повторилась? Что могут сделать взрослые, чтобы дети не оставались один на один со своеим горем и страхом? Предложения создателя сайта Дарьи Невской.
Люди, которых затравили в Интернете. Насмерть
В интернете можно найти друзей или врагов. А еще тут можно найти людей, которым, в общем-то на тебя наплевать, но они с интересом присоединятся к твоим врагам. Подумаешь, двухсотый лайк под фразой “ты жирная” или пятнадцатый остроумный совет “убить себя ап стену”. Ничего же не будет
15.3.2015
Моббинг и буллинг в школе
Дарья Невская рассказывает о детском и подростковом моббинге / буллинге, рекомендует книги для детей и подростков, посвященные этой теме, и отвечает на вопросы аудитории. Запись прямого эфира вебинара в Instagram, организованного "Началка-Антистресс" в декабре 2018 года.