О том, как важно вовремя уволиться с работы, чтобы не потерять здоровье и себя

Добрый день. На протяжении 6и лет работаю в коллективе где процветает вертикальный моббинг. Он касается в той или иной мере всех сотрудников коллектива. Сменилось три состава. Я продолжаю там работать, но чувствую что моё состояние близко к нервному срыву. Постоянная бессоница и чувство беспокойства. Посоветуйте что мне делать.
Сергей
Отвечает Татьяна Лапшина
Здравствуйте, Сергей!
В вашем обращении можно выделить три важных момента.
  1. Вы описывает серьезные последствия стресса, которые указывают на то, что организм не справляется с давлением. Бессонница – симптом, который угрожает вашему физическому и психическому здоровью. Поэтому необходимо как можно быстрее обратиться к врачу: неврологу, психоневрологу или психиатру.  Доктор предложит подходящий вам способ лечения нарушения сна, а также подскажет, как скомпенсировать его последствия.
  2. Важно честно признать, что перед вами стоит выбор. На одной чаше весов то, что дает вам работа и, вероятно, возможность не менять работу. На другой – ваше здоровье, качество и продолжительность жизни.  
  3. Пока вы не готовы совершить выбор в пользу здоровья или же ищите новую работу, важно поддерживать себя в стрессовой ситуации. Сейчас особенно важно соблюдать режим труда и отдыха. Свободное от работы время должно создавать передышку, включать как можно меньше деятельностей, похожих на рабочие обязанности. Например, если вы работает за компьютером, постарайтесь, ограничить взаимодействие с техникой в выходной и после работы. Какие занятия приносят вам удовольствие? Есть ли люди, с которыми вам хорошо проводить время? Постарайтесь уделить им больше времени.  Питание и физические нагрузки должны быть сбалансированы. Проводите больше времени на свежем воздухе.
Отвечает Тарас Иващенко
Добрый день, Сергей!  
В описании вашей ситуации очень мало «деталей», подробностей.  Было бы хорошо, если бы вы уточнили, чего именно вы хотите добиться? Остаться подольше на этой работе? Поменять ситуацию с вертикальным  моббингом? Сохранить здоровье? Не стать очередной жертвой?  На основании ваших ответов я мог бы более точно сказать, как этого можно достичь.  На самом деле, очень важно понимать, чего ты в какой-то ситуации хочешь больше всего. Исходя из полученной от вас информации, я  пока могу посоветовать вам вот что:
Вы уже 6 лет в коллективе, и, видимо, понимаете, с кем имеете дело. Если под вопросом ваше здоровье,  то стоит ли оно тех денег, что вы зарабатываете? Лучше всего, конечно, либо уходить с места, которое я не могу изменить, туда, где смогу развиваться в не настолько агрессивной среде. Либо вам придется адаптироваться к тому, что есть. Но тогда хорошо было бы перевести ваши переживания из неосознанного в осознанное состояние: привлечь внимание коллег, разговаривать с ними о том, что происходит, поговорить с начальством, о том,  что происходит.. Если вы молча переживаете и не решаетесь поменять место работы,  то, может вы уже привыкли к этой эмоциональной «каторге» и боитесь поменять ее на другую «каторгу», на которой вам придется хуже, так как вы не будете знать условия? Здесь же вам все привычно. Учтите, что, со временем, человек как бы «привыкает» к  любой окружающей среде, и она ему  начинает казаться "нормальной". И возникает очень большой страх поменять ее на другую.  Но хочу напомнить, что многомесячное/многогодовое нахождение в обстановке, когда ты ждешь, что тебя каждый раз уволят при обновлении коллектива - вредно для здоровья. Вы будете переживать, восприятие стресса возрастет, способность надпочечников функционировать истощается, уровень кортизола понижается, способность реагировать на стресс тоже…  и человек начинает болеть. Иногда часто, иногда тяжело. Через какое-то время заболевания становится все тяжелее и тяжелее. Очень часто это путь в никуда.  Подумайте, чего вы хотите сейчас больше всего.
С уважением, доктор Тарас Иващенко