Дискриминация на рабочем месте. "Меня травят в коллективе, так как узнали, что я - гей"

я работаю на одном месте 10 лет,узнали,что я гей-началась травля,пью паксил-чтоб быть абсолютно спокойным,а дальше-не знаю,что делать
Сергей
Отвечает Татьяна Лапшина
Добрый день, Сергей. Спасибо, что вы проявили смелость и написали.
Сочувствую и откликаюсь гневом на ситуацию, когда поводом для неподобающего обращения с сотрудником становится его сексуальная ориентация. Такого быть не должно, но поскольку ситуация уже сложилась и не зависит  от вас, придется иметь дело с таким окружением, какое есть.
На уровне действий сейчас возможно два варианта развития событий. Остаться на этом месте и попытаться восстановить репутацию, несмотря на то, что вы гей. Или же искать другую работу.
В первом случае очень важны рекомендации, которые написал мой коллега, Тарас Иващенко. Ищите опору в дружеских или приятельских отношениях на работе, в уважении, которое вы наверняка за столь длительный срок уже заслужили. Постарайтесь использовать шутки и насмешки как повод для просвещения коллег.
Пожалуйста, сохраняйте чувствительно к себе. И сориентируйтесь, насколько травля эмоциональная может перейти в физическую угрозу. И если уже переходит все-таки рассмотрите второй вариант.
Во втором случае, не торопитесь с уходом. Постарайтесь найти новое место работы заранее. Если вы живете в агрессивно гомофобном окружении, постарайтесь найти работу , которая не потребует рекомендаций со текущего места работы. Серьезно рассмотрите вариант переезда в более lgbt-френдли регион.
В любом случае, на данном этапе вам нужна эмоциональная поддержка. Не стесняйтесь делиться вашими сложностями с друзьями и с партнером, если он есть. Если это не помогает, на период кризиса можно обратиться к психологу. Например, организация Ресурс ЛГБТКИА поддерживает контакты с надежными психологами, которые имеют большой опыт работы с ЛГБТКИА клиентами, в том числе в ситуациях социального давления. Если вы в Москве, действуют группы поддержки и возможна очная помощь. Если нет - специалисты помогут удаленно. Ищите поддержки в местных ЛГБТКИА организациях.
Помните, что вы не один.
Отвечает Дарья Невская
Сергей, спасибо за письмо. Проблема заключается не в вас, а в том, что у нас люди не способны безусловно принять и понять Другого. Я бы на вашем месте, искала другую работу. Раз уж началась травля и, она поддержана начальством, то нужно уходить. Если у вас есть желание остановить травлю, то поговорить с начальником и спросите, что ему важнее - ваш профессионализм и
преданность месту работу или то, с кем вы спите. Если он начнет вас стыдить или выкручиваться, то уходите без сожаления и, чем быстрее. тем лучше. Если же он вас поддержит, то попросите его оградить вас от нападок коллег. Но я всегда говорю, что выбирая в пользу работы, на которой травят, вы должны себя спросить, ради чего вы рискуете своим психологическим и физическим здоровьем? Какова будет цена вашей работы в этом коллективе, который прогнил? Желаю вам сделать верный выбор. Если у вас будут вопросы к нашему врачу-консультанту Тарасу Иващенко, то он всегда ответит на них в открытой форме или в закрытой переписке.
Отвечает Тарас Иващенко
Добрый день Сергей!

Большое спасибо за Ваше письмо.
Находясь в кризисной ситуации, искать помощи – это признак психического здоровья. Быть жертвой моббинга и дискриминации – огромный стресс.
Несмотря на то, что сейчас Вас могут переполнять чувства жертвы дискредитации
выход из ситуации есть.
Вы можете подумать, о своей группе поддержки. Если таких групп нет в Вашем городе, она может состоять из Ваших друзей/близких – которые знают про Вас, и готовы поддерживать Вас.

Вы можете чувствовать себя аутсайдером, однако в коллективе всегда есть люди которые готовы Вас поддержать, даже если сейчас они этого не делают, стараясь просто не вовлекаться. Оглянитесь.

Также помните про свою компетентность!  10 лет опыта – это опыт!
Есть исследование, которое показывает, что компетентность – часто используется как средство защиты и используется достаточно эффективно. Если сделать на этом акцент.
После “разоблачения”  почти всегда возникает необходимочть защиты себя от гомофобии.  


Помните, что часть негативного отношения со стороны коллег является следствием их стереотипов, страхов и проекций. И к Вам - не относится.

Вы уже обращались за помощью к своему начальству? Или оно тоже вовлечено?

Правда уже известна, и “нельзя повернуть воды реки вспять”, однако можно жить уже иначе.
Оцените ситуацию правильно, и не сдавайтесь. Жизнь продолжается.
Если Вам совсем тяжело – вы всегда можее обратиться за помошью к психотерапевту.

Также возможно, у Вас настал период жизни когда пора делать определенные перемены.
Новая работа, новый более дружелюбный коллектив… хоть это и крайняя мера – это тоже выход из ситуации. Помните - oн есть всегда.

Искренне надеюсь,
Что у Вас все получится.

Если у Вас будут вопросы, пожалуйста пишите.

С уважением,
Др Тарас Иващенко