Почему ребенок очень чувствительно все воспринимает?

Добрый день. Меня зовут Елена, у меня трое детей, у старшего проблемы в школе. Сын мой не имеет никаких физических недостатков:он красив, высок, хорошо сложен. Ему 10 лет, девочки из всех близлежащих домов в него влюблены. Т.е.,я исключаю причину травли по внешним признакам, думаю все дело в его поведении, мироощущении. Понимаю что необходима работа с психотерапевтом или психологом, но не имею возможности во первых найти хорошего специалиста, во вторых его оплатить. Что мне можно сделать? Как ему помочь? Он всегда был сложным ребенком, с самого детства, требовал к себе повышенного внимания. По моей неопытности, глупости, он его не получил, вместо этого только раздражение. Четко осознаю свою вину за это. Он невероятно чувствителен, с трудом переносит любой дискомфорт, не говоря уже о боли. Например, в детстве много проблем доставила нам обычная одежда или вернее швы. Он просто закатывал истерики и отказывался ее одевать. При обычном отравлении ему становится настолько дурно, что он практически теряет сознание, и извиняюсь за подробности не доходит до туалета. Однажды при каком-то очередном орз нам даже делали пункцию, так как его состояние было таким, что заподозрили минингит. Вообщем он необычен. Сначала я не понимала этого, пыталась его научить держать себя в руках, вести себя стойко, по мужски, теперь поняла, что была не права. Он очень общителен, знает практически полшколы, и детей из всех близлежащих дворов, но вот близких друзей у него нет. И так с детского сада. В детский сад он пошел лет в 5. Подружился там с одним самым хулиганистым мальчиком, остальные его не приняли. Во дворе мальчишки тоже не очень принимают его. В классе откровенно травят. 6 или 7 человек:обзывают,залезают в портфель, берут личные вещи, обкидывали бомбочками, (били)толкали, пинали по ногам, высмеивали толпой не раз. Недавно подкараулили в туалете и затем перед всеми обозвали педиком и задротом. Он в слезах убежал из школы. На все мои советы: ответить словесно или дать в глаз находит 1000 оправданий. По сути боиться. К слову, 4 года он ходил на карате. Тренер вынес следующую характеристику: очень сильный удар, имеет все задатки, чтобы быть победителем, но боиться драться. Еще у него очень низкая самооценка: при возникновении небольшой трудности, заминки, когда не получается с первого раза - истерика в полный голос. Постоянно слышу от него: у меня ничего не получится, я не смогу...
По причине травли я обращалась к директору, классном руководителю, школьному психологу. Реакция была следующей: обязательно разберемся, даже беседу какую-то проводили. После этого недолгое затишье и все повторяется заново. В моменты затишья он общается со своими обидчиками, пытается дружить. Мои объяснения, типа того, что держись от них подальше, они тебя в компанию не зовут, ты же сам навяливаешься,найди других друзей, никакого значения не имеют и пользы не приносят. Вообще он не слушает и даже не прислушивается ко мне, все время спорит, даже по мелочам. Я не знаю как ему помочь. Последнее время просится в другой класс. А я думаю, поможет ли это? Не будет ли еще хуже? Однажды, когда я гуляла с детьми младшими на улице, услышала истошные вопли своего старшего, испугалась, бросилась к нему, он кричал так, что в голове пролетали мысли одна хуже другой. Когда подбежала к нему, он был весь в грязи и оказалось, что он просто подрался со своим другом. То есть тот повалил его и пару раз ударил. Тогда я поняла: драка не для него! И не очень понимаю теперь как вырулить из ситуации,когда пресуют, как научить защищать себя, избегать нападок? Как вести себя в конфликтных ситуациях? В этом году он пошел в пятый класс. Новый учитель, старые дети. На собрании спросила мнение о своем ребенке: как он себя ведет. Учительница ответила: он сам по себе, сам в себе, ни с кем не общается и вообще как буд-то ничего не слышит. Это не похоже на моего ребенка. Он веселый оторви голова, шустрый, беспокойный, любопытный. Как мне ему помочь? Чем? Подскажите, пожалуйста!
Елена
Отвечает Дарья Невская
Здравствуйте! Я согласна с врачом-психотерапевтом Тарасом Иващенко - ребенка нужно перевести в другую школу. Конечно, это нужно было давно сделать. Но так уж у вас вышло, что вы передержали его в этой токсичной среде. Возможно, он потерял на на какое время вашу нежность и сострадание. И он хочет,чтобы вы ему сочувствовали, жалели, хочет привлечь ваше внимание. Вам нужно заново подружиться с сыном, завоевать его авторитет. И, на мой взгляд, вам нужно найти ему того мужчину-друга ( тренера. учителя, соседа. знакомого), который помог бы ему стать сильнее и выносливее. Поговорите с этим человеком и поставьте перед ним задачуу - подружиться и помочь разобраться в себе. Ему нужен кто-то умный и заинтересованный в нем, кто бы с ним о нем мог разговаривать, разбирать его ситуации. Из вашего письма не понятно, как он сам относится к тому. что с ним происходит. Вы с ним разговарили об этом? Очень трудно начинать говорить со своим ребенком по душам. если долго не было нормального контакта. Но нужно когда-то начинать. Я бы его. конечно, на годик-другой перевела на семейное обучение. И нашла бы ему кружок или секцию, где бы он чувствовал себя комфортно и у него все бы там получалось. Но в вашем рассказе, к сожалению, нет тех подробностей, которые могли бы понять - у ребенка слабая нервная система от рождения или что-то случилось такое в его жизни, после чего он изменился? Любит ли он читать? Умеет ли мечтать? Делится ли с вами своими думами и мечтами? Я вам настоятельно рекомендую перевести в другую школу к хорошему учителю.
Отвечает Тарас Иващенко
Добрый день! Видимо ситуация у Вас действительно непростая.  
У вас ребенок с повышенной чувствительностью. Возможно, он так реагирует, потому что играет несвойственную ему роль. Предположу, что эта роль главного мужчины в семье.  И ему это трудно, и он хочет быть слабее, хочет быть ребенком, которого жалеют, хочет вернуться в то состояние, где о нем заботятся. В его нынешнем состоянии трудно постоянно отстаивать свои границы. Тем более, нет того объекта, с которым можно себя идентифицировать.  Вы можете дарить ему свою любовь и поддерживать его как мать, но вряд ли вы сможете дать ему то, что должен давать отец - представление о защите своих границ, развитие той же уверенности в себе, мужественности. Другая школа может дать старт для новой жизни, так как там его никто не будет знать и не будут осложнять ситуацию уже установившиеся за годы отношения. Однако до конца это ситуацию не разрешит, но поможет выиграть время для становления личности. Вы можете еще задать мне вопросы или разъяснить ситуацию, чтобы я мог дать более развернутый комментарий. Пока я понимаю, что ребенок хочет привлечь ваше внимание.