Научите ребенка сострадать тем, кому очень плохо, чтобы избавить его от обиды на "весь мир"

Здравствуйте!
Я являюсь мамой второклассницы. К сожалению, мне тоже пришлось пережить в школе травлю одноклассников. И это самые плохие и ужасные воспоминания из детства. Травили за все : учеба, одежда, канцтовары, не то сказала, не так улыбнулась, просто за то что пришла в школу. Был жесткий прессинг коллектива. Но исключительно это сделало меня сильным человеком по жизни. Не только сильным , но и выносливым. Не знаю как у меня это получилось, но с родителями я не делилась никогда. Всегда отвечала , что дела хорошо в школе и много друзей. На собраниях учителя молчали о том что я подвергалась издевкам коллектива. И вот прошло много лет и я мама. Замечаю , что мой ребенок  (девочка) тоже становится изгоем. У нее нет друзей, она всех бъет, выкрикивает на уроках..ощущение будто самооборонятся . Дети ее задирают, чтоб она побегала за ними, по пути домой толкают ее, оскорбляют, травят.Педагог говорит, что дочь зачинщица во всех драках, хотя учится хорошо, всегда результаты - высшие баллы. Но поведение оставляет желать лучшего. Не знаю как ей помочь. говорю: не дерись. ответ: они первые начинают. вот весь разговор. Дальше этого не доходит. Спрашиваю причины - ответ: в меня плюнули, мне стукнули, меня обозвали. Учитель не разбирается  в ситуациях. помогите, пожлалуйста, советом.Начинаю разговаривать с родителями "агрессивных" детей, мне говорят Ваш ребенок всех бъет. на контакт не  идут. Как научить ребенка держать себя  в руках и не реагировать на нападки?
Ирина
Отвечает Дарья Невская
Здравствуйте! Я разделяю мнение врача-психотерапевта Тараса Иващенко. Мне тоже показалось,что вы можете ей "транслировать" свой опыт негативных переживаний, даже не предполагая,что формируете ее картину мира, в которой "вокруг одни враги". Постарайтесь, расспрашивая ее об одноклассниках, отмечать в них хорошие черты, подхваливайте ребят, которые вызывают у нее симпатию. Пригласите на ее ДР весь класс, договоритесь с родителями о проведении интересного квеста, найдите ей в классе тех, кого вы бы хотели видеть у нее в друзьях, почаще приглашайте их домой, ходите вместе с ними и их родителями на разные мероприятия. Пусть она возьмет себе за правило говорить приятное людям. Пусть это будут такие маленькие тренировки. Девочку похвалила за платье,за отличную оценку, мальчика за хороший ответ. Научите ее радоваться успехам одноклассников. Она, как мне представляется,использует "маску" "бука-колючка". Постарайтесь ей объяснить,что людям нравятся доброжелательные и расположенные люди. И, конечно, сами подавайте ей примеры такого поведения. Старайтесь при ней никого не обсуждать, не высмеивать. старайтесь говорить о людях хорошее. делать хорошие дела, помогать тем,кто нуждается  в помощи, но не ждет ее от вас. Очень хорошо воздействует на детей волонтерская работа вместе с родителями. Выберите себе место, куда бы вы могли вместе с ней ходитьи помогать - дом престарелых, детский дом, детский хоспис. У меня много примеров того, как родители приучают детей к такой деятельности, и дети при этом не только развивают эмоциональный интелект, но и учатся сострадать Другому. И, как только происходит переключение на Другого, постепенно уменьшается "эго" и обиды начинают казаться незначительными.
Отвечает Тарас Иващенко
Добрый день! Отвечая на ваш вопрос "как научить ребенка держать себя в руках", прежде всего, хочу отметить такой момент: ребенок может применять только то, что видел у вас. И защищает  он себя таким способом, какой считал у вас. Давать ему совет "не реагируй" – можно только усугубить ситуацию.  Думаю, что здесь больше подошел бы совет  «реагируй иначе».  У ребенка стоит развивать дипломатию и гибкость, ведь защитных реакций может быть много, и далеко не всегда силовой метод эффективен, а игнорирование - единственно верный.  К сожалению, через какое-то время ребенок попадает в зону отчуждения и со стороны учителей и педагогов, так они видят в нем постоянного агрессора, и не хотят принимать  его сторону и защищать. И это приводит к тому, что ему "обо всем стоит  позаботиться самому".  Мне кажется, что это тоже ваша модель поведения в сложных ситуациях, связанных с эмоциональным насилием. Дочка считывает и ее. На мой взгляд, вам стоит разбирать с ней каждую ситуацию отдельно и решать, как лучше поступить. Необходимо с нею поддерживать постоянный контакт, создавать доверительные отношения и вместе разбирать все ситуации, где происходит нарушение границ,  с обсуждением возможных моделей поведения. Если ребенок будет настраиваться  на то, что в школе одни «враги», то ему будет сложнее объяснить, что можно быть гибким, что не все «знаки» она считывает верно. Ребенку должен открыть глаза тот, кому он доверяет. Поэтому только через общение, понимание, вдумчивый разбор ситуаций можно корректировать поведение.
С уважением, тарас Иващенко