Как научиться работать, чтобы жить, а не жить, чтобы работать

Здравствуйте,я - интроверт,флегматик,работаю методистом в детском Дворце творчества 7 лет.Директор организации-63 летняя пожилая женщина,властная и авторитарная,всю себя отдаёт работе(за что поплатилась личной жизнью- муж алкоголик,дочь находится в реабилитационном центре для алкоголезависимых),и считает,что так должны поступать все сотрудники,т.е. выходить на работу по выходным и задерживаться до позднего вечера.Некоторые её условия я приняла и работаю в выходные без приказа на выход,так как все сотрудники подчинины воле директора.Но как-то я заболела и не вышла на работу в субботу- в свой официальный выходной,после этого директор стала обвинять меня в безинициативности и пассивности.Сейчас я пишу аттестационное заявление на высшую квалификационную категорию по своей должности,так как результаты моей работы соответствуют требованиям к категории,но директор удивилась этому факту и снова давит на мою безинициативность и пассивность.Мне сложно выстраивать отношения с директором,так как после её фраз- работай,как я,у меня опускаются руки.Как себя вести в данной ситуации?Как противостоять директору,которая постоянно эмоционально напряжена и считает метод прессинга сотрудников наиболее эффективным?
Анастасия
Отвечает Дарья Невская
Уважаемая Анастасия!
Я согласна с  рекомендациями нашего консультанта Тараса Иващенко. Постарайтесь противостоять давлению начальницы. И уходите с работы, если все ваши справедливые аргументы вызовут у нее желание вас преследовать и унижать. Я думаю, что не имеет смысла работать там. где вас не уважают и с вами не считаются. Это может закончится тем, что вы мысленно начнете соглашаться с ее оценками и ваша самооценка упадет, что отразится и на вашей работе. Вы станете хуже работать, поверив  ее упрекам. Я советую Вам посмотреть этот мой ролик https://www.youtube.com/watch?time_continue=8&v=TsAtOLYuVXQ
Я уверена. что Ваш опыт будет востребован на другом рабочем месте, гда с вами будут считаться. Удачи Вам!
Отвечает Тарас Иващенко
Уважаемая Анастасия!
В этой непростой ситуации стоить помнить, что это работа для Вас, а не Вы для работы. Что Вы имеете право жить своей жизнью. И можете ставить и защищать свои границы, так как, по сути, никто никому ничего не должен, кроме вещей, оговоренных в трудовом договоре. Все остальное – это фантазии и интерпретации, зачастую далекие от реальности. У Вас, повторюсь, есть право жить так, как Вы хотите, согласно своим ценностям, где работа – это просто работа, а не единственный смысл жизни. Вы можете играть в “поддавки”, соглашаться во всем с начальницей, а делать так, как считаете нужным. Однако у этой модели есть своя цена. Можно, конечно, еще без конфликтов и претензий ей задать уточняющие вопросы: «Где прописано, что вы не можете болеть, а если болеете, то должны отрабатывать? Есть ли бонусы за сверхурочную работу, которую вы делаете в то время, которое отрываете от себя/своей семьи (ЗП, дополнительные дни отпуска и т.д.)?». Чтобы не превращаться в “бессмертного пони” (см. стихотворение ниже)  нужно жить в радость, согласно своим желаниям и целям.
Начать защищать свои границы по-настоящему вы сможете только тогда, когда примете решение. Решение идти до конца. Даже если финалом может стать необходимость поменять работу. Только так можно обойти внутренний страх. Тогда появляется уверенность, что я могу что-то сделать реально. К сожалению, пока есть страх - это чувствуется вашей начальницей. И, как правило, умелые манипуляторы пользуются страхом подчиненных.  Если же до конца преодолеть страх не получается, то шансов добиться результата гораздо меньше. Однако шанс есть, и про это надо помнить. Стоит добавить, что в Вашем случае большая часть комментариев начальницы о Вашем профессионализме  к Вам не относится, а является следствием внутренних проекций и проявлением ее внутреннего мира. Помните об этом, это позволит Вам сохранить самооценку. Рекомендую книгу М. Литвака “Если хочешь быть Счастливым” – там описаны варианты взаимодействия с начальником.
И, наконец, обещанное стихотворение о «бессмертном пони». Удачи Вам!
Позитивное стихотворение про пони:
Я люблю свою работу,
Я приду сюда в субботу.
И, конечно, в воскресенье.
Здесь я встречу день рожденье,
Новый год, 8 Марта,
Ночевать здесь буду завтра!
Если я не заболею,
Не сорвусь, не озверею,
Здесь я встречу все рассветы,
Все закаты и приветы.
От работы дохнут кони,
Ну а я… бессмертный пони  (http://www.povarenok.ru/blog/show/32167/ ).
С уважением, врач-психотерапевт Тарас Иващенко