Ребенка травят в школе. Что делать?

Добрый день.
Скажу сразу, что пока не могу определиться моббинг это или нет. Мой сын учится в 4ом классе.Он очень контактный ребенок, в любом месте может найи контакт с детьми.Соседи его любят.
Вот уже 8 месяцев как мой муж работает на новом месте, в другом городе и приезжает домой раз в две недели. Мы  общаемся, все эти две недели, только по телефону, потом у папы три дня выходных и снова две недели разлуки. Возможно этот факт тоже  опеделяет ситуацию.
Пару лет назад он серьезно сломал руку(3тий раз одну и ту же) и был долгий период восстановления, после которого он боялся прыгать и лазать, как все "нрмальные" дети, боялся упасть и опять что-нибудь себе сломать. В результате(а может быть были другие причины, но..)он поправился и кроме того, что он в принципе крупный ребенок(в свои 9 лет рост 158, размер обуви 38), у него теперь еще и лишний вес. Как мы пытаемся бороться с этой проблемой это другая история, но несколько месяцев назад у него стал часто болеть живот, казалось бы, обычное явление у детей, но вот около 3 месяцев, как эти случаи стали повторяться чаще и чаще. Обратились к врачу, врач определил, что у него запор, ну и соответствующие ракомендации: движение, больше пить и т.д.
Все рекомендации выполнялись и боли прекращались, но потом возникали снова и когда мы посетили врача, за короткий период три раза, врач предположил, что причина, возможно, психологическая. Я сначала не восприняла это серьезно(хотя сын часто делился перед сном что: "меня никто не любит и друзей у меня нет и даже девочки не хотят со мной общаться, потому что я толстый"), но побывав на родительском собрании и поговорив с учительницей, я задумалась. Она мне сказала, что на уроке физкультуры он плакал. И вспомнила, что наблюдала за ним, когда он стоит на остановке и ждет автобуса,чтобы ехать в школу, то  ни с кем, из стоящих рядом детей, не общается.  Я пришла домой после собрания и стала его опять расспрашивать о ребятах, о том кто с кем на переменах играет, потом спросила с кем он играет, он сказал: ни с кем. Я говорю:
-А как же, ты мне рассказывал, что вы в футбол на перемене играли.
- Играли, но только мне мяч никто не пассавал, и играть меня никто не зовет, а если я стою на воротах, они говорят: странно, что когда Сергей на воротах, нам голы забивают, там же и места свободного нет.
И девочки все говорят на меня фуу, ты толстый.
  Возможно это и не моббинг, но в этот вечер мой ребенок впервые сказал, что он не хочет идти в школу и надо сменить школу и в эту он больше не пойдет. Он много еще мне говорил, что ребята его с собой никогда не зовут и что деже если после школы с ним кто-то и играет, то это "по-нарошку",потому что больше не с кем играть(мы живем в небольшом поселке, а школа в другом поселке). В итоге он был и рассержен, и расстороен,  и долго не мог уснуть.
И что теперь делать, как ему помогать, я не знаю.
Надеюсь на Вашу помощь.
Спасибо, С Уважением Александра
Александра
Отвечает Дарья Невская
Здравствуйте, Александра! Я совершенно согласна с доктором Тарасом Иващенко. Я сторонница крайних мер, поэтому считаю. что ребенка нужно перевести в другую школу. Я против того, чтобы "выдерживать" ребенка в токсичной среде, где он будет терять себя, свою уверенность, станет хужеучиться и даже соображать. Ученые пришли к выводу, что травля негативно сказывается на мозговой деятельности ребенка. Зачем вам подвергать мальчика такому стрессу? Заберите его из школы. Возможно, ему нужен небольшой перерыв или даже реабилитация в виде перехода, пускай временного, на семейное или частично семейное образование. Это нужно для того, чтобы вы нашли школу. он к ней подготовился и перевел дыхание. Я бы посоветовала вам отдать его в какую-нибудь секцию к хорошему тренеру, который смог бы стать его наставником. Ребенок в этом возрасте нуждаются в том, чтобы его принял коллектив. Он проходит возрастную идентификацию через принадлежность к коллективу ровесников. И он чувствует себя растерянным. Дети очень тяжело переживают бойкоты и игнорирование. Пожалуй, даже тяжелее, чем физическое насилие.Если вы его не можете перевести в другую школу, то найдите ему другой коллектив вне школы - кружок, спортивная секция, музыка. И хорошо бы провести ему небольшую терапию и поговорить с психологм о его состоянии. Удачно вам преодолеть этот трудный период в жизни ребенка!
Отвечает Тарас Иващенко
Здравствуйте, Александра! Спасибо за доверие. Отвечая на Ваше письмо, отмечу, что действительно ситуация непростая и не выглядит как стандартный моббинг. Хотя игнорирование коллективом одного члена коллектива считается проявлением эмоционального насилия - и сыну это переносить может быть крайне тяжело. Может быть ему не хватает контакта с отцом чтобы до конца принять и проявить свою мужественность. Ситуация с лишним весом только усугубляет ситуацию. Хорошим вариантом было бы отдать его в  спортивную секцию или в какую-то группу, где  ребята собираются по интересам. Хочется отметить что понарошку играть - очень тяжело - так как все в любом случае втягиваются в игру по-настоящему. И это именно тот момент когда можно проявить себя по-настоящему и изменить отношение к себе. Про боли в животе стоит отметить отдельно - если ничего не нашли - и пришли к выводу о психосоматической природе,то почти вся система, затрагивающая кишечник, связана с чувством неуверенности и страха. Мы могли бы предположить неувереность в себе своих силах и в том, что он сможет когда-нибудь сможет получить признание.

​​​​Как это можно преодолеть? Необходимо начать делать регулярно то, что нравится   - играть на гитаре, плавать, танцевать, играть в шахматы. Когда у ребенка появляется дело, в котором он успешен и оно ему нравится. то тогда у него появляется уверенность в своих силах.

​​У ребенка должно быть любимое дело за стенами школы. И коллектив должен быть тоже другой, в котором  дети будут видеть его успехи. Если вы не можете перевести его в другую школу, то найдите ему дело по душе в какой-нибудь секции и объяснитесыну, что свет клином не сошелся на школьных товарищах. Желаю Вам успешно преодолеть эту непростую ситуацию!