Инклюзия в душе

03.04.2018
Оцените статью
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Дети разного возраста часто мне рассказывают о том, что в их классах появляются новенькие странного поведения и внешнего вида – они плачут, плохо пахнут, говорят странные вещи, дерутся. Их поведение пугает и раздражает одноклассников. Задавая уточняющие вопросы, я понимаю, что речь идет об особых детях, а классы, принявшие их в свои ряды, называются инклюзивными. Я всей душой за инклюзивное образование, только я против того, как это реализуется в  школах. 

Абсолютное большинство опрошенных мной детей не понимают, с какой проблемой они столкнулись. Они не понимают, как нужно относиться к такому ребенку, не понимают его поведения и ничего не знают об особенностях его физического и психического развития. Чаще всего к появлению в обычном классе такого ребенка бывают не подготовлены педагоги и родители. И начинается травля, которая раскалывает до того дружный класс, превращает некоторых ребят в вынужденных мобберов и, в конце концов, оборачивает хорошее дело - в головную боль учителей, родителей и трагедию ребенка-изгоя. Для меня совершенно очевидно, что школьников нужно подготавливать к таким экспериментам. С ними нужно читать и обсуждать такие книги, как «Чудо» Р.Дж.Паласио или «Умника» Мари –Од Мюрай.

На днях десятилетний мальчик мне сказал, что ему совершенно не жаль такого особенного одноклассника, которого все обижают. Он бы и мог за него заступиться, но тот мальчик у него не вызывает симпатии и эмпатии. И он мне признался, что его это волнует: «Может, это не хорошо, что я ничего не чувствую?», - спросил меня ребенок. 

Старшеклассник мне рассказал, что они вынуждены ходить на некоторые уроки в другое здание школы, в котором занимаются дети с особыми потребностями. И старшие ребята боятся их, стараются ходить группами, хотя  странные хозяева здания гораздо младше их. Они не знают, как с ними взаимодействовать, как защищаться, если те проявят агрессию. Получается, что эти дети, объединенные одним школьным зданием - как две разные цивилизации, вынужденные жить вместе, ничего не зная друг о друге, не понимая друг друга. 

В летний лагерь приезжает мальчикс особым потребностями. Его поселяют в одну палатку со старшими ребятами, не предупреждая тех о возможных проявлениях его темперамента. Они ведут себя с ним,  как с обычным ребенком. Они однажды  его выводят из себя и у него случается приступ  эпилепсии. Когда его с помощью медиков приводят в нормальное состояние, ребята из его палатки просят вожатого убрать "припадочного". Они боятся. Но родители других детей, узнав об этом случае, тоже не хотят, чтобы его подселяли к ним в палатку. Кто должен был предупредить старших детей из палатки о том, что такое возможно и попросить их быть дружелюбными? Как рассказывать детям о том, что у таких особенных детей могут быть самые  разные реакции на обычные и привычные в детской среде слова и поступки? 

Что сделать, чтобы ребенок проявил эмпатию к тому, кто своим внешним видом и поведением отталкивает ровесников? Как убедить ребенка, что, защищая слабого, он "не подставляется", а совершает очень хороший поступок, спасая его от издевательств, а себя самого - от раскаяния и мук совести. 

И стоит ли вообще учить детей оказывать поддержку таким детям, которые часто даже не смогут принять ее и оценить? Я считаю, что взрослым людям очень важно показывать ребенку пример достойного и правильного отношения к детям с ограниченными возможностями.

Десятилетний Трэвисе из Калифорнии потерял все волосы в результате лечения. Он очень стеснялся вернуться в школу в таком виде, и его одноклассники побрили себе головы в знак поддержки и солидарности. И я подумала, а на что можем пойти мы, взрослые, чтобы помочь своему сыну или дочке проявить эмпатию по отношению к чужому ребенку с особенными потребностями? Предложим ли мы ему побриться в знак солидарности или порекомендуем своему ребенку сесть за одну парту с изгоем или пригласить его на свой праздник? Давайте проверим себя, на что мы способны.

Представьте себе, что одноклассник вашего ребенка какой-то странный, развязный, все норовит потрогать, понюхать, близко подносит предметы к своим близоруким глазам и спрашивает у вашего сына или дочки:"А это у тебя что такое? А откуда у тебя это? А куда ты теперь пойдешь?". А еще от него плохо пахнет. Все в классе над ним потешаются, откидывают его, игнорируют, бегают от него, а он продолжает к ним приставать и проситься в игру или вместе куда-нибудь пойти. И ваш ребенок о нем рассказывает со смехом, с презрением или даже сжав кулаки: "Этот придурок всем надоел в классе. Он и меня уже достал". А вы догадываетесь о причинах такого девиантного поведения: у мальчика семья "странная", "мама неприятная", да еще и учительница на каждом собрании его имя склоняет... Зная все это, вы посоветуете своему ребенку пригласить изгоя на его День рождения? Вы найдете время и подходящие слова, чтобы объяснить ребенку, как тяжело сейчас этому парнишке? Вы порекомендуете ему взять его под свою защиту и сесть с ним за одну парту? Вы пригласите его в гости? Вы возьмете его с собой в театр? Вы обратите внимание классного руководителя на эту ситуацию? Вы обратитесь к другим родителям с просьбой, чтобы они поговорили со своими детьми и попросили их подумать, как можно сделать так, чтобы он перестал себя чувствовать "белой вороной"?
Согласитесь, друзья, что это сделать значительно труднее, чем позволить своему сыну/дочке побриться наголо, чтобы поддержать больного ребенка? Но и в том и в другом случае речь идет, как о спасении чужого ребенка, так и о спасении вашего собственного. Причем, для моего примера "из жизни" слово "спасение" даже больше подходит. Трэвиса спасли доктора, а одноклассники просто морально поддержали его, а в той ситуации, которую я описала, спасти этого конкретно ребенка сможет даже один одноклассник. И им может стать ваш ребенок, которым вы будете гордиться. И при этом он совершит простой поступок – поговорит с изгоем, позовет к себе в гости, сходит на матч, сыграет с ним в шахматы или в компьютерную игру, даст списать домашнее задание. А , может быть, он даже научит его тому, что сам умеет делать лучше всего.

Я спросила того мальчика, который не мог заставить себя протянуть руку помощи странному новенькому, знает ли он, что тот умеет делать лучше всего. И мой собеседник ответил: «Да! Он умеет играть на саксофоне». И тогда я спросила, знает ли кто-нибудь еще в классе об этом. Оказывается, никто не знал, включая учительницу. И я посоветовала мальчику предложить учительнице выдвинуть необычного новенького на какой-нибудь школьный конкурс или концерт, чтобы все увидели – он умеет то, что никто не умеет.

Я знаю взрослого мужчину, который со слезами на глазах вспоминает того единственного одноклассника, который проявил сострадание и оказал ему поддержку в то время, когда весь мир ополчился на него, да и он сам был заодно с этим миром.

P.S. Друзья, хорший тест! Пройдите его вместе со своими детьми, и вы узнаете много нового об аутизме: Люди с аутизмом: кто они и что вы о них знаете? Тест.

Поделитесь с друзьями:
Предыдущая статья
Кемерово в нас. Скорбим

Комментарии

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений