Лето как повод подружиться с ребенком

16.06.2018
Оцените статью
(Нет голосов)

Наблюдая за детьми, подслушиваю их разговоры: " Чувак, если ты хочешь со мной дружить дальше - отстань от меня". Вы заметили, они очень много разговаривают? О чем? Да, обо всем. Возрастная идентификация связана с речью. Попробуем этим воспользоваться.Родители, если вы задумали провести отпуск со своими детьми, то и проведите его с детьми. Постарайтесь отказаться от привычного родительского набора: "Ты прочитал? Ты поел? Уроки сделал?Спать лег? Свет выключи!", легко подменяющего "общение" в течение всего года. Используйте это время, чтобы сделать работу над родительскими ошибками: внимательно присмотритесь к чаду - он очень изменился за этот год, появились проблемы. о которых вы, возможно, даже не догадываетесь. Хорошо бы скинуть с себя рубище "назидателя", смести в угол "отцовщину", уйти от "материнщины" и опять обрести доверие ребенка, снова стать ему другом. А для этого нужно разговаривать, разговаривать, разговаривать с ним обо всем на свете, попутно нащупывая болевые точки.

Вспоминайте о своих детских и нынешних проблемах и радостях, моделируйте возможные жизненные ситуации, примеряя их на себя и на ребенка. Вместе смотрите проблемные и не очень фильмы. Ходите на концерты и выставки, на экскурсии. Обсуждайте увиденное и услышанное. Следите за реакцией и развивайте ту тему, которая вдруг зацепила. Нам не дано предугадать.. (Я, например, однажды установила контакт с трудным учеником, после искреннего признания:"Я часто теряю себя. Особенно. когда много работаю. В выходные пытаюсь вспомнить, какая я на самом деле. пытаюсь вернуться к себе. Но это становится делать все труднее. Как бы не потерять себя совсем? Как бы не превратиться в функцию?" "Вам легче, - ответил он мне. - Я даже не знаю, к кому возвращаться").

Интересуйтесь мнением своего ребенка, задавая ему вопросы с позиции наивного слушателя. Вместе бродите по сайтам. Показывайте ему свои интернет-фишечки ( ну, не все, конечно) и интересуйтесь его любимыми сайтами и форумами. Не оставляйте ни один вопрос без основательного ответа. Прочитайте вместе какую-нибудь детскую книгу или попросите у него совета, что почитать. И, конечно, выбирайтесь вместе на природу. где ваша дружба обретет новые руссоистичные контуры под сенью деревьев на фоне тучных лугов и голубых озер. Вместе катайтесь на великах, играйте в футбол, стройте замки на песке, ходите на рыбалку и разговаривайте, разговаривайте, разговаривайте. И еще.. покажите вашим детям любого возраста, как летают и планируют перед посадкой аисты, как они сидят или стоят в гнездах-донджонах, как жаба на себе переносит жабенка, как пьет молоко ежик, как муравьи бегут по дороге жизни, как изящен богомол за своей вечной молитвой. Показывайте это все, не скрывая своего восторга, который, конечно же, придется апгрейдить. И расчехлите эмоции, раскопайте в себе "додоцента", иначе дети вам ни на минуту не поверят. А, если получится вспомнить, как выражать эмоции без оглядки на порядки, то это значит, что обретение себя станет приятным бонусом к обретению повзрослевшего за время летних каникул друга. Хорошего лета вам, друзья!

(Картины творческого дуэта Александр Виноградов - Владимир Дубосарский как напоминание о лете)

Поделитесь с друзьями:
Предыдущая статья
Просто они взрослеют

Комментарии

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений