Рассказ Лены об офисной травле

02.06.2017
Оцените статью
(Нет голосов)
Зачем мне понадобилось воскрешать случившееся два года назад и выносить его на общественный суд – не знаю. Быть может, потому что память еще жива и нет-нет дает о себе знать внезапным «Ненавижу», когда боль просыпается, картинки оживают. Действующие лица: Я, бухгалтер, директор, менеджер и hr-менеджер.
Я пришла в ту компанию изрядно выдохшаяся после долгих поисков работы, глупых отказов с моей стороны, о которых жалею до сих пор, и отказов со стороны работодателей.
В ту компанию на должность офис-менеджера с функциями кадровика меня взяли на удивление быстро, и поначалу все шло хорошо, пока не пришла новая бухгалтер.
Моя интуиция работала на каком-то уж совсем подсознательном уровне, потому что было несколько неприятных моментов, которые ощущались буквально физически, но артикулировать и вывести это на уровень действий и мыслей не удавалось.
Первое: новый бухгалтер с большим остервенением стала критиковать бывшего бухгалтера. Помню такую сцену: она снова и снова критикует предшественника, и директор ее утешает словами «Ты лучшая, ты лучшая». Тогда мне это показалось какой-то дикостью, поведением избалованного ребенка. Она все время давала понять, что бухгалтер в организации – самое главное лицо, и какая на нем большая ответственность.
Второе: я и бухгалтер сидели в столовой спустя недолгое время после ее прихода. Бухгалтер, не поднимая головы, стала задавать мне вопросы, не глядя мне в глаза и не обращаясь по имени и местоимению. «Где живешь?» «Замужем?» «Замуж где выходила?». При этом ее лицо не выражало ничего, точнее было недобрым, вопросы задавались не с дружеским любопытством, а с какой-то агрессией. После этого я долго отходила эмоционально, так как некоторые вопросы показались мне бестактными, кроме того, часть из них задавалась ранее.
Надо заметить, что с первого дня на работу в ту компанию я ходила без удовольствия, с большим волнением, атмосфера была отстраненная, задания были противоречивые, чувствовалась накаленная обстановка между руководителями. С появлением нового бухгалтера атмосфера стала токсичной. Порой, заходя в кабинет директора, я слышала, как они обсуждают менеджера. Если раньше директор могла выглядывать из-за компьютера и незаметно наблюдать, как я работаю, то теперь мне просто давали задание и наблюдали за моей реакцией, насколько я уверена в себе, улыбаясь между собой.
Травля началась, когда я попросила уйти раньше, так как рабочий день начала раньше из-за рабочих заданий, которые требовали выполнения именно в раннее утро. Со мной перестали общаться. Кроме того, я озвучила вслух свое нежелание переставлять столы на этаже, так как меня оскорбляло, что мужской персонал сидел, не помогая.
Затем пошли придирки к тому, что я не изучаю дома профессиональные сайты (я делала это на работе). К слову сказать, стремление оставаться на работе после рабочего дня угасло, когда я увидела в документах приказ о том, что и директору и бухгалтеру, и всем остальным сотрудниками  полагается ежемесячная премия, а мне - нет, при том, что моя зарплата была в четыре раза меньше.
Далее шло уже к концу. Я не выдержала и однажды на злобное замечание бухгалтера ответила не менее злобно. Она делала вид, что не разговаривает со мной, но если я заходила обсудить что-то с директором, то вмешивалась и обрушивалась со злой критикой, при этом, не общаясь напрямую. Если директора не было, и я подходила к бухгалтеру с вопросом, то она с ненавистью обрушивалась на меня «Не видишь, что я пью чай?».
Я пыталась донести свою фрустрацию до hr-менеджера и менеджера, но они говорили, что бухгалтер – милейшая женщина, и если не нравится, то я могу уйти, и что испытательный срок я, по всей видимости, не пройду. При этом официальных причин увольнять у них не было. Я приходила на работу раньше, уходила с опозданием, всю работу выполняла, была вежлива и аккуратна.
Последний день я помню с трудом и вспоминаю с болью и ненавистью. В то утро я пришла в кабинет директора уточнить несколько заданий по работе. На каждый мой вопрос шел агрессивный выпад. Не выдержав нападок, я задала вопрос директору, почему она так со мной разговаривает.  В этот момент она просто схватила меня и с криками выгнала из кабинета. Это было дико унизительно. Я пошла к менеджеру, но он сказал, что не слышал шума, и что я не пройду испытательный срок. HR-менеджер тоже повела себя отстраненно и сказала, что это моя проблема, как вести себя с руководством.
Понимая, что смысла оставаться там нет, я ушла в тот же день, напоследок сказав все, что о них думаю.
Какие я сделала выводы?
1. Уходить сразу, не дожидаясь атмосферы, когда тебя просто выживают и твое заявление об уходе подхватывают с радостью, лишь бы поскорей избавиться.
2. Если к тебе относятся как к низшему персоналу, заваливают работой, при этом хотят сэкономить и на зарплате и на премии – уходи, ищи более честный неэгоистичный коллектив.
3. Не проецировать всю ситуацию на себя. Если с тобой разговаривают стервозным тоном, то это не твоя проблема.
4. При любом конфликте включи мозг и не беги как жертва к кому-нибудь поплакаться. Пусть это будет подруга или муж, но не кто-то с работы. Не нужно ничего никому объяснять и пытаться склонить на свою сторону.
5. Если много еще других выводов, но письмо и так получилось большим.





Поделитесь с друзьями:
Предыдущая статья
Сашина история

Комментарии на форуме

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений