" /> Школьный моббинг: выходим из под удара (часть третья) - МОББИНГУ.НЕТ

Школьный моббинг: выходим из под удара (часть третья)

09.02.2016
Дарья Невская
доктор филологии (Dr.Philol.), автор идеи создания сайта
Оцените статью
(Нет голосов)
Поделитесь в соцсетях

Продолжаем разговор с Ириной Лукьяновой о школьной травле

Как помочь учителю не стать жертвой школьной травли

Д.Н.: Ирина, давайте поговорим о том, каким образом учителя становятся жертвами травли школьников? Я смотрю на эти ужасные видеоролики с записью унижений учителей и не понимаю, как такое возможно? И я сейчас говорю не о действиях подростков, а о полной беспомощности учителей. Ира, как такое возможно?

И.Л.: Я смотрю на реакцию учителей  –  и мне за них стыдно. Я не говорю о тех случаях, когда учитель шел по улице, ученики выскочили из-за куста и ударили по голове, об этом тоже иногда пишут. Я, скорее, о тех случаях, когда учителя попадаются на провокацию учеников и ведут себя, как городские сумасшедшие, а не как профессионалы. Оказывается, они не могут установить границы возможного на уроке, у них нет авторитета, они оказываются с подростками на одном уровне и начинают выяснять с ними отношения  «на равных». Мы опять с вами возвращаемся к разговору о необходимости дополнительно образования для учителей, связанного с конфликтными ситуациями в школе и путями их разрешения. Эти знания просто необходимы учителям, на которых сейчас свалилась ответственность за «все-все»  - за детей из неблагополучных семей, за  детей с проблемами поведения, за детей-мигрантов. Современная школа занимается вопросами подготовки к ЕГЭ, введением итогового сочинения,  ФГОС, но не решает проблемы детей, уповая на семью. Семья кивает на школу: дома он у меня не дерется, может, это у вас что-то надо подправить? А решать нужно сообща.

Д.Н.: Подводя итог, хочется услышать ваше мнение, что нужно изменить в системе образования, чтобы учителя, знали, могли и хотели, а ученики знали и могли?

И.Л.: Вообще школе нужны четкие и понятные правила и ответственность за их невыполнение – и для учеников, и для учителей, и для родителей. Ведь во многих случаях конфликт между семьей и школой начинается там, где не установлена понятная норма. Можно ли ставить ребенку с дислексией двойки за диктанты? должен ли освобожденный от физкультуры ребенок находиться во время урока в спортзале? Можно ли поставить ему двойку за то, что у него нет лыж, а физкультура на лыжах? Никто толком не знает, где искать документы, которые содержат ответы на эти вопросы. Что должен делать учитель, если ученик на уроке устраивает драку? Какие меры можно принять к ученику, если он нарушает правила поведения в школе?

Еще, мне кажется, в школе очень нужна служба поддержки учащихся - звено специально подготовленных социальных педагогов, психологов, которые вместе с учителями и родителями решали бы проблемы учеников со сложным поведением, занимались бы детьми с особыми потребностями, детьми, для которых русский неродной. Пока мы видим, что в школах сокращают психологов и социальных педагогов, а вся нагрузка падает опять на учителей. Представьте себе ситуацию, при которой в аэропорту ликвидируют все наземные службы в аэропорту, включая диспетчеров, а за безопасность полета, багаж, таможенный досмотр отвечает один летчик. Готовы ли вы лететь на таком самолете, даже если летчику повысят зарплату?

Нужна подготовка будущих учителей – чтобы они знали, как справляться с детским проблемным поведением. Нужны курсы повышения квалификации. Нужна помощь специалистов школе: нужны разработки, как учить детей разрешению конфликтов, как справляться с ситуацией травли в школьных коллективах разного возраста. Нужно учить детей основам этики и конфликтологии – это работает лучше, чем какие-нибудь «конкурсы рисунка, посвященного толерантности».

А еще очень нужно, чтобы все школьные сотрудники разделяли понимание, что насилие неприемлемо, а травлю терпеть нельзя – чтобы защита человеческого достоинства в школе была не только на словах.

 

 Ирина, спасибо вам за беседу!


Поделитесь с друзьями:
Предыдущая статья
Школьный моббинг: выходим из под удара (часть вторая)
Следующая статья
Как бороться с "новой метлой"?

Комментарии

Комментариев ещё нет. Вы можете оставить первый.
Ваш комментарий
* поля, отмеченные звёздочкой, необходимо заполнить
Ваше имя (или псевдоним)
Ваш email Если вы хотите получать уведомления о других комментариях этой темы, заполните поле. В дальнейшем вы можете отписаться от уведомлений
Ваше сообщение
Нажмите, пожалуйста, на квадрат, чтобы мы знали, что вы не робот, рассылающий рекламу
Комментарий появится на сайте после проверки модератором