Выбор модели поведения: ребёнок оглядывается на значимого взрослого

20.05.2019
Алексина Алёна
педагог
Оцените статью
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.48)
Поделитесь в соцсетях

Начав работать в маленьком детском коллективе, имела возможность пронаблюдать, как зарождается травля. Сейчас будет долгая предыстория, потом долгая история.

Думаю, все, у кого есть дети, так или иначе улавливали этот тонкий момент между тем, как ребенок штатно упал и ушибся — и тем, как он заревел. Возможно, вы не замечали — зачастую это случается всего один или два раза, а затем идет по накатанной, — но в первый раз, когда это происходит, ребенок, еще не понимая, как реагировать на этот новый опыт, оглядывается на значимого взрослого и считывает с его лица информацию. Этот момент длится считанные доли секунды. И дальше два варианта.

1. На лице взрослого неподдельный ужас — естественный, ведь мы не знаем, насколько сильно ударился ребенок, и мучительно переживаем. Уловив этот ужас, ребенок тут же заходится в крике: он прав, всё пропало, даже могущественный, всесильный родитель в панике и растерянности. Мир рушится. Это стоит оплакать.
Возможно, этот миг повторится еще пару раз, и если реакция родителя будет такой же, закрепится паттерн «ушибся — рыдаю».

2. Второй вариант требует от родителя или другого значимого взрослого недюжинного самообладания. Зачастую родители, которые знают об этом люфте, начинают готовиться к нему задолго до того, как ребенок пойдет. Итак, ребенок упал - и тут же оглядывается на взрослого в попытке понять, как следует на это реагировать. И видит — взрослый спокоен. Он спокойно подходит к ребенку (не нестись! не нестись!) и слегка обеспокоенно, но все еще спокойно выясняет, насколько сильно ударился ребенок (не кидаться к нему! не хватать, не бросаться в панике осматривать! вообще никакой паники не показывать!). При необходимости помогает подняться. Тепло и спокойно сочувствует: «Понимаю, тебе больно, да?» — «Да» — «Пожалеть?» Обнимает. При необходимости объясняет — то, что произошло, к сожалению, случается с людьми, особенно растущими, довольно часто. Молодец, что сохраняешь спокойствие. Я с тобой. Ты справился — и будешь справляться дальше.

Еще два-три повторения, и этот паттерн закрепится. Ребенок будет спокойно, по-деловому и практически без слез реагировать на собственные мелкие травмы — и потом эта реакция, при должном отношении родителя, распространится на остальные сферы жизни. Вместо паники растущий человек будет реагировать на кризисы собранностью и отслеживаемым спокойствием. Это очень ценное умение. Мне его всё еще часто не хватает, но я работаю над этим ))

Но сейчас не об этом. Сидя в маленьком классе, с детьми, чьи лица постоянно передо мной, чья реакция мне более-менее понятна, я наблюдала тот же самый момент: точку невозврата. Но в этот раз это касалось не физической, а душевной травмы — травли.

В одном из моих классов есть особый ребенок. Ему, конечно, требуется большее количество времени на выполнение задания. Он особым образом, с необычными интонациями читает, иногда медленнее понимает задания. Настал момент, когда дети поняли, что он уязвимее, чем они.

И в этот момент — инстинктивно, как мы ступаем на тонкий лед, как пробуем горячий чай — осторожно, не спеша, они попробовали засмеяться над ним. И видели бы вы, как интенсивно в этот момент они отслеживали мою реакцию!

Я могла бы понимающе улыбнуться им. В комедиях именно такие персонажи вызывают всеобщий смех. Могла бы засмеяться с ними — действительно, бывает сложно устоять и не засмеяться над странным, слабым, не всегда быстро соображающим человеком, присоединившись тем самым к комфортному большинству. К сильной стае. Нам спокойно рядом с тем, кто слабее нас, — ведь мы на его фоне, конечно, всегда на коне. Мы люди, никуда от этого не деться.

Уверена, в большом классе такой неопытный учитель, как я, с легкостью пропустил бы этот момент - и хотя бы улыбнулся вместе с детьми. Но я как-то успела остановиться. Не знаю, может, это опыт с младшим — не пугаться, когда упадет! не выдавать паники никогда, даже когда не может встать на ногу, даже когда обливается кровью! — не показать ужаса, сохранять спокойствие. Может, мне помог этот опыт, но в тот момент, когда они жадно уставились на меня, ожидая реакции — доля секунды! — я нахмурилась, глядя им прямо в глаза, и чуть заметно покачала головой. Смех погас, не разгоревшись, ученик продолжил работу, ничего не заметив.

Больше мы к этому вопросу не возвращались.

Поделитесь с друзьями:
Предыдущая статья
«Ты чо такая тупая!» – 10 вещей о травле, которым надо научить ребенка уже сегодня
Следующая статья
Эссе подростка: «Наблюдение о социальном делении средней школы (5-9 классы)»

Комментарии

Комментариев ещё нет. Вы можете оставить первый.
Ваш комментарий
* поля, отмеченные звёздочкой, необходимо заполнить
Ваше имя (или псевдоним)
Ваш email Если вы хотите получать уведомления о других комментариях этой темы, заполните поле. В дальнейшем вы можете отписаться от уведомлений
Ваше сообщение
Нажмите, пожалуйста, на квадрат, чтобы мы знали, что вы не робот, рассылающий рекламу
Комментарий появится на сайте после проверки модератором