Скотный двор (1999, США)

22.01.2015

Режиссер: Джон Стефенсон

Сценарий: Дж. Оруэлл, Алан Джейнс, Мартин Берк

В ролях: Келси Грэммер, Иэн Холм, Джулия Ормонд, Пол Софилд, Парик Стюарт, Питер Устинов и другие

Описание: Фильм снят по мотивам повести Джоржа Оруэлла «Скотный двор». Однажды звери, обитающие на ферме пьяницы мистера Джонса, решили совершить переворот и избавиться от обидчиков — людей. Им надоело терпеть унижения и чувствовать постоянный страх превратиться в обед для жестоких двуногих угнетателей. Подняв восстание, звери прогнали хозяина и его работников с Господского Двора, создали свою партию и решили начать строить новую жизнь по собственной теории под названием «Скотизм».

Рецензия зрителя

Под свиным гнётом

Для начала хочется сказать, что антиутопию Оруэлла «Скотный двор» очень сложно передать на экране, потому что, на мой взгляд, главное в произведении-аллегории не юмор, а смысл, и читается оно с серьёзным вниманием к деталям. Фильм же по произведению такого плана практически нельзя сделать без преобладания комичных элементов. Цель каждой сатиры — выразить изъян посредством комических средств. Комичность же этого фильма просто зашкаливает, и для нас он становится скорее комедией, нежели серьёзным произведением, над которым стоит поразмыслить. Даже глядя на обложку, возникает чувство, что мы садимся смотреть какого-то «Бейба». Теперь что касается сюжета. В фильме есть много вставок «от себя». Например, финал целиком и полностью додуман авторами. Но если намеренно созданную закрытую концовку ещё можно оправдать, то некоторые эпизоды (вроде постельной сцены) никак не связаны с сюжетом и на его развитие не влияют. Да и вообще: раз уж у вас выходит комедия для семейного просмотра, то зачем показывать, как фермер спит с женой другого фермера? Но в некоторых местах создатели этого кино прямо-таки оторвались по полной. Чего

только стоит пропагандистское ТВ Скотного двора. Тут вам и казни неверных, и патриотические гимны, и интервью с простыми жителями фермы («Благодаря любимому вождю, я отложила 6 яиц за 5 дней» и т. д.). Вся скотина с трепетом наблюдает за происходящим на экране. Ещё очень позабавил момент, когда животные входят в помещение для разделки мяса, и видят трупы собратьев. Ужас отражается в их глазах. (Неплохая идея для вегетарианского ролика, кстати говоря¬). Даже старый осёл не выдерживает и пускает скупую ослиную слезу при виде подвешенных мясных туш. Операторская работа в этом эпизоде заслуживает отдельной похвалы. Повеселил так же и момент увековечивания старого зачинщика революции Майора. Здесь уровень сатиры просто зашкаливает: грязный свиной череп на палочке, как напоминание о вожде — явная отсылка к небезызвестному мавзолею. Животные боятся трупа свиньи, но под угрозой расправы они готовы подхалимски воспевать власть негодяев и поклоняться черепушке. Ещё можно заметить, что хряк Наполеон ходит по ферме с орденом Португалии. Назвать это ляпом не поворачивается язык. Ну да, вероятно, красную звезду вешать на шею свинье-тирану как-то уж слишком палевно. В общем и целом, получилась неплохая политизированная комедия, но на экранизацию «Скотного двора» Оруэлла она вряд ли тянет. Несмотря на нескромный бюджет, фильм был холодно встречен аудиторией и получил множество отрицательных отзывов от критиков. И главная причина, пожалуй, кроется именно в том, что авторам картины не удалось в полной мере отразить на экране оригинальное произведение. Если судить картину без привязки к оригиналу — вполне можно наградить её скромной семёрочкой за положительные эмоции. Ах, да. Слава Скотному двору! Наполеону слава!

Автор Blackman Redemption

http://www.kinopoisk.ru/film/95607/


Предыдущая статья
Враг народа (1978)
Следующая статья
Чучело (1984, СССР)

Комментарии

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений