Конкурс "Совет доктора Стокмана"

09.12.2015
Дарья Невская
доктор филологии (Dr.Philol.), автор идеи создания сайта
Создать сайт меня вдохновила пьеса норвежского драматурга Г. Ибсена «Враг народа» (1882) (см. замечательную американскую киноверсию пьесы 1978 года со Стивом Маккуином в главной роли «An Enemy of the People», а также интересную экранизацию эстонского режиссера Микки Микивера 1989 года). Пьеса Генрика Ибсена имеет богатую историю постановок в России. Достаточно вспомнить, что лучшая роль К.С. Станиславского – роль доктора Штокмана (Стокмана). Драма «Враг народа» неизменно была обречена на успех в годы социальных и политических потрясений. Пьеса, безусловно, обладает революционным пафосом, но в ней меня задело совершенно другое.

В пьесе Г. Ибсена жертвой моббинга становится уважаемый в городе главный врач санатория доктор Стокман, призвавший руководство городка закрыть зараженную бактериями грязелечебницу санатория. Руководство города не хочет закрывать главный источник дохода городского бюджета. Доктору Стокману удается на какое-то время объединить вокруг себя единомышленников, однако отцы города решают ему отомстить и объявляют врагом народа. Начинается моббинг/преследование/травля/гонение, в результате которого страдает не только сам доктор Стокман, но и все члены его семьи, а также единственный друг – капитан Мортен. Последняя сцена пьесы привлекла наше внимание. Доктор Стокман сидит в окружении семьи в своем доме, в разбитые окна которого летят с улицы камни. Так жители городка демонстрируют Стокманам, что им пора убираться из города. И, казалось бы, финал пьесы предрешен, однако Ибсен оставляет его открытым:

Фру Стокман Ах, как бы только они тебя не прогнали, эти серые волки, Томас!
Доктор Стокман Да ты в уме, Катрине? Прогнать меня, когда я теперь сильнейший человек в городе?
Фру Стокман. Сильнейший ? Т_е_п_е_р_ь-то!
Доктор Стокман Да, я даже могу сказать, что теперь я один из сильнейших людей во всем мире!
Мортен. Вот так штука!
Доктор Стокман (понизив голос) Тсс… Пока об этом не надо еще говорить никому. Но я сделал великое открытие.
Фру Стокман Опять открытие?!
Доктор Стокман Ну да, ну да! (Собирает всех вокруг себя и говорит точно по секрету.) Дело в том, видите ли, что самый сильный человек на свете — это тот, кто наиболее одинок!
Фру Стокман (улыбаясь, качает головой) Ах, уж ты, Томас!
Петра (схватив отца за руки, бодрым, уверенным тоном) Отец!

Пьеса заканчивается на самом интересном месте. Ибсен намекнул нам на возрождение личности Стокмана, на возможное восстановление справедливости. Но, к сожалению, мы можем только гадать, что будет дальше с доктором и его семьей. Ибсен не дает ответа на важные вопросы: «Что доктор Стокман собирается делать дальше?» и «Откуда у Стокмана взялся такой оптимизм?». И что значит фраза доктора: «Дело в том, видите ли, что самый сильный человек на свете — это тот, кто наиболее одинок!»?

Станиславский в роли доктора СтокманаПревратится ли он в человека, который будет отвечать агрессией на агрессию? Уедет ли в другой город и объединит вокруг себя единомышленников, непричастных к моббингу? Создаст ли он партию из преданных ему людей и не станет ли его позиция позицией большинства? Ответы на эти вопросы важны, прежде всего, для тех людей, которые оказались в его положении, т.е. в положении врага народа, козла отпущения, белой вороны, чужака. Доктор Стокман приехал в город недавно, главный врач, брат «губернатора», ведет себя не так, как, с точки зрения обывателя, положено главному врачу и брату губернатора – легкомысленный, веселый, интеллигентный, высказывает смелые мысли и готов к еще более смелым поступкам – в глазах толпы он готов на ВСЕ, чтобы нарушить обывательский покой и благосостояние горожан. Вы наверняка узнаете в нем себя или своих друзей и знакомых, когда прочитаете эту пьесу. Он похож на многих из нас, так как жертвы гонений обладают схожими чертами, также как и способы и методы гонения стереотипны и неизменны уже несколько тысячелетий (см. книгу Рене Жерара «Козел отпущения»). Но почему же автор пьесы не отвечает, какова дальнейшая судьба доктора? Предположим, опираясь на мнение французского философа и исследователя этой проблемы Рене Жерара, что в мировой практике почти нет случаев, когда жертвы гонений писали мемуары и рассказывали о гонениях, которым подверглись, а также о том, как они с этим справились (из тех, кто выжил, конечно). Исключением, пожалуй, может быть «Житие протопопа Аввакума» да страшные свидетельства моббинга со стороны государства – тексты русской лагерной прозы (А. Соженицын, В. Шаламов, Е. Гинзбург). Зато существует множество текстов, в которых сами гонители или свидетели описывали ситуацию по разным соображениям: оправдать насилие, призвать к сакрализации жертвы (нередко – «козел» превращался в «агнца» – символа Христа). А вот сама жертва, как правило, не делилась тем, через что прошла и, что самое главное для нас – не делилась тем, как продолжала после этого жить. Давайте напишем к пьесе Г. Ибсена сиквелы, сделав ее героя нашим главным консультантом. Я надеюсь, что с вашей помощью доктор Стокман откроет свой секрет оптимизма и, возможно, положительно ответит на вопрос: «Есть ли жизнь после моббинга?».

Присылайте ваши идеи, синопсисы, сиквелы пьесы «Враг народа» на электронный адрес:
mobbingu.net@gmail.com

Лучшие истории будут опубликованы на нашем сайте, а победитель получит в подарок книгу.

На фотографиях: статуэтка "Станиславский в роли доктора Стокмана" (автор Н.С.Судьбинин) и портрет К.С.Станиславского и Б.Шоу. 1931.
Предыдущая статья
О пользе чтения детских книг
Следующая статья
Словарь

Комментарии

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений