Антимоббинговый список детских и подростковых книг (обновлено 17.11. 2016)

Продолжаем составлять список детских и подростковых книг, прямо или косвенно связанных с темой школьного/подросткового моббинга/буллинга. Делюсь с вами дополненным списком, в который вошли и книжные новинки 2015-2016 года. Дополнения в список были внесены по рекомендации Центра детской книги Библиотеки иностранной литературы, за что им огромное спасибо.

 Дети  часто не придают значения гонению и травле в школе, так как в их возрасте "гнобить" слабого/другого/чужака считается нормой. Книги и фильмы на эту тему могут помочь детям раскрыться, дать знать взрослым, что проблема существует. Читайте эти книги вместе с детьми, следите за их реакцией, обсуждайте, рассказывайте, что такое моббинг/буллинг. Я уверена, что эти книги необходимо включить в списки внеклассного чтения, а, может быть, и в круг школьного чтения, так как многие из них стали уже классикой мировой и русской литературы. Я буду рада, если кто-то из вас поделится своим читательским опытом и опытом обсуждения этих книг с детьми и обязательно опубликую на сайте в разделе "Книги" ваши рекомендации и отзывы.

Дополнения в список вносились по рекомендации Центра детской книги Библиотеки иностранной литературы и работников Центральной детской городской библиотеки им. А.П.Гайдара после моей открытой лекции в мае 2016 года в Детском зале Библиотеки иностранной литературы.

Антимоббинговый список книг

Алмонд Д. «Огнеглотатели»
Андерсен Г. Х. «Гадкий утенок»
Арсено И., Бритт Ф. «Джейн, лиса и я»
Богословский А. «Верочка»
Вартан В. «Заморыш»
Голдинг У. «Повелитель мух»
Железников В. «Чучело»
Кинг С. «Кэрри»
Комье Р. «Шоколадная война»
Крапивин В. «Белый шарик Матроса Вильсона» и «Я больше не буду, или Пистолет капитана Сундуккера»«Гуси-гуси, га-га-га» (глава «Секло и стебелек»),«Трое с площади Карронад»«В ночь большого прилива»«Голубятня на желтой поляне»
Кэндзиро Х. «Взгляд кролика»
Лукьянова И. «Стеклянный шарик»
Майрок А. «Почему я? История белой вороны»
Матисен Э. «Кот с голубыми глазами»
Митчелл Д. «Лужок Черного лебедя»
Оливер Л. «Прежде, чем я упаду»
Паласио Р. Дж. «Чудо»
Пиколт Д. «19 минут»
Питцорно Б. «Послушай мое сердце»
Рис Г. «Мыши»
Роулинг Дж. Гарри Поттер
Санден М. «Анна Д'Арк»
Сашар Л. «Ямы»«Я не верю в монстров»
Серёжкин А. «Ученик»
Тассиес Х. А. «Украденные имена»
Тор А. «Правда или последствия»
Хайасен К. «У-гу!»
Шмидт Г. «Битвы по средам»
Р.Даль "Матильда"
Пиколт Д. "Девятнадцать минут"
Янссон Т. Дитя-невидимка/ Янссон Туве. Все о мумитроллях

О тоталитарном моббинге:
Громова О. «Сахарный ребенок»
Ельчин Е. «Сталинский нос»
Павлофф Ф. «Коричневое утро»
Штрассер Т. «Волна»
Яковлева Ю. «Дети ворона»

Книги, которые в ходе лекции предложили библиотекари:
Вильке Д. «Грибной дождь для героя»
Габова Е. «Не пускайте рыжую на озеро» (из сборника «Двойка по поведению»)
Доцук Д. «Мандариновая пора»
Дрейпер Ш. «Привет, давай поговорим»
Михеева Т. «Не предавай меня»
Тривизас Е. «Последний черный кот»
Шолохова Е. «Ниже бездны, выше облаков»

Список будет расширяться! Следите за новинками!

Предыдущая статья
Три интервью о моббинге
Следующая статья
О создателе сайта

Комментарии

0
Надежда
Здравствуйте. Дарья. Огромное спасибо вам за статью и список книг. Работаю в библиотеке, готовлю свое первое мероприятие, посвященное Дню толерантности. В этом мероприятии будут участвовать ученики 7 класса. Готовясь к теме, я поняла, что пространные объяснения толерантности далеки от детей. А тема буллинга и моббинга, как одно из проявлений интолерантности - это самая актуальная и важная тема в предстоящей беседе, которая будет проходить в рамках круглого стола. Надеюсь, что смогу потянуть эту тему.

Думаю, к вашему списку можно добавить книги Дж. Роулинг о Гарри Потере и его друзья, так часто становившимися жертвами моббинга и булинга.
Имя Цитировать 0
0
Дарья Невская
Надежда. здравствуйте! Это замечательное известие! Советую Вам взять одну-две ситуации, которые хорошо знакомы детям, например, "новенький в классе", " он не такой как все", "дружба или рабство?". Все эти ситуации описаны  в литературных произведениях. Я подумаю над Вашим предложением по поводу книг о Гарри Потере. Я не все книги  о Г.Потере читала. Кстати, в скором времени  список книг на сайте снова будет обновлен. Я и сейчас читаю замечательные книги для подростков. Например, рекомендую Вам обсудить с ребятами  7 класса книгу Евгении Басовой "Подросток Ашим", а в старших классах книгу Мари-Од Мюрай "Умник". Удачи Вам! Было бы интересно узнать, как все прошло. Ваш опыт был бы полезен для других школ. Поделитесь им с нами.
Имя Цитировать 0
0
Надежда
Цитата
Хороший пример жертвы и агрессора можно увидеть в Поттериане. Главный герой Гарри Поттер и другой ученик Драко Малфой ссорятся со дня знакомства. Часто они равные противники, но иногда Гарри превращается в классическую жертву. С той только разницей, что буллеры для своих нападок чаще выбирают внешне несимпатичных детей.

Итак, Гарри Поттер — спокойный, неагрессивный мальчик. Жертвы буллинга транслируют в окружающее пространство свое миролюбие и добродушное отношение. Агрессор воспринимает данное качество как слабость и нападает.

Гарри показывает яркую эмоциональную реакцию. Он выходит из себя при упоминании своих родителей. Жертва так же имеет какую-либо выраженную слабость, на которую могут надавить, чтобы полюбоваться слезами или вспышкой неконтролируемой ярости, показать свое превосходство или развлечь окружающих. Ребенка, который сносит все тихо и молча, не показывая страданий, травить не очень интересно. С тем, кому наплевать, вообще делать нечего.

http://tutknow.ru/psihologia/5647-osobennosti-i-uchastniki-bullinga-v-shkole.html
Имя Цитировать 0
0
Consulina
"Лужок черного лебедя" Дэвид Митчелл
Имя Цитировать 0
0
Дарья Невская
Спасибо! Недавно прочитала сама. Очень понравился.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений