Стоит ли учить ребенка защищаться в ситуации буллинга?

Добрый вечер! Очень нужен Ваш совет.
Моей внучке Лене 10,5 лет. Она вместе с родителями временно живет в Англии. Она ходила в государственную школу, последние два года - в частную (в связи с тем, что не нравилось качество образования в государственной школе). В классе 16 человек, из них 7 мальчиков (все европейцы из разных стран) и 9 девочек (3 индианки, 2 китаянки, 2 африканки, 1 англичанка и моя внучка Лена).

Через несколько месяцев после начала обучения в новой школе мы стали замечать, что 2 африканки стали плохо относиться к Лене без видимой причины. Называли ее питомец учителя, заучка, говорили неприятные вещи по мелочи, толкали, могли потянуть за рюкзак, наступали на пятки, если шли сзади. Одна из этих девочек откруто говорит о том, что ненавидит Лену.

Лена была категорически против, чтобы ее мама говорила об этом с учителем, потому что считала, что может стать еще хуже (никто не любит тех, кто жалуется).

О ребенке:
Лена очень хорошо учится, но не зубрилка. У нее все получается, ее часто хвалят за хорошую работу в классе. Хорошо выглядит. Дружелюбная, не вредная, не конфликтная, не выскочка. По натуре не лидер, но и не тихая забитая мышка. С другими одноклассниками отношения хорошие, доброжелательные.

Ситуация с африканками не улучшалась, наши советы игнорировать выпады в ее сторону не давали результата. В итоге, мама поговорила с учителем. Учитель сказал, что он знает, как сделать так, чтобы подобная травля прекратилась на следующий же день. Он поговорил отдельно с Леной (просто хотел услышать ее расказ обо всем этом), и отдельно он разговаривал с этими двумя девочками. Учитель сказал маме Лены, что он знает, что они ценят, что для них важно и что они боятся потерять, поэтому он сказал им, что, если травля не прекратится, они будут лишены всего того, что для них важно (что именно он нам не уточнил). Также он сказал им не обсуждать их разговор в школе и не спрашивать ни о чем у Лены.

На следующий день после разговора учителя с девочками (после которого все якобы должно было прекратиться), произошел следующий инцидент: дети сидели в зале, шла подготовка в концерту. Часть детей позвали на сцену. Одна из африканок, проходя мимо сидящей Лены, молча довольно сильно ударила ее ладонью по голове и пошла дальше.

Какое Ваше мнение по поводу сложившейся ситуации? Как быть дальше? Перейти в другую школу возможности нет. Помогите!
Буду очень благодарна за ответ.

С уважением,
Татьяна
Татьяна
Отвечает Дарья Невская
Дорогая Татьяна, спасибо Вам за письмо!
Надеюсь, что ответ нашего психотерапевта Тараса Иващенко Вам поможет справиться с ситуацией. Я же всегда выступаю за то, чтобы забирать детей из таких школ, где есть травля, но нет психолого-педагогической поддержки детей. Но я также убеждена, что детей нужно учить самим защищать себя, но так, чтобы защита не была превышена. Посмотрите вместе с вашей внучкой этот видеоролик и поговорите с ней о том, как нужно держаться в подобных ситуациях.
Отвечает Тарас Иващенко
Дорогая Татьяна! Спасибо за Ваше письмо. Ситуация, которая сложилась у Вашей внучки, можно сказать, по определённым параметрам даже предсказуемая.

К сожалению, решение которое Вы описали (вмешательство учителя)- действительно было не самым удачным. Никому не нравится “тот-кто-жалуется”, а метод, опробованный учителем, базирующийся на угрозе и страхе- вызывает еще большую агрессию, чем была, что и проявилось.
Если нет возможности переходить в другую школу (а это крайний вариант), то стоит использовать тогда уже все возможности.
И речь идет не только о жизненно необходимом навыке –отстаивании своих границ (физически, эмоционально)социально приемлимым способом.
Когда речь идет о десятилетнем ребенке, вмешательство родителей и учителей просто необходимо!
Если учитель попытался замять ситуацию или после его вмешательства ситуация усугубилась, то необходимо идти к другим учителям,которые работают в этом классе, к руководству школы (тем более она частная)!
Родители платят за неё деньги и имеют полное право рассчитывать, что их ребенок будет в безопасности. Если уже дошло до физического насилия, которое может только набирать обороты, то всегда можно и нужно в разговоре с руководством школы и учителями использовать понятие "буллинг".
К сожалению, без информации от первоисточника (Вашей внучки) мы не можем адекватно проанализировать ситуации и понять, что там происходит на самом деле и дать Вам более подробную инструкцию.
Стоит учитывать, что в каждой стране есть свои особенности в законодательстве. Особенно в Европе.
И хотя мы считаем, что защита своих границ это очень важно – стоит помнить об особенностях работы служб соцопеки, которая активизируется всякий раз, когда речь идет о действиях детей-эмигрантов.Поэтому мы желаем Вам научить девочку твердо и не агрессивно противостоять этим нападкам, не обижаться, игнорировать,найти себе друзей, рядом с которыми ей будет спокойнее. Если же агрессия со стороны той девочки будет продолжаться, то обязательно нужно обратиться к администрации школы.