Украденные имена. Хосе Антонио Тассиес

08.02.2015
Книга «Украденные имена» об одиночестве ребёнка, который со звонком с уроков ждёт, пока остальные разойдутся, который уверен, что летающие по раздевалке брюки — его, который воспринимает школу как новый срок наказания. Ребёнка, которого никогда не зовут по имени.

Потому что у него его украли в школе. Его зовут зубрилой — потому что он внимательно слушает учителя, трусом — потому что не даёт сдачи.
Говорят, что это его проблема, что он живёт в своем собственном мире, что видит мир не так, как остальные. Эта небольшая книжка-картинка написана и проиллюстрирована испанским художником Тассиесом, обладателем Большой премии Биеннале иллюстраторов в Братиславе и учреждённой Фондом SM Национальной премии за иллюстрации, она обращается к юному и взрослому читателю, призывая их не прятаться в удобстве безразличия. Но — главное — она даёт надежду, что всё изменится. Потому что обязательно найдется хоть один человек, способный вернуть украденное имя.

Рецензия от читателя

Paduya

Мне казалось, что эта странная книжка-картинка должна дать ответ. Хотя бы слабый намек. Для меня все это в прошлом (глубоко захороненном прошлом), но все же эта тема для меня важна. Потому что я в свое время почти побывала в шкуре школьника с украденным именем. И эти строчки про школу-тюрьму («Каждый год — новый срок наказания») очень мне знакомы. К сожалению.
Но ответа книга так и не дала. Видимо, ответа на него нет. Или есть — но для каждого свой собственный. В одном я уверена — эта книга обязана быть в каждой школьной библиотеке. В нескольких экземлярах. Для тех, кого травят. Для тех, кто травит. И тех, кто пассивно наблюдает за тем, как кого-то мучают.
Не думаю, что в тех ребятах, кто занимается буллингом других школьников, эта книга заденет какие-то струнки. На это мало надежды. Разве что их сердца еще не совсем зачерствели. Для того, чтобы такой школьник одумался, нужно что-то посильнее тоненькой книжки. Например, учитель с большой буквы, который будет вести работу с классом и беседовать с ними на такие сложные темы.
Школьник-«наблюдатель», прочитав эту книгу, может узнать в главном герое своего одноклассника. Возможно, что в следующий раз он еще не станет его заступником — слишком мало времени прошло, чтобы решиться на такой шаг — выйти из своей зоны комфорта и сделать что-то важное и храброе. Может, «наблюдатель» решится на другое — предложит дружбу своему однокласснику. Дружбу и свое верное плечо. Для школьного изгоя это значит многое. И определенно прибавит ему сил.
Что же до жертвы… не знаю, как эта книга сможет помочь. Темное, мрачное отражение его собственной жизни — вот, что он найдет на этих страницах. Комок в горле — вот, что он почувствует после того, как закроет книгу «Украденные имена».
Ответа в ней нет.
Есть проблема.
Есть неразрешенный вопрос…

http://www.livelib.ru/book/1000483662

Рецензия читателя

Михаил Яснов

На эту книгу я обратил бы особенное внимание.
Я – сказать по совести – не большой сторонник книг-картинок, книг, в которых текст занимает минимальное пространство и зачастую рассматривается, как привесок, «разъяснитель» того, что происходит «на экране».
В книге Тассиеса лапидарный текст перетягивает одеяло на себя. Все, о чем идет разговор в книге, – очень серьезно. Не случайно эта крохотная по объему книжка снабжена куда более пространными разъяснениями издателей. Это правильно. Потенциальный читатель этой книги – маленький ребенок, не только младший школьник, но и дошкольник, и книга предлагает ему загодя задуматься о том, что ждет его через пару-тройку лет. А ждут далеко не только радости и открытия. Ждет насилие, ждет издевка, ждет равнодушное – а детское, подростковое равнодушие бывает куда болезненнее и жесточе взрослого.
Автор книги, испанский художник Тассиес выстроил визуальный ряд довольно жестко и неприветливо: могу себе представить, что «темные» иллюстрации сразу же вызовут недовольство определенной части родителей, привыкших к светлому и жизнерадостному началу в детской иллюстрации. И все-таки вглядитесь повнимательнее в этих одинаковых школьников с фруктами вместо голов (ботаники!), всмотритесь и вчитайтесь в эту атмосферу сегодняшней рядовой школы, где даже одежка мальчишек напоминает полосатую форму заключенных. Ваш ребенок волей-неволей окажется поглощен этой атмосферой, – даже если вы его устроите в хорошую школу, в ней подспудно будут присутствовать те же самые проблемы и настроения, о которых пишет и которые изображает Тассиес.
Нормальному ребенку надо научиться сопротивлению. И книга «Украденные имена» этому способствует, в очередной раз подчеркивая самоценность человеческой жизни – вне зависимости от самых черных обстоятельств судьбы. Как говорит в конце книги ее безымянный герой, «Спасибо, что напомнил мне об этом. Как тебя зовут?»
http://www.labirint.ru/books/280580/

Предыдущая статья
Кэрри
Следующая статья
Если в школе травят

Комментарии

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений