Искусство отступать. Как оно помогает в жизни, любви и работе

Я хотела бы вам  рассказать о книге, приписываемой китайскому военачальнику Сунь-цзы «Искусство войны» (написана в IV веке до н. э), но решила повременить. Я еще успею о ней сказать. А вернулась я к книге Пег Стрип и Алана Бернстайна «Искусство отступать» после того, как прочитала комментарии к своему видеоролику на YouTube «Как отвечать на хамские выпады начальства». Люди пишут, что главная причина, по которой они готовы смириться с начальником-хамом, это страх потерять работу. И еще они не верят в то, что на другой работе будет лучше. Я не буду здесь оценивать социальный феномен властного хамства. На мой взгляд, не только по этой причине люди не уходят с постылой работы, где их унижают и оскорбляют. А женщины, жертвы домашнего абьюза, не разводятся со своими мужьями-насильниками не только потому, что любят и боятся своих мучителей. Чаще всего причиной этой нежелательной и вредной «стабильности» становится болезненный страх потерять существующий статус, а вместе с ним и (мнимую?) самоидентификацию. И это, по их мнению, может и должно привести к утрате хорошей репутации и падению самооценки или  их «падению» в глазах других людей. Что же пишут об опыте отказа от собственных целей Пег Стрип и Алан Бернстайн?

Искусство отсутпать 
«Сознательный анализ и оценка собственных целей, а также при необходимости отказ от некоторых из них могут иногда требовать от нас изменения взгляда на собственую личность, что не всегда проходит безболезненно». В качестве примера авторы приводят книгу «Время перемен» Уильяма Бриджеса, который описывает свой опыт добровольного отказа от карьеры учителя литературы. Бриджес описывает этот «процесс отказа от идентификации» как «внутреннюю составляющую процесса растождествления.. Влияние такого расставания может быть куда большим, чем вы можете себе представить». Бриджес был уверен: не будет ничего страшного в том, что он больше не сможет называть себя преподавателем литературы, то есть перестанет использовать это условное обозначение в общении со знакомыми и незнакомыми людьми. Но как-то его дочь пришла из школы и спросила: «Папа, а ты кто по профессии?». Школьники тогда обсуждали, кем работают их отцы. Бриджес почувствовал сильное замешательство, не сумев подобрать одно-два существительных, наподобие «преподавателя колледжа», как прежде. Вместо стабильной он получил «текучую» личность, определяемую глаголами: он писал, консультировал, читал лекции. Он понял, что дочь хочет принести в школу не горстку глаголов, а что-то нормальное и конкретное, и ему стало мучительно больно».
   
Я прекрасно понимаю Бриджеса, так как переживала те же чувства, когда, потеряв работу в результате вузовской травли, я не могла произнести привычные словосочетания «доцент университета», «преподаватель университета», а вынуждена была долгое время описывать свой «текучий» статус глаголами «читаю лекции», «редактирую книги», «пишу речи», «пишу статьи», «репетиторствую», которые, на самом деле, не умаляли моего профессионального достоинства, но, как мне тогда казалось, выдавали мою неприкаянность. А все потому, что я была не готова к уходу и столь быстрому изменению своих целей. Вся моя жизнь была связана с университетом, научная и преподавательская карьера равномерно развивалась, контакты с коллегами были дружественные, и тут, в один день все изменяется. И надо было принимать решение — бороться или позволить себя уничтожить без борьбы. Вроде бы появилась новая цель — бороться, чтобы не уйти побежденной. Я ни дня не жалела о принятом решении, хотя борьба забрала у меня много сил и исчерпала до дна. Но я тогда еще ничего не слышала о моббинге/буллинге, о стратегиях выхода из ситуации травли, которые позволяют сберечь здоровье.

Когда человек попадает в агрессивную среду, он все силы отдает противодействию, если, конечно, он  уже не сломлен и не успел подцепить в коллективе заразу виктимности. Продуманный уход с работы или из семьи, о котором пишут в своей книге Стрип и Бернстайн, тем и отличается от такого спонтанного, что он позволяет быстрее преодолеть боль, причиняемую растождествлением и отказом от привычных слов — «преподаватель университета», «замужняя женщина», «адвокат». Я не жалела о том, что боролась, но пожалела, что не нашла повода и не обнаружила цели, которая позволила бы мне уйти до того, как все произошло.

В моей авторской колонке «Капричос» на сайте я задалась вопросом о том, почему люди, понимая, что над ними нависла «плита», не хотят видеть угрозу и ждут до последнего, пока плита на них не рухнет? Этот вопрос я адресовала и себе. Книга «Искусство отступать» помогает осознать важность отступления для достижения своих целей. Цена, которую мы должны заплатить за это добровольное растождествление — отказ от определений собственной личности. «Еще тяжелее лишиться комфорта, который привносят в нашу жизнь эти ярлыки, если потеря происходит против нашей воли: когда нас увольняют, сокращают или оставляют. Умение справляться с утратой самоидентификации — такая же важная часть искусства конструктивного отказа, как и способность управлять печалью и разочарованием».

Это положение книги я могу подтвердить, опираясь на собственный опыт. Я уехала из родного города и из страны, в том числе и потому, чтобы мне не нужно было всем объяснять, почему я теперь просто читаю лекции и редактирую книги. Но, к счастью, я «провела работу скорби» и получила опыт working-through, создав этот сайт, а позднее и осуществилось мое желание преподавать в вузе. Но сначала я поставила перед собой цель — помогать людям, оказавшимся в ситуациях моббинга/буллинга. Эта цель перекрыла на какое-то время мое желание вернуться к определяющему меня словосочетанию «вузовский преподаватель». Возможно, умение отступать от намеченной цели, в конце концов к ней приводит, но какими-то другими путями. И, если что-то не складывается на пути к ней, просто жизненно необходимо поставить перед собой другую цель, даже теряя под ногами землю и ощущая легкое покачивание. После того первого опыта несвоевременного ухода, я несколько раз практиковала своевременный и никогда об этом не пожалела.

В этой полезной книге, которую я прочитала только через несколько лет после всех совершенных мной переоценок, я увидела упражение, которое помогает оценить свою способность управления эмоциями. «Овладение искусством грамотного ухода включает в себя умение перенаправить мысли, чувства и энергию на новые цели, а также на составление планов по их достижению». Итак, читаем и решаем для себя, относятся к нам эти утверждения или нет.

  1. Я считаю себя реалистом и думаю, что мой оптимизм дает мне дополнительное преимущество.
  2. Я считаю себя реалистом и не зацикливаюсь на возможных неудачах.
  3. Закончив одно дело, я сразу начинаю беспокоиться о том, что еще предстоит сделать.
  4. Если я сделаю все, что от меня зависело, то больше не возвращаюсь мыслями к этому делу.
  5. На работе я стараюсь свести число ошибок к минимуму.
  6. В любом деле я пытаюсь добиться лучшего результата.
  7. Когда я расстроен, то мне сложно сосредоточиться на позитиве.
  8. Чтобы снять стресс, я думаю о приятных моментах своей жизни.
  9. Когда я с кем-то спорю, меня легко вывести из себя.
  10. Даже когда я вступаю в спор, то стараюсь не выглядеть враждебным или надменным.
  11. В стрессовых ситуациях я сознательно отстраняюсь и не реагирую на происходящее.
  12. В стрессовых ситуациях я стараюсь сохранять открытость к точке зрения других людей.
  13. Даже не надейтесь, что я решу с вами помириться. Этого не произойдет.
  14. Во время спора или разногласия я пытаюсь найти конструктивное решение.
  15. Я часто переживаю по поводу возможных неудач и того, что обо мне подумают другие.
  16. Время от времени у каждого случаются провалы.
  17. Мне очень сложно оправиться от разочарования.
  18. Я сознательно работаю над тем, чтобы забыть прошлые обиды и разочарования.
  19. Я ненавижу моменты, когда испытываю страх, тревогу или нервозность. Я изо всех сил стараюсь избавиться от этих чувств.
  20. Когда я опечален или напуган, то прислушиваюсь к своему внутреннему голосу.
  21. Упустив возможность или сделав что-то не так, я буквально выхожу из себя. У меня сильно развито чувство соперничества, и я не могу не думать о своих промахах.
  22. Когда все идет не так, как надо, я вспоминаю о том, что у меня получается лучше всего и успокаиваю себя тем, что будут и другие возможности.
  23. Я верю в логику, а не в интуицию.
  24. Я думаю, важно прислушиваться к внутреннему голосу, и обращать внимание на свои чувства.
  25. В состоянии стресса меня переполняют эмоции.
  26. Упражнения или разговор с друзьями помогают мне успокоиться.
  27. Я считаю проявление эмоций признаком слабости.
  28. Перед тем, как что-то предпринять, я вслушиваюсь в свои чувства. 

«Чем больше четных утверждений, с которыми вы согласны, тем больше вы преуспели в искусстве конструктивного ухода», — утверждают авторы книги. Я присоединяюсь к ним и желаю вам уходить вовремя, отступать и ставить перед собой новые цели.  Но, опираясь на свой опыт противостояния травле, потери и обретения «статуса», могу сказать. что в то время мне очень помогла книга «Искусство войны». Я тогда много читала о «пути воина», и старалась придерживаться рекомендаций древнекитайских стратегов. А сейчас я уверена, что нужно сочетать искусство войны с искусством отступать.

Поделитесь с друзьями:
Предыдущая статья
Гюс Кейер "Книга всех вещей"
Следующая статья
Фантастическая тварь

Комментарии

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений