«Капричос»

26.01.2019
Оцените статью
(Нет голосов)
В конце XVIII века Франсиско Гойя создал свой знаменитый цикл из 41 гравюры — «Капричос». Многие «Капричос» Гойя посвящены теме насилия. Но я хочу сказать только об одной гравюре, которая называется «Они все еще тут». Все картины Гойя сопровождаются его комментариями. «Человек безмятежен, пока не подозревает о кознях фортуны и опасностях, подстерегающих на каждом шагу. А если б задумался, мог бы уберечься от беды или, по крайней мере, несчастье не застало бы его врасплох», — написал Гойя, показывая, как на группу странных персонажей валится тяжелая плита. Какое отношение к теме нашего сайта mobbingu.net имеет эта гравюра и подпись художника?

Капричос
Франсиско Гойя. Они всё ещё тут
Как правило, мы неожиданно оказываемся в ситуации травли и эмоционального насилия. Мы даже не понимаем, что подвергаем себя риску в то время, когда могли бы его избежать. Мы ввинчиваемся в эту ситуацию еще глубже, часто не осознавая, где находимся. Или осознаем, но не предпринимаем усилий, чтобы выбраться до того, как она нас прихлопнет. Мы редко анализируем свои поступки и поступки наших коллег, друзей, родственников именно в этом аспекте. У нас в мозгу включается красная лампочка «опасность» только по поводу невыключенного утюга и тонкого льда, да и то - не всегда. А загораться она должна каждый раз, когда случай сводит с новыми людьми, когда мы попадаем в незнакомые ситуации, когда ощущаем дискомфорт в любой группе, к которой принадлежим. Мы живем, не вслушиваясь в слова, не всматриваясь в лица людей, не считывая реакцию на то, что делаем. Мы просто живем... И вдруг на нас обрушивается «плита". И, придавленные, мы недоумеваем, почему она вдруг обрушилась, ропщем на Бога, обвиняем своих близких. А  сами ведь видели, что она наклоняется. Чувствовали, что обрушится задолго до того, как это случилось. Не могли не чувствовать.

Почему мы боимся делать «отрицательные модели» и ждем того момента, пока нас не начнут в глаза оскорблять, провоцировать, унижать. Почему бы не присмотреться к людям, с которыми мы работаем? Почему не понаблюдать за их реакцией на наш карьерный рост, на премии и удачные выступления? Почему вовремя — с первых дней появления на новой работе - не обнаружить все существующие типы контактов, характеризующие отношение сотрудников к начальству и начальства к подчиненным? Когда мы соглашаемся на испытательный срок, а начальник предупреждает, что привык ругаться матом и кричать, то как тут не возрадоваться, что это лишь испытательный срок? Зачем, если мы не привыкли, когда на нас орут, цепляться за эту работу? Иной раз плита падает сразу, а мы и не замечаем. Нам кажется, что мы находимся под ее защитой, а, на самом деле, на нас медленно, но верно воздействует СДС (Синдром длительного сдавливания- краш-синдром, травматический токсикоз, синдром (длительного) раздавливания, компрессионная травма, синдром размозжения — возникающий вследствие продолжительного нарушения кровоснабжения сдавленных мягких тканей, характеризующийся, помимо местных, системными патологическими изменениями в виде гиперкалиемией и почечной недостаточностью. Встречается у пострадавших при землетрясениях, завалах в шахтах, обвалах и т. п. — Википедия).

СДС дает знать о себе не сразу. После высвобождения мягких тканей у человека, как правило, возникает шоковый синдром. В эмоциональной сфере мы можем говорить о постравматическом синдроме, который возникает и развивается спустя какое-то время после того, как мы подвергались длительному прессингу. Я наблюдала, как люди, годами работавшие во вредоносном коллективе при хамоватом начальнике, после ухода с этой работы начинали долго болеть, а  врачи диагноза не могли поставить, так как не понимали, какого происхождения эти боли, перепады давления, кожные или бесконечные респираторные заболевания. А, оказывается, что все это — отложенный «результат» многолетнего терпения и страхов пациента. Возвращаясь к комментарию Ф.Гойи к картине, хочу задать еще один, видимо, риторический вопрос. Имея многовековую историю насилия и агрессии, почему человек до сих пор пребывает в самом безмятежном расположении духа и не заботится о том, чтобы обезопасить себя от разрушающего воздействия негативных эмоций и страхов? Жизнь такая короткая...
Поделитесь с друзьями:
Предыдущая статья
Лояльность

Комментарии

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений