Общение, только общение, в котором присутствует желание и возможность выражать свои просьбы, нас спасет. Эмоциональный интеллект, те самые soft skills включают в себя умение попросить то, что вам нужно - обратную связь, консультацию, наставление. Я вижу сейчас особенно явственно, что дети не умеют просить их проконсультировать (я этому их учу в рамках своей Школы взаимного обучения), а студенты умеют требовать фидбеки (интересно, кто их этому научил?), но так и не научились просить консультацию. Они присылают готовые главы курсовых и бакалаврских, так и не воспользовавшись моей консультацией научного руководителя. Я обрадовалась, когда второкурсницы, которые пишут у меня курсовые, попросили за неделю две консультации. Это прогресс и свидетельство того, что они понимают - результат - это зона их ответственности, значит, они душу должны из меня вытрясти, чтобы я им все рассказала и объяснила. И это (не)/умение просить играет очень важную роль в жизни людей. Я вижу, что подавляющее большинство обратившихся ко мне за помощью, не знают, как о ней попросить. Взрослые люди, которые пишут мне письма по поводу травли их детей, как правило, не знают, как сформулировать запрос. Они просто сообщают информацию о своей беде, но при этом ходят вокруг, да около, так и не сформулировав свою просьбу. И в такой ситуации я всегда говорю: "Я не понимаю, что вы от меня хотите?". Только эта резкая фраза заставляет некоторых из них попросить помощи или совета. А другие на мой вопрос отвечает так: "Да, ничего я не хочу. Просто рассказываю вам, зная, что вы этим занимаетесь". Человек тратит мое время, вовлекает в свои проблемы и ждет, чтобы я сама предложила ему помощь, и тогда уже он решал, принимать ее или нет.
Я не знаю, почему у нас отсутствует культура просьбы о помощи. Предположу, что она отмерла за ненадобностью, так как люди перестали верить в то, что на их просьбу кто-то откликнется. Людей приучали годами к мысли, что о помощи просят только слабаки. А в новые времена просьба о помощи стала маркировать неудачника. Обратите внимание, у нас принято все обо всем самим знать. Фейсбук тому подтверждение. Правда, надо отметить, что именно фейсбук дал людям возможность обращаться за помощью к коллективному разуму без страха быть осмеянными. И здесь работает "На миру и смерть красна". Но один на один человек так и не научился просить. Это гораздо сложнее сделать, чем обратиться к своим френдам в ленте. А почему? Ответственности больше, а результат непредсказуемый. А вдруг откажут, посмеются?
Я рассматриваю эту проблему во многих аспектах. И мне очень бы хотелось, чтобы наши дети умели формулировать свои просьбы и не боялись просить о помощи, просить совета или консультации. Этот "мягкий навык" может спасти им жизнь.