МОББИНГУ НЕТ

Почему родители не выдергивают своих детей из токсичной среды?

17.1.2022

В который уже раз мне на глаза попадается заметка, в которой рассказывается о школьном буллинге. Героемзаметки становятся мальчик или девочка, которых травят одноклассники. И в каждой такой истории упоминается мама героя, которая продолжает выяснять отношения с учителями и администрацией школы по поводу сложившейся ситуации. И я читаю о том, что она "уже год не может добиться правды". Год ребенка не забирают из токсичной среды! Год он подвергается насилию, получая глубокую психологическую травму! Как такое возможно? Почему родители, которые испробовали все методы воздействия на школу, в которой травятих детей, не забирают детей из школы на время разбирательства? Бывают ситуации, когда некуда перевести ребенка. Но всегда остается возможность забрать его на семейное обучение. Главное, вывести его из-под удара. Каждый день, проведенный в классе, где ребенка травят, например, за то, что он ходит на уроки в медицинской маске и дезинфицирует руки, связан с унижением, обидой, сниженной самооценкой, болью. Он каждый день идет в школу, как на пытку. О какой учебе ребенок может думать в такой ситуации? Совершенно очевидно, что его учебные показатели снизятся. И он будет знать, что родители его не защитили. И его никто не защитил. Он остался один на один со своими врагами. Кто из взрослых хотел бы такой участи для себя? Думаю, что никто. Ребенку, который даже один год учится в классе, где его одноклассники подвергают психологическому и физическому насилию, потребуется длительная психологическая терапия. И те родители, ктодопускает эти многолетние издевательства над своими детьми, не задумаются и о необходимости ранней терапии. Многие взрослые люди, у которых имеются психологические проблемы, как правило, получили их в детстве. Они выросли, обвиняя себя или своих родителей в том, что с ними происходило в школе. И, возможно, кто-то из них часть зарплаты начнет отдавать психотерапевтам, чтобы освободиться от той тюрьмы, в которую они угодили еще в детстве. И кто-то из нихтолько на кушетке у специалиста начнет осознавать, что все их жизненные неудачи, проблемы - это тот психологический шлейф, который тянется за ними из их "прекрасного" детства, в котором их вещи полоскали в унитазе, писали им на спине непристойности, засовывали снегза шиворот, изощренно подставляли их перед учителями и родителями, унижали перед девочками и мальчиками. И за все эти годы родители не сказали своему ребенку те слова, которые он мечтал услышать:"Не бойся, мы с тобой обязательно что-нибудь придумаем. Мы тебя не дадим в обиду".

Другие статьи
Почему жертва насилия всегда «сама виновата»?
25 ноября — Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Я абсолютно убеждена, что необходимо в УК РФ вернуть закон о домашнем насилии.
Я тебя породил, я тебя заставлю быть успешным
Многие из родителей, практикующих эмоциональное давление, сами в детстве прошли через это. И, как правило, они объясняют свои поступки желанием видеть своего ребенка счастливым.
Просто они взрослеют
Дорогие родители, поздравляю вас и ваших детей с Днем ребенка! Я хочу вам пожелать научить своих детей, которые сталкиваются с кризисными ситуациями, опознавать их и преодолевать с наименьшими для себя потерями.
Инклюзия в душе
На что можем пойти мы, взрослые, чтобы помочь своему сыну или дочке проявить эмпатию по отношению к чужому ребенку с особыми потребностями? И надо ли вмешиваться в отношения своих детей с такими "странными" детьми?
Врете, подлецы: он и мал и мерзок — не так, как вы — иначе
Очень точно и созвучно тому, о чем я думаю последние дни и недели, сказал писатель Дмитрий Быков в передаче "Один" на "Эхо Москвы" . И в его словах неслучайно сошлись три имени и три судьбы.
Как взрослый может помочь чужому ребенку в ситуации домашнего насилия
Я с ужасом думаю о том, сколько детей, подвергающихся домашнему насилию, остались запертыми в квартирах со своими домашними тиранами. У них есть возможность рассказать о своей беде только в социальных сетях.
Хорошего нам лета!
Родители, если вы задумали провести отпуск со своими детьми, то и проведите его с детьми. Постарайтесь отказаться от привычного родительского набора: "Ты прочитал? Ты поел? Уроки сделал?Спать лег? Свет выключи!", легко подменяющего "общение" в течение всего года.
О воспитании девочек
Я все думаю, как научить девочек защищать свои права и личные границы, чтобы они во время летних и зимних научных школ, конференций и консультаций с педагогами, корифеями, научными руководителями, тренерами не позволяли этим пошлякам отпускать двусмысленные шуточки в свой адрес