Как люди могут разрушить твой сад своей жестокостью

Для тебя важно, чтобы сад, который любишь был красивым. Ты сажаешь семена, ухаживаешь за клумбами и вкладываешь туда много сил, чтобы в результате получить цветущий и прекрасный сад, не ставишь забор и закрываешь его от посторонних. Люди приходят, смотрят на деревья и привносят что-то своё. Кто-то даёт новые семена, кто-то помогает с уходом за ними, а кто-то не делает ничего. Некоторые люди считают, что они могут прийти в сад и делать всё, что им вздумается. Они топчут клумбы, срывают цветы и говорят, что сад не красивый. Один человек, два, три и ты ставишь забор. Такой высокий, чтобы ни один непрошенный гость не смог туда даже заглянуть.

Наступило лето, и я приехала на каникулы в родной город. Мы сидели в кофейне с близкой подругой Милой. Она сидела напротив и ковыряла ложкой десерт. Мой монолог про сад, навеянный просмотром сериала «Смертельное влечение», её совсем не интересовал.

— Что случилось? Десерт не вкусный? — спросила я, взяв ложку, чтобы попробовать.
— Вкусный… Знаешь, я не хочу возвращаться в школу после каникул. Как-то надоело, — ответила Мила.
— Ты же обожаешь школу, — удивилась я. Это было правдой: из всех, кого я знала Мила была единственной, кто был готов проводить в школе всё свободное время.
— Это в прошлом. Новенькая девочка настроила против меня весь класс. Даже Аня со мной больше не общается, я не дала им списать контрольную по физике, — сказала она, грустно вздохнув.

Какая глупая причина, подумаете вы, но школьному социуму достаточно искры, чтобы ты объектом насмешек и травли. Слушая рассказ Милы, я вспомнила себя. Шесть лет назад я была на её месте, поход в школу для меня был пыткой, и я находила миллион причин, чтобы мама разрешила остаться дома. История начиналась обычно и не предвещала мне никаких проблем. Математика не была моим любимым предметом, но папа верил в то, что я могу стать её фанатом. Родители приняли решение перевести меня в другую школу с профильным изучением математики.

Перемены пугали меня, но я отгоняла дурные мысли, ведь у меня никогда не было проблем: я легко заводила новые знакомства и была общительной девочкой. Расставаться со старой школой было грустно, я обожала ходить туда и, конечно, видеться с друзьями. Отступать было некуда, и с сентября я отправилась в новую школу.

Первое, что я помню — новых одноклассников. Мне повезло, класс, в который я пошла набрали полностью из других школ. Вокруг были такие же напуганные и ничего не знающие ребята. Мы быстро нашли общий язык. Линейка прошла, кажется, за секунду. Я была рада, что всё прошло легко и безболезненно. Классный руководитель сообщил нам расписание, и мы отправились домой. Я шла в своих мыслях к машине, где ждала мама и у самых ворот школы я столкнулась с ним. Моя первая школьная любовь, как выяснится в последующем.

— Прости, я не заметила тебя, — сказала я.
— Ничего, бывает. Я раньше тебя не видел. Ты новенькая? Я — Артём, — он улыбнулся и протянула мне руку.
— Снежана, — я пожала его руку.
— Приятно познакомиться, Снежа. Увидимся в школе, — сказал Артём и удалился в направлении школы.

Я ещё не знала, как это столкновение изменит мою жизнь.

Сентябрь и октябрь пролетели как один день. В школе всё было хорошо. Я познакомилась поближе с Артёмом. Он учился со мной на параллели и был популярным. Артём оказался милым и смешным мальчиком. Мы начали дружить, гуляли и ходили в кино. Мне нравилось проводить с ним время.

Мои родители уехали заграницу, и я позвала одноклассниц к себе домой с ночёвкой. Карина, одна из одноклассниц, решила пошутить над девочкой из параллельного класса и взяла мой телефон, чтобы написать комментарий под её постом в Инстаграме. Алёна, девочка из параллельного класса, восприняла шутку с агрессией. Это был первый звоночек. Кто же тогда мог подумать, что безобидный юмор испортит мне жизнь.

Настал день Х. Мы как обычно гуляли у Артёма во дворе, и он предложил мне встречаться. Я, конечно же, согласилась. Это был второй звоночек, и он стал последней каплей для моих ненавистниц. В жизни Артёма ничего не изменилось, а вот в моей поменялось многое.

В нашей школе существовала группа, которая называлась «Подслушано». Там анонимно публиковались сплетни, гадости и просто вопросы, которые присылали люди в анонимный вопросник. Однажды там опубликовали обнажённые фотографии старшеклассницы. История была банальной: два друга решили развести девушку на интимные фотографии, воспользовавшись её чувствами и наивностью. Они тем самым самоутвердились перед сверстниками, а жизнь девушки была испорчена. Ей пришлось сменить школу, потому что ей объявили бойкот, обсуждали за спиной и называли шлюхой. Люди любят вешать ярлыки, не разобравшись в ситуации.

Придя в школу, я встретила одноклассниц, которые показали мне, что в подслушано опубликовали мои стары фотографии из пятого, шестого класса. Это было начало полового созревания, у меня было много прыщей и кривые зубы, которые в тот момент у меня уже выправились, благодаря брекетам. Все писали грубые комментарии и смеялись надо мной. Что я чувствовала в том момент? Честно? Мне казалось, что кто-то пробрался в мою комнату и насрал посреди неё. Грубо, да, но по-другому я не знаю, как описать мои эмоции в тот момент. Я сделала вид, что меня это ни капельки не задело и ушла в туалет, где проплакала всю перемену. Теперь выйти из класса для меня было невыносимо трудно, потому что все смотрели и смеялись. После уроков я встретила знакомую из параллельного класса Машу.

— Снеж, не расстраивайся. Я тоже через это прошла, — сказала мне Маша.
— В каком смысле? – спросила я, сдерживая эмоции.
— В прошлом году наш класс тоже был новым, и у нас тоже не заладились отношения с шестёркой. История повторилась с тобой, тем более ты встречаешься с Артёмом. Просто нужно подождать, — объяснила она. Шестёркой называли компанию девочек, в которую входила та Алёна, о которой я уже говорила ранее.
— А что не так с Артёмом? — удивилась я.
— Он нравится многим девочкам, и в частности в него долго влюблена Настя, подруга Алёны. А тут появилась ты и забрала его у неё, — вздохнула Маша.
— Артём сам решил, кого выбрать, — буркнула я, попрощалась с Машей и пошла домой.

Следующие месяцы были адом для меня. Смотря на это всё сейчас, я думаю, что, конечно, это был детский сад и я слишком драматизировала, но тогда у меня не было опыта и я была ребёнком, который впервые оказался в такой ситуации. Я ничего не знала про буллинг, про то, что такое может случиться с каждым, не знала, куда обратиться за советом. Я просто не понимала почему и зачем. Я считала себя ужасным человеком. Алёна посвящала мне гневные твиты в твиттере, высказывала желание заехать стулом по голове, отказывалась выдавать куртку, когда дежурила, было множество словесных перепалок и многое другое. В школе я делала вид, что я стойкая и могу дать отпор, а потом приходила домой и плакала. Ходить в школу было мучением. Отношения с Артёмом не приносили никакого удовольствия, он постоянно говорил мне, чтобы я перестала задирать шестёрку, а я пыталась оправдаться. Часто я думала, что действительно веду себя неправильно и должна быть не заметной.

Так я и делала, но чем больше я старалась быть незаметной, тем больше привлекала к себе внимание. Конфликт нарастал. Артём бросил меня, сказав, что я толстая. Я готова была выдохнуть, но ненависть ко мне никуда не ушла. Девочки вели войну на расстоянии, но я постоянно боялась, что мне может прилететь. Гневные послания в интернете продолжали сыпаться. Я считала себя никчемной и толстой, к слову, толстой я не была, я просто не подходила под стандарты Артёма. Я никому не говорила о своих проблемах, да я даже не знала с кем могу поделиться. Казалось, что никому нет дела до моих проблем. Мама ничего не знала. Сейчас я понимаю, что зря. Расставание с парнем и конфликт с девочками сжирали меня изнутри. Никаких эмоций не осталось, я могла только плакать и делать вид, что в жизни всё супер.

Как я выбралась из этого замкнутого круга? Ответ вас не обрадует. Я сдалась. Я предложила мировую и извинилась перед обидчицами. Почему я так сделала? Я просто больше не могла так жить. Я эмоционально выгорела. Изменила бы я что-то сейчас? Да. Я бы не извинилась, потому что ни в чем не была виновата. Обидчики выбирают жертву из-за каких-то своих убеждений. Ты можешь быть очень хорошим человеком, неконфликтным и любезным, но можешь не понравится кому-то просто так.

Самое главное — я вынесла опыт. Я увидела мир другими глазами. В мой сад вторглись и вырвали цветы с корнем, но я стала сильнее. Я воздвигла кирпичный забор вокруг своего сада, и сейчас туда могут зайти только близкие, а иногда лишь я. Прошло шесть лет, но до сих пор отголоски прошлого звучат в моей голове. Приходя в новый коллектив, я испытываю страх, что ситуация может повториться вновь. Это называется триггерной ситуацией. Раздражительные факторы напоминают забытую боль, заставляют чувствовать страх, тревогу. Я планирую прорабатывать проблему с психологом, потому что иногда это мешает мне жить.

Я хочу дать вам совет. Всем, кто оказался в похожей ситуации. Люди бывают очень жестоки. Они не осознают, какой вред приносят словами и действиями. Для них всё это игра, но вы всегда можете заставить их играть по своим правилам. Не закрывайтесь в себе. Говорите о проблемах. Маме, подругам, кошке. Да, кошка не решит ваших проблем, но вы выговоритесь, и проблема не будет жрать вас изнутри. Самое главное — помните, что каждый человек достоин чувствовать себя в безопасности и находиться в эмоциональной стабильности, и никто не имеет права портить жизнь другого и организовывать травлю. Ты не виноват в том, что люди устраивают нападки, не виноват в том, что ты кому-то не нравишься, не виноват в том, что твой выбор кому-то не по душе. Ты — человек, а значит ты имеешь право на спокойную жизнь.

Разговор в самом начале, конечно, был не о саде, а о человеческой душе. Мне кажется, что между ними много общего. Наша душа хрупкое место, в которое мы вкладываем много сил и времени. Ни один человек не имеет права прийти и топтать цветы просто потому, что ему так захотелось. Нет людей лучше и хуже других. Мы все одинаково достойны уважения и любви.

Травля — важная проблема, о которой, я считаю, нужно говорить. От 30 до 40 процентов детей были подвержены травле или являлись её зачинщиком. Взрослые не представляют, какой ужас может твориться в обществе детей. Они судят о проблемах школьников с высоты своих проблем, что в корне неправильно. Для взрослого человека ситуация, может быть, пустяк, а для подростка, у которого формируется психика и самооценка, который зависит от мнения окружающих, зависит от места, которое он занимает в общества, это трагедия. Не всегда человек находит в себе силы пережить травлю, кто-то сдаётся, замыкается в себе.

Об этом не принято говорить. Я призываю говорить в школах о проблеме травли. Учителя и администрация не замечают, что творится вне учебной атмосферы, а чаще закрывают глаза на это. Никто не застрахован от этого, пока о проблеме не говорят. Школа должна быть местом, где ребёнок на сто процентов чувствует себя в безопасности. Если мы будем говорить об этом, то сможем уберечь чьё-то моральное или физическое здоровье. Они должны знать, что их слышат и они должны знать, что сила и авторитет не делают их лучше и не дают им право унижать других. Скажем «нет» травле в коллективах вместе!
Поделитесь с друзьями:
Предыдущая статья
Кибербуллинг в опыте российских подростков
Следующая статья
Школьная травля и позиция учителей

Комментарии

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений