МОББИНГУ НЕТ

Моббинг и буллинг в школе

19.5.2019

Автор и создатель сайта mobbingu.net Дарья Невская рассказывает о детском и подростковом моббинге / буллинге, рекомендует книги для детей и подростков, посвященные этой теме, и отвечает на вопросы аудитории. Запись прямого эфира вебинара в Instagram, организованного «Началка-Антистресс» в декабре 2018 года.

Другие статьи
Насилие в российской школе: есть ли повод для оптимизма? (стенограмма)
Говорить о том, что достижения страны хорошо сказываются на ощущении безопасности людей, я не могу, у меня даже больше ощущение обратного, по общению с людьми и по работам – мы делаем некоторые исследования, и они говорят о том, что большая часть людей вообще считает, что на улицу выйти страшно, что их окружение − не люди, а бандиты. И это насаждается: достаточно посмотреть один фильм «Школа», который вызвал большой резонанс.
20.3.2020
Художница нарисовала комикс о харассменте в детском саду. За свои поступки стыдно стало даже взрослым
Австралийская художница нарисовала комикс о харассменте в детском саду, и оказалось, что страдают не только жертвы, но и сами нарушители. Однако артистка также показала, как научить детей правильно относиться к друг другу. В интернете уверены, что самым зрелым персонажем стала трёхлетняя девочка.
20.3.2020
Школьная травля: анализ социальных факторов
Некогда я спорил в ЖЖ о влиянии капитализма/социализма на распространённость такого отвратного явления, школьная травля — системные издевательства над каким-то из учеников в классе (или буллинг, от англ.bully — хулиган, драчун). Тогда у меня аргументы было в основном косвенные и разрозненные, а сейчас есть прямые
20.3.2020
Каким бывает учительский буллинг: «Тихая травля»
Как научиться противостоять травле со стороны учителя? Учительский буллинг - очень распространенное явление в современной школе. Учителя травят ребят иногда "громко", оскорбляя и унижая их человеческое достоинство, но, порой, травля бывает "тихой", но еще более вредоносной, чем "громкая" травля.
Христос на физкультуре
Что чувствует ребенок, над которым в школе издеваются ученики и учителя?
Школьный моббинг
Понятие моббинг было введено в 1963 году австрийским зоопсихологом Конрадом Лоренцем. Он называл моббингом феномен нападения нескольких мелких животных на более крупного противника. Термин получил известность после публикации в 1972 году работы шведского врача П. Хайнемена, который сравнивал жестокое поведение детей по отношению к сверстникам с агрессивным поведением животных и называл его моббингом. В современном значении термин был впервые употреблён шведским исследователем психологии труда Х. Лейменном, изучавшим в начале 80-х годов XX века особенности поведения людей в коллективе.
18.5.2018
Детки в клетке
Из блога психолога Людмилы Петрановской Для начала — о том, что, как мне кажется, заводит в тупик взрослых, которые пытаются справиться с травлей в детской группе. О типичных ошибках, неверных…
Я травила других детей и ясно помню, почему
Мы шли с подружкой в школу, а урод шел за нами. Он был года на два младше, страшный и противный. Мы сначала хихикали, а потом стали громко шутить над его писклявым голосом и походкой. Урод стал выкрикивать ругательства, мы в ответ смело и решительно огрызались. К воротам школы подошли победителями схватки. И вдруг к нам подскочил пацан на голову ниже. Он подошел ко мне вплотную и прошипел, зло глядя в глаза: «Если ты еще скажешь ему что-нибудь обидное, я тебя ударю! Мало не покажется!». Я опешила от наглости козявки, но продолжать серию победных шуток расхотелось. Главное, было непонятно — что он так за него вступается, это же урод!
20.2.2020