МОББИНГУ НЕТ

А если это любовь?

16.1.2016

Разговорилась во время своих рижских каникул с подругой. Я попросила ее вспомнить, подвергалась ли она травле в подростковом возрасте. Она рассказала, как один одноклассник постоянно изводил ее по поводу щели между зубами, а потом, когда у нее появился сколиоз, он скатывал двойной лист из тетради в жгутик и, придавая ему кривизну, показывал классу какая у нее спинка. А она его за это била линейкой по голове. Я попросила ее вспомнить, присоединялся ли кто-нибудь из одноклассников к этой "травле" и получила отрицательный ответ. Тогда я сделала вывод, что в данном случае мы имеем дело с подростковой любовью, а не с подростковым моббингом. Очень тонкая грань отделяет эти жестокие проявления подростковой любви от травли. Девочка, скорее всего, будет воспринимать такого задиру как гонителя, а не как влюбленного. Я помню, когда мне было 14 лет, я умирала от страха, когда старшеклассник, нарвавшись на мой отказ танцевать с ним, начал мне названивать и угрожать физической расправой. Я вздрагивала от каждого телефонного звонка, ходила в школу и из школы только в компании одноклассников. И, конечно, я не могла рассказать об этом своим родителям, с которыми была предельно откровенна, так как была уверена, что они обвинят меня в недостойном поведении. Мне было стыдно и страшно. А с его стороны, возможно, это было проявлением большого и светлого чувства. Но кто знает?.. Мне кажется, что эта проблема "не различения" любви и травли в подростковом возрасте позднее может аукнуться не различением любви и насилия в семейной жизни. 

Мучаюсь над вопросом, как научить наших детей определять моббинг? Как воспитать в них стойкое неприятие к травле и гонениям? Как выводить детей на откровенный разговор, который позволит понять, что с ними происходит? В этом возрасте мобберство часто воспринимается как норма. Я уже писала на сайте о том, что родители могли бы читать вместе со своими детьми книги и смотреть фильмы, посвященные этой теме. В процессе обсуждения книги или фильма ребенок может раскрыться. И еще позволю себе один совет. Делитесь с детьми своим подростковым опытом прохождения через моббинг/буллинг в качестве моббера, жертвы мобберов, наблюдателей. Говорите им о том, как потом, даже спустя много лет после факта моббинга, может стать горько и стыдно тем, кто издевался и тем, кто молча наблюдал над издевательствами. Объясните детям, что подростковая жестокость - это не норма школьной жизни и это не временные проблемы переходного возраста. Это настоящие жестокость и насилие, которым не должно быть место в нашей жизни.


Другие статьи
Трагедия в Ивантеевке. Что делать, чтобы наши дети не брались за оружие?
Что может сделать общество и государство, чтобы трагедия, подобная той, что случилась 5 сентября в Ивантеевке, больше не повторилась? Что могут сделать взрослые, чтобы дети не оставались один на один со своеим горем и страхом? Предложения создателя сайта Дарьи Невской.
Школьная травля и позиция учителей
Статья посвящена анализу представлений сотрудников образовательной системы, в частности, учителей, о школьной травле, ее причинах и последствиях в контексте образовательного процесса. Важную роль в эскалации или прекращении буллинга в детском коллективе играет тактика реагирования взрослых, поэтому в статье внимание акцентируется на реально использующихся и предположительно возможных способах реагирования, о которых сообщают респонденты.
Вожатым о вожатых, или У смены есть начало, но у смены нет конца
Ситуация моббинга/буллинга в детском лагере отличается от ситуации травли в школе или в спортивной команде. У вожатых подчас не бывает возможности контактировать с родителями и решать вопросы сообща. Они должны действовать очень быстро, не позволяя моббингу развиваться в отряде.
Школьный моббинг
Понятие моббинг было введено в 1963 году австрийским зоопсихологом Конрадом Лоренцем. Он называл моббингом феномен нападения нескольких мелких животных на более крупного противника. Термин получил известность после публикации в 1972 году работы шведского врача П. Хайнемена, который сравнивал жестокое поведение детей по отношению к сверстникам с агрессивным поведением животных и называл его моббингом. В современном значении термин был впервые употреблён шведским исследователем психологии труда Х. Лейменном, изучавшим в начале 80-х годов XX века особенности поведения людей в коллективе.
18.5.2018
«На противостояние моббингу должен быть запрос всего общества» – создатель первого портала о травле на русском языке Дарья Невская
Создатель сайта mobbingu.net Дарья Невская дала интервью корреспонденту "Новой Газете. Балтия" в Риге, писательнице Марии Ботевой. Публикуем статью полностью.
Не садись в машину, где двое, или Как научить девочек давать отпор
Как научить ребенка создавать "отрицательные модели", чувствовать опасность , избегать опасных ситуаций и противодействовать агрессии. Как выходить из сложных ситуаций. Как научить девочек противостоять насилию. И как установить с ребенком такие доверительные отношения, чтобы он не боялся поделиться с родителями любыми своими проблемами и горестями.
Насилие в школе: что такое буллинг, чем он опасен и как с ним бороться
Все знают, что в любой школе, в любом классе есть дети, которые любят обижать, задирать, бить, обзывать других, отбирать у них деньги и вещи. Есть дети, которые чаще других становятся жертвами хулиганов, задир, обидчиков. И унижение, издевательства, травля, насилие в разных формах это повседневная, обыденная реальность для большинства школьников.
15.1.2015