Продолжаем составлять список детских и подростковых книг, прямо или косвенно связанных с темой школьного/подросткового моббинга/буллинга. Делюсь дополненным списком, в который вошли в основном книги для подростков возраста 14+. Однако, некоторые из этих книг мне порекомендовали тринадцатилетние мальчики и девочки.
Дети часто не придают значения гонению и травле в школе, так как в их возрасте "гнобить" слабого/другого/чужака считается нормой. Книги и фильмы на эту тему могут помочь детям раскрыться, дать знать взрослым, что проблема существует. Читайте эти книги вместе с детьми, следите за их реакцией, обсуждайте, рассказывайте, что такое моббинг/буллинг. Я уверена, что эти книги необходимо включить в списки внеклассного чтения, а, может быть, и в круг школьного чтения, так как многие из них стали уже классикой мировой и русской литературы. Многие книги были включены в списки обязательных книг для американских школ, например, роман С.Э.Хинтон "Изгои". Я уверена, что эти книги должны стоять на полках детских городских, областных и школьных библиотек, а библиотекари и учителя должны их прочитать, чтобы иметь возможность в ситуациях подросткового моббинга предложить ученикам прочитать ту или иную книгу, в зависимости от конкретного случая. Я буду рада, если кто-то из вас поделится своим читательским опытом и опытом обсуждения этих книг с детьми и обязательно опубликую на сайте в разделе "Книги" ваши рекомендации и отзывы. Некоторые из предложенных книг экранизированы, поэтому имеет смысл рекомендовать детям и читать и смотреть хорошие экранизации. Как правило, обсуждение фильмов с подростками на "трудные" темы приводит к тому, что дети раскрываются и начинают делиться тем, что их волнует. А проговоренные темы, в свою очередь, снимают напряжение в деструктивной группе и могут даже спасти жизнь загнанного в угол ребенка. В процессе обсуждения книг и фильмов на "трудные" темы дети и подростки часто получают ответы на свои незаданные и мучительные вопросы.
Антимоббинговый список книг
Елена Макарова "Цаца заморская"
Андреас Штайнхефель "Рико, Оскар и тени темнее темного"
Гюс Кейер "Книга всех вещей"
Мари-Од Мюрай "Спаситель и сын"
Кристен Фукс "Свора девчонок"
Соби Кристенсен Ларс "Герман"
Энде Люнд Эриксен "Осторожно, Питбуль-Терье!"
Джон Грин "В поисках Аляски"
Роберт Шареноу "Берлинский боксерский клуб"
Жан-Клод Мурлева "Третья месть Робера Путифара"
Матисен Э. "Кот с голубыми глазами"
Аника Тор «Остров в море»
Здравствуйте. Дарья. Огромное спасибо вам за статью и список книг. Работаю в библиотеке, готовлю свое первое мероприятие, посвященное Дню толерантности. В этом мероприятии будут участвовать ученики 7 класса. Готовясь к теме, я поняла, что пространные объяснения толерантности далеки от детей. А тема буллинга и моббинга, как одно из проявлений интолерантности - это самая актуальная и важная тема в предстоящей беседе, которая будет проходить в рамках круглого стола. Надеюсь, что смогу потянуть эту тему.
Думаю, к вашему списку можно добавить книги Дж. Роулинг о Гарри Потере и его друзья, так часто становившимися жертвами моббинга и булинга.
06.11.2016 01:54
Дарья Невская
Надежда. здравствуйте! Это замечательное известие! Советую Вам взять одну-две ситуации, которые хорошо знакомы детям, например, "новенький в классе", " он не такой как все", "дружба или рабство?". Все эти ситуации описаны в литературных произведениях. Я подумаю над Вашим предложением по поводу книг о Гарри Потере. Я не все книги о Г.Потере читала. Кстати, в скором времени список книг на сайте снова будет обновлен. Я и сейчас читаю замечательные книги для подростков. Например, рекомендую Вам обсудить с ребятами 7 класса книгу Евгении Басовой "Подросток Ашим", а в старших классах книгу Мари-Од Мюрай "Умник". Удачи Вам! Было бы интересно узнать, как все прошло. Ваш опыт был бы полезен для других школ. Поделитесь им с нами.
11.11.2016 22:53
Надежда
Хороший пример жертвы и агрессора можно увидеть в Поттериане. Главный герой Гарри Поттер и другой ученик Драко Малфой ссорятся со дня знакомства. Часто они равные противники, но иногда Гарри превращается в классическую жертву. С той только разницей, что буллеры для своих нападок чаще выбирают внешне несимпатичных детей.
Итак, Гарри Поттер — спокойный, неагрессивный мальчик. Жертвы буллинга транслируют в окружающее пространство свое миролюбие и добродушное отношение. Агрессор воспринимает данное качество как слабость и нападает.
Гарри показывает яркую эмоциональную реакцию. Он выходит из себя при упоминании своих родителей. Жертва так же имеет какую-либо выраженную слабость, на которую могут надавить, чтобы полюбоваться слезами или вспышкой неконтролируемой ярости, показать свое превосходство или развлечь окружающих. Ребенка, который сносит все тихо и молча, не показывая страданий, травить не очень интересно. С тем, кому наплевать, вообще делать нечего.
Спасибо! Недавно прочитала сама. Очень понравился.
23.03.2017 02:50
Вадим
Валерий Примост "Штабная сука"- о насилии над личностью в армии.
08.09.2017 10:55
Майкл Ревецки
"Все лето в один день" Рэй Брэдбери. Вот это точно про моббинг.
И его же "Детская площадка", ну там больше про психологию родителей.
22.09.2017 11:58
Майкл Ревецки
У меня тут возникла интересная мысль. Глупо конечно рекомендовать фильм к просмотру, и еще и говорить, что он антимоббинговый. Скорее наоборот, он промоббинговый. Но я просто хочу спросить.
Вообще это хорошая американская комедия. Ну и ода милитаризму. Хе-хе. И по сюжету все закончилось хорошо. Но в принципе в комедийной форме показана травля учителя. Не догадались чего за кино? Я имею в виду американскую комедию "Майор Пейн". И то, как дети пытаются бороться с майором, который учит их военному делу, можно ли это назвать моббингом учителя? Вот этот вопрос меня интересовал. Спасибо, если ответите. В список кино, ес-но можно не добавлять. И извиняюсь, если нарушил какие-то правила сообщества.
Турбаза "Волчья" (Vlčí bouda). Чешская фантастика 1987 года на тему моббинга. Страшный фильм из детства. Там инопланетяне похитили детей и пытались стравить друг с другом.
26.01.2018 18:16
Гость
Добрый день! У вас есть какие-либо источники о кибербуллинге? Заранее благодарю!
14.02.2018 23:26
Дарья Невская
Вы имеете в виду ресурс, на котором можно об этом прочитать? У нас есть рубрика "Кибермоббинг" и там статья со ссылкой ресурсы: http://mobbingu.net/articles/detail/67/
15.02.2018 18:01
administrator
>> Хороший пример жертвы и агрессора можно увидеть в Поттериане.
>> Главный герой Гарри Поттер и другой ученик Драко Малфой...
В Поттериане есть и другие яркие примеры моббинга:
1) семейный моббинг от родственников Поттера, которые его приняли в семью
2) школьный моббинг отцом Поттера и его друзьями, направленный на Северуса Снегга
Авторы книги «Искусство отступать. Как оно помогает в жизни, любви и работе» Пег Стрип и Алан Бернстайн (Минск: Попурри, 2014, перевод с англ.Ю.И.Герасимчик) бросают вызов общепринятым стереотипам, заставляющим нас бороться до победной черты и никогда не сдаваться. Авторы утверждают, что умение вовремя отказаться от цели и уйти обладает такой же ценностью, как и целеустремлённость и настойчивость. На примерах они показывают, как люди, вовремя отказавшиеся от своих целей, прекратившие попытки что-то доказать, освободившиеся от «туннельного зрения» и отставившие свою фанатичную преданность цели и упорству в ее достижении, достигали успеха в жизни. Прекратив бороться, мы перегружаем свой разум и сознание, даем себе передышку и способны формулировать новые цели. Неудача, за которой следует выход из игры и поражение, часто парализует нас. Будучи не в состоянии отказаться от привычного поведения — ломиться в закрытые ворота - люди часто оказываются в порочном круге. Их сопровождают неудачи и разочарования. И, как результат, падает самооценка и возникает депрессия.
Рецензия Марины Мельниковой на книгу издательства "Самокат" "Книга всех вещей"Гюса Кёйера (2018)
Очень очень очень крутая книга, язык не поворачивается назвать ее детской. Я вообще не так давно поняла, что деление на детские и не-детские книги - какое-то неправильное. Хорошие книги, фильмы, и спектакли - они от какого-то возраста и до ста лет, ну или дольше, кому как повезёт. В последнее время такие мне встречаются все чаще, это и «Мисс Черити», и «Доклад о Медузах», и «Алиса в стране чудес» в переводе Евгения Клюева, и «Вафельное сердце», и даже «Лис и Зайка». То есть такие книги, конечно, и раньше мне встречались, только я не понимала этого, думала они в детстве остались, те книги, которые по сто раз перечитывала когда-то...
НИК ВУЙЧИЧ — самый известный мотивационный оратор,
директор некоммерческой организации «Жизнь без конечностей», созданной
для помощи инвалидам. У него с рождения нет рук и ног, но он вполне
независим и живет полноценной, насыщенной жизнью: получил два высших
образования, самостоятельно печатает на компьютере со скоростью 43 слова
в минуту, занимается серфингом, играет в гольф, увлекается рыбалкой,
плавает и даже ныряет с трамплина в воду. Ник много путешествует по
миру, вдохновляя миллионы людей, рассказывая о том, как преодолевать
препятствия и добиваться исполнения своих мечтаний. Живет в Южной
Калифорнии с женой Канаэ и сыном Киоши.
«Все животные равны, но некоторые животные равнее других» «All animals
are equal, but some animals are more equal than others» «Скотный двор»
(англ. Animal Farm: A Fairy Story, в других переводах