Я тебя породил, я тебя заставлю быть успешным

16.04.2019
Оцените статью
(Нет голосов)

На недавней конференции меня спросили, имеются ли отличия между школьным буллингом, буллингом на рабочем месте и эмоциональным абьюзом в семье. Безусловно, отличия существуют, но их объединяют стереотипы гонения. И еще есть общий признак у всех этих видов насилия – безнаказанность позволяет агрессорам перейти от эмоционального воздействия к физическому. А еще – это насилие долговременное и имеет своей целью подчинить человека воле агрессора.

Я опубликовала не придуманную, а подлинную историю под названием "Фантастическая тварь" о семейном насилии. Своими воспоминаниями детства с нами поделилась журналист Марина Алексеева (ее рассказ "Христос на физкультуре" опубликован у нас на сайте). Очень часто родители практикуют эмоциональное насилие над своими детьми, воспитывая их и подгоняя под некий канонический образ. Иногда они даже не отдают себе отчета в том, что превращаются в абьюзеров, когда устраивают ребенку бойкот, когда отбирают телефон, когда ограничивают передвижение подростка, навязывают ему свою волю и решения. Я прекрасно понимаю, что некоторые эти действия применяются родителями в целях безопасности. Родители пытаются отгородить ребенка от зла, плохого влияния, компьютерных игр, прибегая к таким мерам. И, в таком случае, эти меры бывают временными и краткосрочными. А я хочу поговорить о том виде эмоционального воздействия, который может длиться всю жизнь.

Многие из родителей, практикующих эмоциональное давление, сами в детстве прошли через это. И, как правило, они объясняют свои поступки желанием видеть своего ребенка счастливым. Родители часто видят в ребенке свои недостатки, которые помешали им реализоваться, добиться целей и даже стать счастливыми. Они опасаются, что ребенок повторит их ошибки, не реализуется, не станет тем, кем его хотели бы видеть родные. На самом деле, они хотят вместе со своим ребенком повторно прожить жизнь, попутно исправляя все то, с чем не справились во время "первой попытки". Неминуемо их ждет разочарование. Так часто бывает, что дети в авторитарных семьях начинают очень жестко бунтовать в пубертатном возрасте - они грубят, начинают плохо учиться и практикуют девиантное поведение, а во взрослом возрасте забрасывают навязанное им дело - институт или работу - и сближаются с теми, кто их любит и принимает такими, какие они есть. Иногда они уходят и не оборачиваются. А иногда ломаются и остаются под родительским надзором до конца жизни своих родителей, которые убедили их в том, что никто и никогда не будет о них ТАК заботиться.

Подросшие мальчики и девочки объясняют себе нежелание уходить из семьи и создавать свою семью обязательствами перед родителями, заботившимися о них всю жизнь. Нет, конечно, они пытаются найти свое счастье, даже женятся или выходят замуж, но очень часто разводятся и возвращаются в родительский дом. Причиной тому - плохое отношение семьи к избраннику или избраннице и еще неумение выстраивать равноправные, партнерские отношения, неумение отстаивать свои границы и не нарушать границ любимого человека. У детей, в семьях которых навязывалась воля одного из членов семьи всем родственникам и ребенку, бывают большие проблемы с коммуникацией. Чаще всего мне приходилось видеть в подобной ситуации взрослых "мальчиков", которых не могли отпустить матери. Я была свидетелем, как развивались эти отношения в семьях моих друзей детства. И я вижу, к чему привело активное вмешательство матери в жизнь сына. Но и девочки тоже оказываются в ситуации семейного прессинга. И это, как правило, девочки, подающие большие надежды.

В рассказе Марины Алексеевой "Фантастическая тварь"речь идет о физическом насилии над дочерью, которую родители хотели видеть пианисткой. Но физического насилия может и не быть, а ребенок будет чувствовать себя загнанным в угол. Сколько таких детей, которых родители заставляли заниматься нелюбимым делом, тратить время на то, что не приносило им радости и удовлетворения. Сколько историй о том, как дети учились врать и изворачиваться, чтобы только не ходить на опостылевшие занятия. Недавно на сайте проходил опрос, связанный с эмоциональным насилием в семье. Вы можете познакомиться с результатами этого опроса в разделе "Опросы". Если у вас есть история, который вы могли бы с нами поделиться, то мы просим вас присылать их в рубрику "Ваши истории". В этой рубрике мы публикуем только реальные истории. Они могут помочь тем людям, которые не могут опознать насилие, столкнувшись с ним, и не знают, как ему противостоять.

Посмотрите на эту замечательную картину. Многие родители хотят видеть своих девочек и мальчиков такими же прекрасными, как эти дети и молодые люди на полотнах известных мастеров. И вроде осуждать их за это нельзя. И пожалеть бы надо. Возможно, у них самих не было счастливого детства с пианино у стенки или роялем посреди комнаты, ласковой мамой и заботливой бабушкой, милой учительницей и домашними вечерами с обязательным исполнением любимых маминых произведений. Родители тоже жертвы - жертвы своих родителей или жертвы стереотипов.  Маргарита Пирсон (1898 - 1978). Прелюдия 

Уильям Мерритт Чейз (1849-1916). Урок музыки

George_Goodwin_Kilburne_The_Piano_Lesson1871.jpg


Поделитесь с друзьями:
Предыдущая статья
Отправляясь с ребенком на ПМЖ в другую страну...

Комментарии

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений