МОББИНГУ НЕТ

Инклюзия в душе

3.4.2018

Дети разного возраста часто мне рассказывают о том, что в их классах появляются новенькие странного поведения и внешнего вида – они плачут, плохо пахнут, говорят странные вещи, дерутся. Их поведение пугает и раздражает одноклассников. Задавая уточняющие вопросы, я понимаю, что речь идет об особых детях, а классы, принявшие их в свои ряды, называются инклюзивными. Я всей душой за инклюзивное образование, только я против того, как это реализуется в  школах. 

Абсолютное большинство опрошенных мной детей не понимают, с какой проблемой они столкнулись. Они не понимают, как нужно относиться к такому ребенку, не понимают его поведения и ничего не знают об особенностях его физического и психического развития. Чаще всего к появлению в обычном классе такого ребенка бывают не подготовлены педагоги и родители. И начинается травля, которая раскалывает до того дружный класс, превращает некоторых ребят в вынужденных мобберов и, в конце концов, оборачивает хорошее дело - в головную боль учителей, родителей и трагедию ребенка-изгоя. Для меня совершенно очевидно, что школьников нужно подготавливать к таким экспериментам. С ними нужно читать и обсуждать такие книги, как «Чудо» Р.Дж.Паласио или «Умника» Мари –Од Мюрай.

На днях десятилетний мальчик мне сказал, что ему совершенно не жаль такого особенного одноклассника, которого все обижают. Он бы и мог за него заступиться, но тот мальчик у него не вызывает симпатии и эмпатии. И он мне признался, что его это волнует: «Может, это не хорошо, что я ничего не чувствую?», - спросил меня ребенок. 

Старшеклассник мне рассказал, что они вынуждены ходить на некоторые уроки в другое здание школы, в котором занимаются дети с особыми потребностями. И старшие ребята боятся их, стараются ходить группами, хотя  странные хозяева здания гораздо младше их. Они не знают, как с ними взаимодействовать, как защищаться, если те проявят агрессию. Получается, что эти дети, объединенные одним школьным зданием - как две разные цивилизации, вынужденные жить вместе, ничего не зная друг о друге, не понимая друг друга. 

В летний лагерь приезжает мальчикс особым потребностями. Его поселяют в одну палатку со старшими ребятами, не предупреждая тех о возможных проявлениях его темперамента. Они ведут себя с ним,  как с обычным ребенком. Они однажды  его выводят из себя и у него случается приступ  эпилепсии. Когда его с помощью медиков приводят в нормальное состояние, ребята из его палатки просят вожатого убрать "припадочного". Они боятся. Но родители других детей, узнав об этом случае, тоже не хотят, чтобы его подселяли к ним в палатку. Кто должен был предупредить старших детей из палатки о том, что такое возможно и попросить их быть дружелюбными? Как рассказывать детям о том, что у таких особенных детей могут быть самые  разные реакции на обычные и привычные в детской среде слова и поступки? 

Что сделать, чтобы ребенок проявил эмпатию к тому, кто своим внешним видом и поведением отталкивает ровесников? Как убедить ребенка, что, защищая слабого, он "не подставляется", а совершает очень хороший поступок, спасая его от издевательств, а себя самого - от раскаяния и мук совести. 

И стоит ли вообще учить детей оказывать поддержку таким детям, которые часто даже не смогут принять ее и оценить? Я считаю, что взрослым людям очень важно показывать ребенку пример достойного и правильного отношения к детям с ограниченными возможностями.

Десятилетний Трэвисе из Калифорнии потерял все волосы в результате лечения. Он очень стеснялся вернуться в школу в таком виде, и его одноклассники побрили себе головы в знак поддержки и солидарности. И я подумала, а на что можем пойти мы, взрослые, чтобы помочь своему сыну или дочке проявить эмпатию по отношению к чужому ребенку с особенными потребностями? Предложим ли мы ему побриться в знак солидарности или порекомендуем своему ребенку сесть за одну парту с изгоем или пригласить его на свой праздник? Давайте проверим себя, на что мы способны.

Представьте себе, что одноклассник вашего ребенка какой-то странный, развязный, все норовит потрогать, понюхать, близко подносит предметы к своим близоруким глазам и спрашивает у вашего сына или дочки:"А это у тебя что такое? А откуда у тебя это? А куда ты теперь пойдешь?". А еще от него плохо пахнет. Все в классе над ним потешаются, откидывают его, игнорируют, бегают от него, а он продолжает к ним приставать и проситься в игру или вместе куда-нибудь пойти. И ваш ребенок о нем рассказывает со смехом, с презрением или даже сжав кулаки: "Этот придурок всем надоел в классе. Он и меня уже достал". А вы догадываетесь о причинах такого девиантного поведения: у мальчика семья "странная", "мама неприятная", да еще и учительница на каждом собрании его имя склоняет... Зная все это, вы посоветуете своему ребенку пригласить изгоя на его День рождения? Вы найдете время и подходящие слова, чтобы объяснить ребенку, как тяжело сейчас этому парнишке? Вы порекомендуете ему взять его под свою защиту и сесть с ним за одну парту? Вы пригласите его в гости? Вы возьмете его с собой в театр? Вы обратите внимание классного руководителя на эту ситуацию? Вы обратитесь к другим родителям с просьбой, чтобы они поговорили со своими детьми и попросили их подумать, как можно сделать так, чтобы он перестал себя чувствовать "белой вороной"?
Согласитесь, друзья, что это сделать значительно труднее, чем позволить своему сыну/дочке побриться наголо, чтобы поддержать больного ребенка? Но и в том и в другом случае речь идет, как о спасении чужого ребенка, так и о спасении вашего собственного. Причем, для моего примера "из жизни" слово "спасение" даже больше подходит. Трэвиса спасли доктора, а одноклассники просто морально поддержали его, а в той ситуации, которую я описала, спасти этого конкретно ребенка сможет даже один одноклассник. И им может стать ваш ребенок, которым вы будете гордиться. И при этом он совершит простой поступок – поговорит с изгоем, позовет к себе в гости, сходит на матч, сыграет с ним в шахматы или в компьютерную игру, даст списать домашнее задание. А , может быть, он даже научит его тому, что сам умеет делать лучше всего.

Я спросила того мальчика, который не мог заставить себя протянуть руку помощи странному новенькому, знает ли он, что тот умеет делать лучше всего. И мой собеседник ответил: «Да! Он умеет играть на саксофоне». И тогда я спросила, знает ли кто-нибудь еще в классе об этом. Оказывается, никто не знал, включая учительницу. И я посоветовала мальчику предложить учительнице выдвинуть необычного новенького на какой-нибудь школьный конкурс или концерт, чтобы все увидели – он умеет то, что никто не умеет.

Я знаю взрослого мужчину, который со слезами на глазах вспоминает того единственного одноклассника, который проявил сострадание и оказал ему поддержку в то время, когда весь мир ополчился на него, да и он сам был заодно с этим миром.

P.S. Друзья, хорший тест! Пройдите его вместе со своими детьми, и вы узнаете много нового об аутизме: Люди с аутизмом: кто они и что вы о них знаете? Тест.

Другие статьи
Молчание ягнят
Я думаю о девочках, которых безнаказанно щупал один телевизионный знаток. Ни одна из них не рассказала своим родителям о домогательствах. И причина этого "молчания ягнят" заключается в том, что родители сами методично подрывают доверие своих детей.
Личная свобода
Личная свобода человека складывается из развитого эмоционального интеллекта личности, способности критически мыслить и ассертивности, которая предполагает совокупность таких качеств личности и черт характера, которые помогают принимать требования других
Я тебя породил, я тебя заставлю быть успешным
Многие из родителей, практикующих эмоциональное давление, сами в детстве прошли через это. И, как правило, они объясняют свои поступки желанием видеть своего ребенка счастливым.
Черная мадонна
Светлого Рождества!
Хорошего нам лета!
Родители, если вы задумали провести отпуск со своими детьми, то и проведите его с детьми. Постарайтесь отказаться от привычного родительского набора: "Ты прочитал? Ты поел? Уроки сделал?Спать лег? Свет выключи!", легко подменяющего "общение" в течение всего года.
Как взрослый может помочь чужому ребенку в ситуации домашнего насилия
Я с ужасом думаю о том, сколько детей, подвергающихся домашнему насилию, остались запертыми в квартирах со своими домашними тиранами. У них есть возможность рассказать о своей беде только в социальных сетях.
Врете, подлецы: он и мал и мерзок — не так, как вы — иначе
Очень точно и созвучно тому, о чем я думаю последние дни и недели, сказал писатель Дмитрий Быков в передаче "Один" на "Эхо Москвы" . И в его словах неслучайно сошлись три имени и три судьбы.
Как предотвратить домашнее насилие на "удаленке".
Я с ужасом думаю о том, сколько детей, подвергающихся домашнему насилию, остались запертыми в квартирах со своими домашними тиранами. У них есть возможность рассказать о своей беде только в социальных сетях.
15.2.2018