МОББИНГУ НЕТ

Методические рекомендации и вопросы к диафильму «Я – рыжая» В.К.Железникова (1976)

29.1.2021

Было в наши детские годы такое увлечение – смотреть диафильмы. У многих дома был диапроектор, на котором можно было просматривать слайд-кадры, выстроенные в определённом порядке и с титрами или подписями к каждой картинке. Фильм, составленный из 25-50 кадров, превращался в иллюстрированный рассказ. Для диафильмов художники специально рисовали рисунки, а писатели сочиняли тексты. Это немного напоминает современный вид книжного искусства – графический роман. Если комикс или графический роман сфотографировать по кадрам, а потом перевести его на специальную пленку, то можно будет показывать на диапроекторе. Так вот, мало кому известно, что Владимир Железников впервые заинтересовался темой травли в детской среде еще в 1976 году. Он написал специально для диафильма чудесный рассказ «Я – рыжая», иллюстрации к которому нарисовал художник Борис Игнатьев. Диафильм вышел на студии «Диафильм» Госкино СССР. Фильм можно посмотреть на на сайте РГДБ.

2222.jpg



Я очень люблю эту историю за ее оптимизм. Я несколько раз показывала этот фильм детям 5-7 лет. У ребят неизменно возникала эмпатия (сочувствие/сопереживание) к героям, причем, ко всем героям – «положительным» и «отрицательным». И в этом я вижу важную воспитательную задачу фильма – дать детям возможность поставить себя на место каждого героя – «жертвы» травли, «агрессора» и «наблюдателя» – и понять мотивы их слов и поступков. Дети всегда живо обсуждают персонажей, пытаются выяснить, кто прав, а кто из них виноват. Мне приходилось вести такие дискуссии с ребятами после просмотра диафильма, и я могу сказать, что они выносят из этого обсуждения бесценный читательский и жизненный опыт. Я предлагаю вашему вниманию вопросы и задания, которые могут помочь воспитателям детского сада в старших группах, учителям младших классов и родителям провести профилактическую беседу о травле и о том, как дети могу помочь своим друзьям преодолеть ситуацию моббинга/буллинга.

Очень важно, чтобы дети расширяли свой активный лексический запас, в том числе за счет новых для них слов, обозначающих чувства и эмоции. Так часто бывает, что дети не могут передать словами свои ощущения и чувства, поэтому они закрываются. А если они могут подобрать слова, могут соотнести их со своими чувствами и чувствами других участников события, то им легче попросить о помощи взрослых ил легче преодолевать трудные ситуации. А еще они могут соотнести то, что происходят с героями любимых книг и фильмов и решить, как с этим быть дальше – самим справляться, как любимые герои, или обратиться к родителям за помощью. Поэт Иосиф Бродский, выступая перед студентами американского университета, сказал им, чтобы они умели пользоваться словами, так как «невысказанное рождает неврозы». И это действительно так. Дети, которые никогда и ни с кем не проговаривали какие-то важные для ребенка ситуации, часто оказываются один на один со своими проблемами и бедами. Они не знают, как их выразить, как пожаловаться и попросить о помощи.

Я считаю, что разговоры о поступках и эмоциях героев помогают им идентифицировать и собственные слова, поступки и эмоции. Они учатся определять словами поступки своих друзей и врагов и, в конце концов, учатся их дифференцировать как «плохие» и «хорошие», способные обидеть или принести радость другому человеку. В этой методической рекомендации я уделяю важное место значениям словам, которыми мы учимся определять свои и чужие чувства и эмоции. Смотрим диафильм «Я – рыжая». Сначала текст читает учитель. В младших классах после первого просмотра смотрим повторно и читаем текст по ролям, но пока без разбора. После второго просмотра/читки воспитатель третий раз начинает демонстрировать диафильм и на каждом кадре задает ребятам следующие вопросы:

1. Как вы думаете, о чем эта история? (Учитель записывает все ответы на доске или на листе ватмана. Не стоит за детей давать ответ на этот вопрос. У них могут быть разные версии, тем более, что в конце просмотра с разбором вы еще раз вернетесь к этому вопросу)

2. Показывает первый слайд, на котором героиня рассказывает о том, что у них в «новенький». Кто рассказывает нам эту историю? (Дети скажут, что «девочка рассказывает», но мы пока не знаем ее имени, поэтому будем называть ее «девочка» или «героиня»). Ребята, что обозначает слово «новенький»? (Пишет на доске слова и значения, которые
дают ребята).

Скриншот 2021-01-29 19.03.23.jpg



3. Кто-нибудь из вас был новеньким в группе детского сада, в классе или в спортивной команде? Вспомните, как вы себя чувствовали, когда должны были впервые познакомиться с ребятами из группы/команды? (Преподаватель записывает чувства, которые испытывает новенький: волнение, радость, страх, желание скорее познакомиться с ребятами. На этом этапе учитель не дает никаких оценок, а просто помогает детям назвать чувства и эмоции).

4. Показывает второй слайд. Когда в вашу группу приходит новенький, какие чувства вы испытываете? (У детей могут могут возникнуть трудности с подходящими словами. Учитель помогает ребятам подобрать нужные слова: удивление, радость, любопытство, интерес. Записывает слова блоками, чтобы к ним вернуться в конце просмотра.

2.jpg



5. На что вы обращаете в первую очередь, когда вы знакомитесь с человеком? (Ответы можно подсказать: одежда, очки, рюкзак, цвет волос, лицо или на что-то другое).

6. Что так удивило нашу героиню? Что первое она сделал, когда подошла знакомиться? Подходите ли вы первыми знакомиться с новеньким ребенком или ждете, когда он к вам подойдет и заговорит первым? Что вы делаете в первую очередь, когда подходите знакомиться? Что вам интересно узнать о человеке в первую очередь? Что вы говорите о себе, когда знакомитесь? Почему наша героиня этого не сделала? Что с ней произошло, когда она увидела новенького?
7. Третий кадр. Что она просит сделать? Прилично ли просить разрешения потрогать другого человека, если даже вы сильно удивлены его цветом волос или необычной внешностью? Как отреагировали другие ребята на ее просьбу? Как вы думаете, как себя в этот момент чувствовал новенький? Как вы себя почувствовали бы на его месте? Как бы вы отреагировали на слова детей? Вам было бы смешно, обидно, любопытно (другой ответ)? (Ответы детей можно записывать на доске или на листе).

6.jpg



8. Четвертый кадр. Почему папа не удивился, когда героиня рассказала, что новенький – рыжий? Как вы думаете, придают ли взрослые значение внешности людей – цвету волос, кожи? Здесь важно было бы объяснить, что дети познают мир и удивляются всему новому. Взрослые удивляются уже совсем другим вещам. И цвет волос и кожи другого человека для большинства воспитанных людей не имеет никакого значения для знакомства, общения, дружбы или любви. 9. Пятый кадр. Как девочка относится к новенькому? Что она о нем успела узнать? С каким чувством она о нем рассказывает – с восторгом, с ужасом, с восхищением? (Записываем слова, обозначающие эмоции героини). Какую историю рассказывает детям рыжий мальчик?

5.jpg



10. Шестой кадр, в котором появляется старший брат Владик.

11. Седьмой кадр. Что мы узнаем о новеньком? Чем он так увлек нашу героиню?

6.jpg



12. Восьмой кадр. Почему папе важно знать имя мальчика, а девочке достаточно, что он «рыжий»? Почему так важно знать и помнить имена наших друзей? ( Стоит поговорить с ребятами о том, что обращение по имени – знак уважения к человеку. Людям очень нравится звук собственного имени, он их располагает к человеку, произносящему имя). Кто запомнил, как зовут нашу героиню? (Катя).

7.jpg



13. Девятый кадр. Почему папа возмутился? Почему девочка убеждена, что называть рыжеволосого человека «рыжим» - это не значит дразнить его? А вы как думаете? Кто прав – папа или девочка? (Пусть дети попытаются доказать свою точку зрения).

14. Десятый кадр. За что девочка обиделась на папу? Почему девочка, обидевшись на папу, вдруг вспомнила, что новенький втянул голову в плечи, когда она назвала его «рыжим»?

8.jpg



15. Кадры 11-15. Обсуждаем сон девочки. Как он связан с историей о великане, которую рассказал новенький? Почему маленький мальчик во сне героини становится великаном и всех побеждает? Похож ли этот мальчик на «рыжего»?

9.jpg



16. Кадры 16-17. Почему новенький придумал такого супергероя?( Мы здесь можем поговорить с детьми о том, что мальчик хочет быть таким же сильным и смелым. Видимо, его часто обижали дети из-за того, что он не такой, как все). Кого мы называем «супергероями»? ( Тех, кто приходят на помощь в трудную минуту и всех спасают, побеждают злодеев, спасают мир). Каких героев-спасителей вы знаете – читали о них, смотрели фильмы или мультфильмы? На кого из супергероев вы хотели бы быть похожи? (Дети могут вспомнить Ивана-царевича, человека-паука, супермена, Гарри Поттера, черепашек ниндзя.. Что вам нравится в них? Какими качествами должен обладать супергерой? Каким вы представляете себе мальчика-великана из рассказов Миши? Чем он похож на супергероя? (Записываем на доске/листе ватмана слова, обозначающие качества супергероя).

10.jpg



17.Кадры 18-20. Можно ли Димку назвать лидером этой группы ребят? Как вы понимаете слово «лидер»? Какие слова в тексте подтверждают, что Димка – лидер. Есть ли у Димки авторитет среди ребят? Как вы понимаете слово «авторитет»? Что делают с «авторитетом»? Его зарабатывают, получают, завоёвывают. В чем разница между значениями этих слов? Как Димка заработал свой авторитет среди ребят? Как еще можно заработать или получить авторитет в коллективе? ( Здесь можно поразмышлять с ребятами, как можно получить/завоевать авторитет в коллективе. Дети иногда становятся лидерами в коллективе из-за своей хорошей учебы, выдающихся способностей и умений, своей доброты и щедрости, а некоторые ребята могут стать лидерами из-за своей силы, которую они демонстрируют всем, из-за каких-то вещей, которыми они отличаются от других детей (мобильники, красивые рюкзаки или модные кроссовки). Каким способом вы бы хотели получить авторитет и стать лидером? Все ли люди/дети хотят стать лидерами? Всем ли нужно добиваться авторитета в группе/ в классе или можно без него жить? Нужно ли завоевывать авторитет, или его можно просто получить?

11.jpg



18. Кадр 21. Как Димка повел себя по отношению к Мише? (Педагог записывает слова: недружелюбно, агрессивно, воинственно, злобно. Какая разница между этими словами? Сила негативной эмоции). Обиделся ли Миша? Как мы поняли, что он обиделся? Почему Миша втянул голову в плечи? (Можно предположить, что Миша
и раньше подвергался насмешкам за свой огненный цвет волос). Какие эмоции сопровождают такое невольное движение? ( Здесь было бы хорошо поговорить с ребятами о «языке тела», о чем сигнализирует наше тело. Например, опущенные глаза, опущенные плечи, сгорбленная спина, слезы на глазах – все это сигнализирует обидчику, что он добился своей цели – он нас обидел. Увидев такую реакцию, он продолжит нас донимать и оскорблять, поэтому не нужно показывать, что ты обиделся или расстроился. Необходимо держать спину прямой и смотреть в глаза своим обидчикам. Никогда не нужно плакать и первым бросаться на них с кулаками! Можно не рассчитать свои силы – обидчик может оказаться сильнее. И вообще нельзя вестись на провокацию. Надо быть сдержанным, холодно воспринимать любые неприятные слова. Не показывать виду, что тебе обидно. Можно сказать: «А меня не волнует, что ты обо мне думаешь, это твое мнение. У меня и моих друзей другое мнение». Или: «Лучше посмотри на себя». Можно отойти от обидчика, не закончив разговор, или переключиться на другую тему. Главное, не бояться и смотреть в глаза агрессору, не опуская голову, не вжимая голову в плечи).

12.jpg



19. Кадр 22. Как поступила наша героиня? Почему она так поступила? Какие черты характера она продемонстрировала Димке? ( Смелость, справедливость).

20. Кадр 23. Зачем девочка выплюнула зуб к ногам Димки? Что она этим поступком хотела сказать Диме? ( Она хотела показать, что она ничуть не хуже Димки, что она, хоть и младше немного, тоже может «плеваться молочными зубами». Она показала, что он здесь не главный, так как раньше только он умел плеваться зубами. И все это она сделала, чтобы защитить Мишу).

13.jpg



21. Кадр 24. Дети ушли слушать рассказы Мишки о великане, и Дима остался один. Какие чувство испытывает мальчик, оставшись один во дворе?( Обида, злость, мстительность) Вам его жалко? Правильно ли поступили дети, оставив своего друга, лидера одного? Потерял ли свой авторитет Димка? Можно ли потерять авторитет? Можно ли сказать, что ребята предали Димку и их дружбу? Можно ли сказать, что Миша приобрел/завоевал авторитет у ребят? Чем он завоевал этот авторитет?

14.jpg



22. Кадры 25-29. Что случилось дальше? Как Дима поступил с Мишей? Почему Димка так поступил с Мишей? Как Миша отреагировал? (Вспомним «язык тела» и о чем он нам сигнализирует). Почему дети стали смеяться и гнать Мишу? Почему он потерял свой авторитет? Как вы оцениваете поступок ребят? Почему нельзя травить человеке (Можно поработать со значениями слов «гнать-травить». Следует вспомнить сцены из охотничьей жизни, когда собаками травят дикое животное. Можно показать картины на эту тему. И подвести к разговору о том, как чувствует себя животное и человек, когда его травят и гонят. Работа со словами: дикий страх, ужас, беспомощность, агрессия. Надо обязательно проговорить с ребятами, что недопустимо травить человека или животное. Очень четко выразить свое отношение к травли. Воспитатель может рассказать о своих детских обидах или переживаниях, и подобрать слова, чтобы определить свои детские переживания – обида, злость, растерянность).

15.jpg



23. Кадр 30. Почему Миша потерял авторитет у ребят? Как наша героиня объясняет, почему она и другие дети изменили свое отношение к Мише? Как дети стали относиться к Мише? Как бы вы поступили на месте детей? (Важно сказать, что кто-то из детей мог не травить Мишу, а подать ему руку и сказать: «Не бойся! Я с тобой!». Можно поговорить с ребятами о разных сценариях поведения «наблюдателя» в ситуации травли – защитить, встать на его сторону, рассказать воспитателю, позвать на помощь взрослых, рассказать родителям и попросить помощи). Как связана с потерей авторитета потеря имени - почему он стал для них снова «рыжим», а не Мишей? Легко ли потерять авторитет?

16.jpg



24. Кадр 31-32. В кого превратился Миша для ребят? Почему он на это согласился? Можно ли назвать такие отношения дружбой? ( Нет, они использовали мальчика как слугу, который должен им во всем подчиняться помимо своей воли). Почему наша героиня перестала называть новенького по имени и тоже, как и остальные дети, стала им распоряжаться? Можно ли распоряжаться другим человеком? Почему Мишка не сопротивлялся, не отказывался бегать за игрушками? Что он чувствовал? Поставьте себя на место Миши. Как бы вы поступили? (Миша смирился со своим положением жертвы травли. Он боялся, что ребята придумают еще что-то плохое. У него не было сил и воли сопротивляться группе ребят. Возможно, он и раньше покорялся воле сильного, агрессивного или большинства, поэтому он привык подчиняться).

17.jpg



25. Кадры 33-35. Почему Мишка состриг свои рыжие волосы? Что он этим хотел ребятам сказать? Может ли это изменить отношение к нему детей? Этот поступок показывает его силу или его слабость? Как бы вы отреагировали на поступок Мишки?

18.jpg



26. Кадры 36-41. Что придумала наша героиня? Зачем она это придумала? Как к ее поступку отнеслись брат Владик и родители? Почему папа поддержал ее?

19.jpg



27. Кадры 42-46. Как отреагировали ребята на то, что девочка тоже стала рыжей? Как отреагировал Дима? Почему он назвал ее «дуррой»? Как отреагировал Миша? Как вы думаете, что он почувствовал? (Радость, благодарность/признательность). Как вы оцениваете поступок Кати? (Можно рассказать ребятам не придуманную историю, которая произошла в США. В одной из школ учился мальчик 12 лет, который тяжело заболел и у него выпали все волосы. Он очень стеснялся после больницы возвращаться в школу, думая, что ребята его будут дразнить. Тогда его друг попросил разрешение у родителей и тоже побрился наголо, а за ним и другие мальчики побрили себе головы. И когда их одноклассник вошел в класс, то увидел там одиннадцать мальчишечьих лысых голов. Его удивлению и счастью не было предела, и он очень быстро выздоровел. И у всех ребят быстро отросли волосы).

20.jpg



28. Понравилась ли ребятам история «Я – рыжая»? О чем она – о дружбе, о предательстве, о жестокости? (Можно поработать с выписанными словами. Вернуться к группам слов, записанным на доске, и спросить ребят, показывая слова, в каких ситуациях люди испытывают эти чувства и эмоции).

21.jpg
Другие статьи
Искусство расставания
Как расставаться безболезненно с токсичными людьми. Как расстаться с человеком, с котором невозможно быть вместе.
О борьбе с буллингом в Великобритании
Специально для сайта mobbingu.net радиожурналист из Великобритании Лена Коралло рассказала о том, какие принимаются меры для предотвращения буллинга в английских школах.
Стихи и сигареты
Поэт и журналист Марина Алексеева написала историю из своей школьной жизни. Она рассказала о том, как смогла не стать жертвой, как переломила ситуацию, поняв, что у агрессорши есть слабое место, и она тоже, в конце концов, просто девочка.
Почему так важно уметь себя защищать? Наши дети смотрят на нас
Почему так важно уметь давать отпор хамам и агрессорам. Люди, которых воспитывали в семьях, где не считались с детьми, где их обесценивали или подавляли, так и не выработали защитные навыки поведения со старшими, а потом и с теми, кто выше их по положению. В детстве они не научились устанавливать границы, так как подчинялись родителям, не имеющим представление о границах личности маленького человека. И есть вероятность, что и во взрослом возрасте такие люди не смогут устанавливать эти границы во взаимоотношениях с коллегами и начальством. Если мы сами не научимся, наконец, себя защищать перед зарвавшимися хамами, то мы и детей наших не сможем ни защитить, ни научить их защищаться.
Простые истины
Как спастись и остаться самим собой в условиях экономического кризиса.
Ассертивность - умение брать ответственность за свое поведение
Ассертивность - умение отвечать за свое поведение.