МОББИНГУ НЕТ

Простые истины

19.1.2017

Недавно давала газете интервью о травле в подростковой среде и коснулась темы агрессии и насилия в период экономического кризиса. Для меня, пережившей в Латвии сильнейший кризис 2008 года и его последствия, совершенно очевидно, что в этот период обостряются все отношения между людьми, и все человеческие пороки обретают и контурные и сущностные очертания. Легко быть хорошим, щедрым и снисходительным тогда, когда у тебя все хорошо, и ничто не угрожает твоему благополучию и благополучию твоей семьи. Но как только людей накрывает страх и неопределенность, они меняются коренным образом. И вот уже, прежде милые и готовые прийти на помощь, они на глазах коллег превращаются в склочников, тиранов, стукачей и сволочей, которые рвут зубами каждого, кто представляет для них опасность и с кем тяжело конкурировать и сходиться в честном поединке.

Я, как никто, понимаю, что происходит с людьми здесь и сейчас. Я кожей ощущаю эту нарастающую агрессию и нежелание идти на уступки и компромиссы. Со всех сторон только и слышу, что кто-то уходит с работы из-за того, что коллектив, который раньше устраивал, превратился в "террариум товарищей", что снимают лояльных руководителей и назначают "кризисных менеджеров" - роботов, которые оптимизируют все на своем пути. Люди уходят с работы практически в никуда, только чтобы сохранить свое нравственное и физическое здоровье и не превратиться в зверушек на "скотном дворе", о поведенческих стратегиях которых исчерпывающе написал Джордж Оруэлл. Живо вспомнив все, я в разговоре с журналистом вдруг проговорила выстраданные истины, которые, может быть, помогут тем, кто сейчас находится перед непростым выбором. Позволю себе здесь их сформулировать, так как они не войдут в наше интервью.

В кризис главное не потерять себя - не превратиться в зверя, затравленного и вечно вздрагивающего при мысли, что привычные блага могут в одночасье исчезнуть из его жизни и потому готового на любую подлость; или зверя, способного поднять на клыки каждого, кто угрожает его нынешнему и грядущему благополучию.

Короче, чтобы сохранить себя, нужно вовремя свинтить со "скотного двора" и найти такую работу, на которой ты чувствовал бы себя уверенно и спокойно, а в идеале - был бы сам себе начальником.

И самое главное условие сохраниться в кризис - превратить свою семью в надежный бастион, за крепкими стенами которого царит любовь, сочувствие, взаимовыручка, равенство и браство.

И еще одно условие переждать кризис как чуму - окружить себя только хорошими, искренними, добрыми, расположенными людьми, на которых можно положиться в самые сложные периоды жизни.

И никаких токсичных и натянутых отношений - их нужно моментально разрывать.

Я сейчас пишу прописные истины, но меня гнетет мысль, что мы стремительно удаляемся от всего самого простого и понятного. Свои истины, которые помогли мне прежить тяжелое время, я позаимствовала из восточной философии, и звучат они так - мы даже не отдаем себе отчета в том, что в любой момент своей жизни можем выкинуть из нее все, что нам мешает, и мы должны всегда иметь в виду смерть, чтобы знать, для чего нам нужно время от времени это делать.

Другие статьи
Почему так важно уметь себя защищать? Наши дети смотрят на нас
Почему так важно уметь давать отпор хамам и агрессорам. Люди, которых воспитывали в семьях, где не считались с детьми, где их обесценивали или подавляли, так и не выработали защитные навыки поведения со старшими, а потом и с теми, кто выше их по положению. В детстве они не научились устанавливать границы, так как подчинялись родителям, не имеющим представление о границах личности маленького человека. И есть вероятность, что и во взрослом возрасте такие люди не смогут устанавливать эти границы во взаимоотношениях с коллегами и начальством. Если мы сами не научимся, наконец, себя защищать перед зарвавшимися хамами, то мы и детей наших не сможем ни защитить, ни научить их защищаться.
Уйти, чтобы остаться
Как принять то, что с тобой произошло? Как понять, что ты посещаешь церковь только для того, чтобы убежать от себя и не отвечать на вопросы, на которые только ты можешь ответить. И как не перекладывать на церковь или религиозную группу решение своих собственных проблем?
Как говорить с детьми о толерантности
Только поступки героя, а не цвет кожи Христа и его матери заставляет нас два тысячелетия размышлять о нашей с ним общности, сострадать его мукам, ликуя воспринимать весть о его Воскрешении. Об этом я поговорила с детьми.
Этого нам не сказали. Утверждения, которые могут изменить вашу жизнь после психологической травмы
Как помочь себе и окончательно исцелиться от психологической травмы, полученной в результате эмоционального насилия со стороны близкого человека? Как понять, что ты не виноват в том. что с тобой произошло? Как выйти с честью из "токсичных" отношений. Как вернуть веру в себя?
Методические рекомендации и вопросы к диафильму «Я – рыжая» В.К.Железникова (1976)
Русский, советский писатель и драматург Владимир Карпович Железников (1925-2015) написал много хороших книг для детей, среди которых две мои любимые повести – «Чудак из 5 «Б»» и «Чучело». Но мало кто знает, что Владимир Железников, задолго до того, как написал первую в русской детской литературе повесть «Чучело»(1983), полностью посвященную теме школьной травли, создал сценарий для диафильма «Я – рыжая»(1976).
Искусство расставания
Как расставаться безболезненно с токсичными людьми. Как расстаться с человеком, с котором невозможно быть вместе.