МОББИНГУ НЕТ

Простые истины

19.1.2017

Недавно давала газете интервью о травле в подростковой среде и коснулась темы агрессии и насилия в период экономического кризиса. Для меня, пережившей в Латвии сильнейший кризис 2008 года и его последствия, совершенно очевидно, что в этот период обостряются все отношения между людьми, и все человеческие пороки обретают и контурные и сущностные очертания. Легко быть хорошим, щедрым и снисходительным тогда, когда у тебя все хорошо, и ничто не угрожает твоему благополучию и благополучию твоей семьи. Но как только людей накрывает страх и неопределенность, они меняются коренным образом. И вот уже, прежде милые и готовые прийти на помощь, они на глазах коллег превращаются в склочников, тиранов, стукачей и сволочей, которые рвут зубами каждого, кто представляет для них опасность и с кем тяжело конкурировать и сходиться в честном поединке.

Я, как никто, понимаю, что происходит с людьми здесь и сейчас. Я кожей ощущаю эту нарастающую агрессию и нежелание идти на уступки и компромиссы. Со всех сторон только и слышу, что кто-то уходит с работы из-за того, что коллектив, который раньше устраивал, превратился в "террариум товарищей", что снимают лояльных руководителей и назначают "кризисных менеджеров" - роботов, которые оптимизируют все на своем пути. Люди уходят с работы практически в никуда, только чтобы сохранить свое нравственное и физическое здоровье и не превратиться в зверушек на "скотном дворе", о поведенческих стратегиях которых исчерпывающе написал Джордж Оруэлл. Живо вспомнив все, я в разговоре с журналистом вдруг проговорила выстраданные истины, которые, может быть, помогут тем, кто сейчас находится перед непростым выбором. Позволю себе здесь их сформулировать, так как они не войдут в наше интервью.

В кризис главное не потерять себя - не превратиться в зверя, затравленного и вечно вздрагивающего при мысли, что привычные блага могут в одночасье исчезнуть из его жизни и потому готового на любую подлость; или зверя, способного поднять на клыки каждого, кто угрожает его нынешнему и грядущему благополучию.

Короче, чтобы сохранить себя, нужно вовремя свинтить со "скотного двора" и найти такую работу, на которой ты чувствовал бы себя уверенно и спокойно, а в идеале - был бы сам себе начальником.

И самое главное условие сохраниться в кризис - превратить свою семью в надежный бастион, за крепкими стенами которого царит любовь, сочувствие, взаимовыручка, равенство и браство.

И еще одно условие переждать кризис как чуму - окружить себя только хорошими, искренними, добрыми, расположенными людьми, на которых можно положиться в самые сложные периоды жизни.

И никаких токсичных и натянутых отношений - их нужно моментально разрывать.

Я сейчас пишу прописные истины, но меня гнетет мысль, что мы стремительно удаляемся от всего самого простого и понятного. Свои истины, которые помогли мне прежить тяжелое время, я позаимствовала из восточной философии, и звучат они так - мы даже не отдаем себе отчета в том, что в любой момент своей жизни можем выкинуть из нее все, что нам мешает, и мы должны всегда иметь в виду смерть, чтобы знать, для чего нам нужно время от времени это делать.

Другие статьи
О борьбе с буллингом в Великобритании
Специально для сайта mobbingu.net радиожурналист из Великобритании Лена Коралло рассказала о том, какие принимаются меры для предотвращения буллинга в английских школах.
Стихи и сигареты
Поэт и журналист Марина Алексеева написала историю из своей школьной жизни. Она рассказала о том, как смогла не стать жертвой, как переломила ситуацию, поняв, что у агрессорши есть слабое место, и она тоже, в конце концов, просто девочка.
Фантастическая тварь
Многие дети подвергаются насилию в своей семье. Это может быть эмоциональное и физическое насилие. Многие родители хотят добра своим детям, но добро понимают как насилие, абьюз, обесценивание. Статья посвящена тому, как родители пытаются выбивать из детей успехи, ломать детей. насилие в семье, домашний абьюз - очень распространенные явления.
Антимоббинговые детские комиксы
Современные подростки выражают свое отношение к жизни разными способами - кто -то ведет дневник, кто-то проводит откровенные беседы с друзьями, но есть такие ребята, который высказываются с помощью комиксов, которые сами же придумывают и рисуют. Среди моих учеников много ребят, которые создают комиксы. Они показывают их мне, и я иногда могу по рисункам составить представление о том, что происходит сейчас в жизни ребенка. Иногда дети, комментируя комикс, говорят, что их персонажи это собирательный образ, а иногда признаются, что это они сами. героиня комиксов Лии Катаевой (11 лет) девочка Тина, у которой есть младшая сестра Оля. У Лии тоже есть младшая сестра, а сама она хотела бы быть похожа на свою героиню Тину - смелую и смышленую девочку. У Тины и Оли очень хорошие отношения. И я выбрала для превью рисунок, на котором Тина позволяет своей младшей сестре делать себе прическу. Эта милая сцена выражает общий дух комиксов Лии. В них совсем нет агрессии, но очень хорошо переданы эмоции героев. Однако почти все подростки сталкиваются с насилием и травлей со стороны ровесников. Даже если их самих не травят в школе, они часто становятся свидетелями этих ситуаций. Я выбрала для публикации на нашем сайте несколько комиксов Лии, посвященных школьному буллингу. Если эта тема появляется в комиксах детей, значит, они сталкивались с травлей в школе. Мне понравилось, что Лия сама предлагает ребятам один из возможных выходов из ситуации травли, а именно: дети могут обратиться за помощью или моральной поддержкой к старшим братьям или сестрам, к тем взрослым людям, кому ребенок доверяет.
Как говорить с детьми о толерантности
Только поступки героя, а не цвет кожи Христа и его матери заставляет нас два тысячелетия размышлять о нашей с ним общности, сострадать его мукам, ликуя воспринимать весть о его Воскрешении. Об этом я поговорила с детьми.