МОББИНГУ НЕТ

Обсудили с подростками фильм "Эксперимент 2: Волна"

7.12.2015

В рамках проекта "ИМХО" посмотрела и обсудила с подростками фильм немецких кинематографистов, "Эксперимент 2: Волна". Как мне показалось, у нас состоялся важный и откровенный разговор со старшеклассниками о тоталитаризме, авторитаризме и моббинге . Фильм советую вам посмотреть вместе с детьми, но имейте в виду, что он жестче, чем книга Тода Штрассера "Волна", по которой был снят. Проект "ИМХО" позволяет ребятам не только бесплатно смотреть фильмы, в которых затрагивается тема базовых человеческих ценностей ("Чтец", "Голгофа", "Океан"), но и поговорить о них с умными взрослыми людьми. В этот раз этим взрослыми и неравнодушными собеседниками была я и организатор проекта Маша Терещенко. 

Хочу поделиться своими впечатлениями от беседы с подростками 14-16 лет. Мы обсудили причины возникновения тоталитаризма и авторитаризма в обществе и перешли к теме моббинга.

Ребята не были поражены жестокостью своих сверстников из фильма. Они признались, что сталкивались в своей жизни с насилием и травлей. Открыто признали, что были, как среди "гонителей", так и среди жертв. Отвечая на вопрос о том, кто чаще всего оказывается изгоем в классе, они сошлись во мнении, что это "новенький". Мы стали разбирать эту ситуацию и оказалось, что ребята опасаются идти с "новеньким" на контакт, так как боятся отпора с его стороны и наткнуться на его "недружелюбность". Они согласились с тем, что именно их подозрительность и недоверие к новенькому мешает им первыми протянуть ему руку. Они присматриваются, а за это время в классе обязательно находится кто-то, кто открыто выступит протиы него, с целью усилить свою популярность. И если этот "кто-то"-  лидер, то он и сформирует предубежденное мнение "большинства". А те, кто все это время присматривался и вроде бы не участвовал в травле превратятся в молчаливых "наблюдателей". А, как мы знаем, в моббинге не может быть "наблюдателей". В моббинге - все являются соучастниками.И выйти из этой группы "наблюдателей" часто бывает очень трудно, так как ребята боятся осуждения своих сверстников. Оказывается, они много чего боятся, так как смотрят на себя глазами своих сверстников. Мы поговорили с ребятами о пользе одиночества, о том, как бывает полезно оставаться один на один с собой и о том, как важно "стать самому себе другом" (Сенека), чтобы не зависеть от мнения толпы. 

Один из собеседников признался, что вынужден был перевестись в другую школу, так как его травили. Он не мог ответить на вопрос ребят "за что?". Такой вопрос, конечно, задавать не стоит, так как чаще всего травят "не за что". Объектом травли может стать каждый из нас в любом коллективе. Парнишка сказал, что ему тяжело приходится и в новой школе, но не так тяжело, как было в прежней. Меня порадовало, что он помогает своим сверстникам, подвергшимся травле в социальных сетях. Он дает им очень правильный совет: сразу же обрывать контакты со всеми, кто начинает писать тебе гадости в Сети.

И еще меня порадовало, что некоторые ребята читали книги Тода Штрассера "Волна", В.Железникова "Чучело", У.Голдинга "Повелитель мух". Я еще раз убедилась в том, что необходимо вместе с детьми смотреть фильмы о насилии и травле, чтобы заставить из задуматься о том, о чем они, в силу своего возраста, редко задумываются, так как принимают травлю, как "норму" жизни.

Меня огорчило, что все ребята решительно отказываются в ситуации моббинга обращаться к взрослым за помощью или советом. К большому сожалению, они не доверяют взрослым. Они не верят, что мы им можем чем-нибудь помочь. Вот почему очень важно вернуть доверие или завоевать его снова, чтобы ребенок почувствовал себя защищенным и смог рассказать о своих проблемах или беде, в которую попал друг или одноклассник. Мы не должны оставлять их один на один с этой взрослой бедой!

Другие статьи
Почему так важно уметь себя защищать? Наши дети смотрят на нас
Почему так важно уметь давать отпор хамам и агрессорам. Люди, которых воспитывали в семьях, где не считались с детьми, где их обесценивали или подавляли, так и не выработали защитные навыки поведения со старшими, а потом и с теми, кто выше их по положению. В детстве они не научились устанавливать границы, так как подчинялись родителям, не имеющим представление о границах личности маленького человека. И есть вероятность, что и во взрослом возрасте такие люди не смогут устанавливать эти границы во взаимоотношениях с коллегами и начальством. Если мы сами не научимся, наконец, себя защищать перед зарвавшимися хамами, то мы и детей наших не сможем ни защитить, ни научить их защищаться.
Искусство расставания
Как расставаться безболезненно с токсичными людьми. Как расстаться с человеком, с котором невозможно быть вместе.
Как говорить с детьми о толерантности
Только поступки героя, а не цвет кожи Христа и его матери заставляет нас два тысячелетия размышлять о нашей с ним общности, сострадать его мукам, ликуя воспринимать весть о его Воскрешении. Об этом я поговорила с детьми.
Уйти, чтобы остаться
Как принять то, что с тобой произошло? Как понять, что ты посещаешь церковь только для того, чтобы убежать от себя и не отвечать на вопросы, на которые только ты можешь ответить. И как не перекладывать на церковь или религиозную группу решение своих собственных проблем?
Простые истины
Как спастись и остаться самим собой в условиях экономического кризиса.
Методические рекомендации и вопросы к диафильму «Я – рыжая» В.К.Железникова (1976)
Русский, советский писатель и драматург Владимир Карпович Железников (1925-2015) написал много хороших книг для детей, среди которых две мои любимые повести – «Чудак из 5 «Б»» и «Чучело». Но мало кто знает, что Владимир Железников, задолго до того, как написал первую в русской детской литературе повесть «Чучело»(1983), полностью посвященную теме школьной травли, создал сценарий для диафильма «Я – рыжая»(1976).