Гюс Кейер "Книга всех вещей"

13.12.2018
Оцените статью
(Нет голосов)
Поделитесь в соцсетях

Гюс Кёйер. Книга всех вещей

Очень очень очень крутая книга, язык не поворачивается назвать ее детской. Я вообще не так давно поняла, что деление на детские и не-детские книги - какое-то неправильное. Хорошие книги, фильмы, и спектакли - они от какого-то возраста и до ста лет, ну или дольше, кому как повезёт. В последнее время такие мне встречаются все чаще, это и «Мисс Черити», и «Доклад о Медузах», и «Алиса в стране чудес» в переводе Евгения Клюева, и «Вафельное сердце», и даже «Лис и Зайка». То есть такие книги, конечно, и раньше мне встречались, только я не понимала этого, думала они в детстве остались, те книги, которые по сто раз перечитывала когда-то...
Так вот, расскажу про очередную такую книгу - «Книга всех вещей». Читать можно от 11ти лет и до бесконечности. 
Начинается она с классного предисловия, в котором автор рассказывает о том, как хотел написать книгу о своём счастливом детстве, где папа каждый вечер играл на скрипке, а мама пела, где были праздники, гости, любовь, и эта книга должна была стать, по мысли автора, таким учебником счастья для людей, но вдруг он познакомился с главным героем своей будущей книги, он просто пришёл к нему сам и рассказал о своём детстве, и об этом детстве учебник счастья написать было никак невозможно, но не написать - невозможно тоже. И книга получилась, и ещё какая. Она - о том, откуда берутся несчастные взрослые, и как эти несчастные взрослые, в свою очередь, если не разберутся со своим детством, растят будущих несчастных взрослых. Ещё - о том, как дети умеют разговаривать с Богом, мы все умели, а потом разучились. О том, как ангелы плачут, когда дети сталкиваются со страшной несправедливостью, той, которая больше их ростом. О том, как победить в себе страх и выйти на битву с Голиафом, даже если он больше, и старше, и должен быть прав всегда. Как вообще научиться отличать хорошее от плохого. Вот сестра главного героя, того самого мальчика Томаса, который, когда вырос, пришёл рассказать одному писателю про своё детство и таким образом в нем и с ним разобраться, его сестра, “глупая, как луковица», как он думал, она - хорошая? Нет, «Я - нехорошая», говорит она сама о себе, ведь она угрожала отцу ножом, и он прочитал в ее глазах готовность угрозу исполнить. Да, отвечает на этот вопрос для себя Томас, ведь она защищала его и маму. Да, отвечает на этот же вопрос моя дочь, «Марго - добрая», пишет она в своём отзыве, «только мне не понравилась сцена с ножом». Так когда ты добрый - когда ты все прощаешь? Или когда готов встать на пути зла: «Она была похожа на ангела, - писал Томас в «Книге всех вещей». - Самого опасного ангела небес. Такого, с пылающим мечом». Может быть ангел опасным? Ну вот такие примерно вопросы поднимает «Книга всех вещей», очень, кстати, правильное название.
А была у вас в детстве «книга всех вещей»? Такая, для книга для мыслей) у меня была и не одна) интересно, где сейчас те тетрадки, почитать бы их) 
В общем, спасибо огромное издательству «Самокат» за очередное открытие. И отдельное спасибо переводчику Екатерине Торицыной. Вообще меня искренне восхищает мастерство переводчиков, с которыми сотрудничает «Самокат», я никогда не любила читать что-либо в переводе, всегда видела «швы», а тут их нет и это - волшебство и высший пилотаж.

Ну и моя подборка цитат:

«- Кстати, кем ты хочешь стать, когда вырастешь?
- Счастливым человеком, - уверенно ответил Томас. - Когда я вырасту, я стану счастливым.
Госпожа ван Амерсфорт уже достала было книжку из шкафа, но тут от удивления обернулась. Она посмотрела на Томаса с улыбкой и сказала:
- Черт возьми, какая хорошая мысль. А знаешь, когда начинается счастье? Когда перестаёшь бояться. - И протянула Томасу книгу.»

«Томас думал над тем, что ему сказала мама. Что отца можно не слушаться, главное, чтобы он не узнал. И что она счастлива. У него было ощущение, что здесь что-то не так, но он не знал, что именно.»

«Марго перестала бояться, - написал Томас в «Книге всех вещей», - и у меня на глазах превратилась в ведьму».

«А отец все стоял. Он беспомощно смотрел в глаза Марго. Томас видел, что отец ее любит. И его. И маму. Он видел, что отец хочет остаться, но в то же время хочет уйти.»

Марина Мельникова
Поделитесь с друзьями:
Предыдущая статья
Каким бывает учительский буллинг: «Тихая травля»
Следующая статья
Искусство отступать. Как оно помогает в жизни, любви и работе

Комментарии

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений