История Елизаветы

25.04.2015
Оцените статью
(Нет голосов)
Поделитесь в соцсетях
Сегодня первый раз, когда я решила рассказать свою историю моббинга полностью, потому что, на мой взгляд, проблема моббинга сильно недооценивается.

Случилось со мной это уже во взрослом возрасте, в 19 лет. Тогда я только устроилась на свою первую работу (где, кстати, проработала почти 10 лет…). Коллектив был очень маленький (4 человека вместе со мной) и мужской, я была единственной особью женского пола. Еще не закончила институт, умная, наглая, энергичная, со зверским желанием стать профессионалом в своей области, научиться всему-всему и познать все, что можно, связанное со своей профессией. Я никогда не боялась казаться глупой и задавать много вопросов если что-то было непонятно. Но никогда раньше это не приводило к издевательствам надо мной, наоборот «старшими» всегда воспринималось с некоторым удивлением и восхищением. А в этом коллективе мои вопросы стали поводом для насмешек и придирок со стороны двух коллег. Я не смогу сейчас вспомнить конкретных примеров, но с уверенностью могу заявить, что моральный прессинг и издевательства были каждый день. Меня могли отправить на какое-то задание не предупредив, что и как там надо делать, в итоге делала я по своему, а коллеги потом надо мной смеялись. Меня заставляли без объяснений «почему, зачем и как» помногу раз переделывать одну и ту же работу; это всегда сопровождалось коллективным обсуждением моих «способностей», отпускались злорадные комментарии по поводу сделанного мною. Любое мое мнение изначально считалось неверным и критиковалось. Доходило до того, что я начинала плакать прямо на рабочем месте. Тихо так, что бы никто не заметил…

У этого моббинга была одна особенность: случался он только, когда оба коллеги были вместе. Когда они были порознь и оставались со мной тет-а-тет, ситуация менялась, их отношение ко мне было вежливым, и, даже, дружеским.

Через 3 месяца такого цирка, где я была единственным клоуном, я пришла к начальнику с заявлением, что работать клоуном не нанималась, попросила его повлиять на ситуацию. В итоге начальник заговорил мне зубы, но в ситуацию никак не вмешался. Издевательства продолжились. А я продолжала сопротивляться. В один момент это переросло в открытый конфликт между мной и одним из коллег. Здоровый человек быстро бы ушел из такого нездорового коллектива. Но я решила, что заставлю коллег уважать меня и прекратить надо мной издеваться.

Итог: лет через 6 отношения с коллегами наладились, они начали советоваться со мной, уважать мое мнение. Но за эти 6 лет я полностью потеряла уверенность в своих профессиональных способностях, стала сомневаться в каждом своем решении, перестала уважать себя как специалиста, я не могла предпринять ни одного шага, прежде не посоветовавшись с кем-нибудь, я сама стала девальвировать себя и свою работу.


Поделитесь с друзьями:
Предыдущая статья
Эмоциональное насилие на работе: молчаливое увлечение?
Следующая статья
Первый и последний случай раскаяния моббера в русской литературе

Комментарии

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений