Как приглашать детей на день рождения

06.06.2019
Оцените статью
(Нет голосов)
Поделитесь в соцсетях
Вы знаете, что меня поразило больше всего в книге «Все на одного. Как защитить ребенка от травли в школе» норвежского психолога, специалиста по детскому моббингу Кристин Аудмайер (М. Альпина Паблишер, 2016)? Меня поразило даже не то, что у них, как и у нас, проблема школьной травли часто замалчивается администрацией школы и родителями, которые, пережив травматический опыт, не желают, чтобы их детей считали «жертвами» или «агрессорами». Меня поразило отношение общества к дням рождения детей. Я думаю, что родители школьников со мной согласятся: почти каждый детский день рождения омрачен размышлениями над тем, кого пригласить, а кого не приглашать.

Но редко родители задумываются о том, как научить ребенка приглашать детей так, чтобы не превращать свой ДР в праздник для одних и в социальный бойкот для других. Кристин Аудмайер называет этот праздник «инструментом власти», который способствует делению детей на своих и чужих: «в первой группе оказываются популярные дети, с которым «престижно» дружить, а во второй — все остальные».
Как же решают эту проблему в норвежских детских садах и школах?

«Во многих норвежских школах и детских садах действует неписанное — а иногда и писанное — правило: если приглашения вручаются за пределами школы, то вовсе не обязательно приглашать всех. Это правило основывается как на юридических, так и на этических ограничениях, связанных с регламентированием частной жизни школьной администрацией».

Как этот регламент распространяется на приглашения на праздник? Приглашения в письменном виде подбрасывают друзьям в рюкзак или в почтовый ящик.

Конечно, этот «регламент» не исключает возможности обсуждения детьми приглашений на ДР. И, вероятно, кто-то из тех детей, которых никто и никогда не приглашает, рано или поздно об этом узнает. Но подобный регламент приучает детей этично себя вести по отношению к тем, кого они по какой-то причине не хотят или не могут считать своими друзьями. Дети понимают, что они должны быть деликатными в этом вопросе.

Идеально было бы приглашать весь класс, так как во время таких неформальных встреч часто снимаются школьные конфликты. Но не все могут себе это позволить. Кроме того, как признается Кристин, приводя пример собственной дочери, сами родители чаще чем дети осуществляют этот выбор, не советуя ребенку приглашать того хулигана и обидчика, о котором дочь рассказывала столько всего «ужасного».

Но, поговорив с дочерью, Кристин поняла, что дочь обижалась на этого парня в совсем других обстоятельствах и была не прочь его позвать на ДР: «Благодаря этому разговору мы с мужем поняли, что вся проблема заключалась только в нашем гневе на этих детей, в наших чувства, с которыми мы так и не разобрались. В конце концов мы пригласили всех, но договорились с парой других родителей, чтобы они тоже пришли на праздник и помогли нам разрешить конфликтные ситуации, если таковые возникнут».

Но конфликтных ситуаций на том празднике не было.

А еще, что меня поразило из разряда «их нравы» — это рекомендация не выражать при детях сарказм по отношению к другим людям и не позволять детям насмехаться на другими людьми, даже если на то есть основания. Кто-то, прочитав это, возможно, облегченно вздохнет: «Ох, уж этот регламентированный народ. Ни шагу без ограничений». Регламент регламенту - рознь. Те правила, которые соблюдают сами взрослые при многократном их упоминании ( школа и семья) со временем превращаются в норму повседневной жизни. И исполнять их становится также легко как мыть руки перед едой. Возможно ли у нас соблюдать эти регламенты? Думаю, что кто-то обязательно их уже соблюдает. Но предположу, что нам не хватает дисциплины постоянно придерживаться правил. Да и сарказм с насмешкой — это наше мощное оружие и наш спасательный круг. Кто же откажется передать это своим детям?

Поделитесь с друзьями:
Предыдущая статья
Я тебя породил, я тебя заставлю быть успешным

Комментарии

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений