МОББИНГУ НЕТ

Мой друг Дон Хуан

15.7.2015

Родители меня часто спрашивают, как  им объяснить детям, зачем нужно читать.  Обычно я привожу несколько доводов, которые умные родители и без моей рекомендации могли бы использовать в беседе с детьми о пользе чтения. Но после того, как я подверглась гонению и травле на работе в университете, я посмотрела на эти свои аргументы под другим углом зрения. Бывают в жизни такие тяжелые ситуации, когда тебе никто не может помочь, и ты  слышишь от родных и близких в ответ на просьбу что-то посоветовать: «Это только ты можешь сама решить».  В такие моменты ты остаешься один на один со своей проблемой, ты растерян, не знаешь, что делать, как поступить, а время и обстоятельства настоятельно требуют от тебя поступков, правильных слов, от которых может зависеть твоя дальнейшая жизнь.  Ты рассеянно пробегаешь глазами свою книжную полку и вдруг решаешь взять с нее ту книгу, которую тебе кто-то подарил, но не было времени ее прочитать.

И ты начинаешь листать ее прямо там,  у полки, и вдруг обнаруживаешь, что  кто-то неизвестный со 174 страницы протягивает тебе руку помощи. Ты хватаешься за нее, и ныряешь в текст к тому, кто только что отозвался на твой беззвучный призыв помочь. Что это будет за книга, и какой герой спасет тебя или твоего ребенка в трудной ситуации, предсказать невозможно. Моим другом и спасителем оказался Дон Хуан – герой книг и рассказов Карлоса Кастанеды. Как так случилось, что я набрела именно на этот сборник, я объяснить не могу, но сразу поняла, что он мне нужен. Я начала читать и выписывать  в свою записную книжку цитаты,  к которым потом очень часто возвращалась, чтобы поддержать свой дух, не дать себе сломаться, струсить, отступить. Если бы мне кто-нибудь сказал за несколько месяцев  до того, как меня начали травить, что я – доктор филологии, преподаватель университета —  найду защиту у полубезумного и мистического героя книг Карлоса Кастанеды, я бы  ему не поверила. Но помощь пришла оттуда, откуда я ее совсем не ждала – из книги, которую я бы никогда не включила в список «100 лучших книг».  Хотя и в этом случайном выборе можно найти закономерность. Я занималась восточными единоборствами, мне были знакомы духовные практики, которые в то время не были мной оценены, как важные и применимые в современной жизни.  «Путь воина» был для меня только древним текстом, который не захватывал даже тогда, когда я делала успехи в тайцзи цюань. Но пришло время, когда нужно было действительно бороться, а я не обладала знанием о том, как это надо делать, как победить свою инертность и страх, чтобы хотя бы вступить в бой. Литературный герой Дон Хуан подсказал мне, как это можно сделать с наименьшими потерями.

Когда-то  давно вместе с коллегой, ставшей впоследствии моим моббером,  мы провели опрос среди старшеклассников по поводу  их отношения к героям русской классической литературы, которых они изучали в школе. В результате опроса большинство ребят настаивали на сохранении в школьной программе классических произведений. Они аргументировали свой выбор, в том числе, и тем, что кто-то из героев (Чацкий, Печерин, Онегин, Раскольников, Пьер Безухов, Мастер и др.) помог им  своим примером, когда им было особенно одиноко, их никто не понимал, и когда они попадали в истории, из которых, казалось, не было никакой возможности выпутаться. Один мальчик написал, что  роман «Мастер и Маргарита» спас  ему жизнь. Я не могу сказать, что Дон Хуан спас мне жизнь, но совершенно очевидно, что тогда он мне помог вступить в борьбу.

Я привожу здесь некоторые цитаты Дона Хуана из моей записной книжки. В них отражены запрос «козла отпущения» и ответы, необходимые, чтобы поддержать его силу духа в условиях эмоционального насилия. Надеюсь, что мой читательский опыт поможет очередному «козлу отпущения»  найти своего Дона Хуана в жизни, в литературе, в фильме и справиться с обстоятельствами, в которых трудно, но возможно сохранить чувство собственного достоинства и самоуважение. И, конечно же, я становлюсь счастливой при мысли, что теперь, у потенциальных жертв эмоционального насилия – детей и взрослых  – будут не только книги и фильмы,  которые помогут им обрести силу духа, но и наш сайт mobbingu.net.

Дон Хуан говорил

  • Сильное сосредоточение на себе порождает ужасную усталость. Человек в такой позиции глух и слеп ко всему остальному.
  • Сердиться на людей означает считать их поступки чем-то важным.
  • Люди, как правило, не отдают себе отчета в том, что в любой момент могут выбросить из своей жизни все, что угодно. В любое время. Мгновенно.
  • Беспокоиться – это значит становиться доступным, неосознанно доступным.
  • Искусство воина состоит в сохранении равновесия между ужасом быть человеком и чудом быть человеком.
  • Для воина главнейшим правилом в жизни является выполнять свои решения столь тщательно, что ничто, случившееся в результате его действий, не может его удивить и уж тем более – истощить его силы.
  • Три техники для ученика: избавление от чувства собственной важности; принятие ответственности за свои поступки; использование смерти как советчика.
  • Искусство сталкинга – это совокупность приемов и установок, позволяющих находить наилучший выход из любой ситуации: 1) воин сам выбирает место для битвы. Воин никогда не вступает в битву, не зная окружающей обстановки; 2) Отбрасывать все лишнее. Воин ничего не усложняет. Он нацелен на то, чтобы быть простым; 3) Всю имеющуюся в его распоряжении сосредоточенность он применяет к пешению вопроса, вступать или не вступать в битву, так как каждая битва является для него сражением за свою жизнь. Воин должен быть готовым и испытывать желание провести свою последнюю схватку здесь и сейчас. Однако, он не делает это беспорядочно…. Воин нацелен на успех, поэтому он экономит время, не теряя ни мгновения.
  • Применение этих принципов приводит к трем результатам: 1)Сталкер обучается никогда не принимать себя в серьез, уметь смеяться над собой. 2) Сталкер приобретает бесконечное терпение. Он никогда не спешит и никогда не волнуется. 3) Сталкер бесконечно расширяет свои способности к импровизациям. Сталкеры обращены лицом ко времени наступающему.
  • У воинов одна цель – их свобода. Умереть и быть съеденным Орлом — это не вызов. С другой стороны – проскочить мимо Орла и стать свободным – исключительная доблесть.
  • Без печали и тоски полнота недостижима. Без них не может быть завершенности, ибо без них не может быть ни доброты, ни уравновешенности. А мудрость без доброты, и знание без уравновешенности – бесполезны.
  • Чувство собственной важности – главный враг человека. Чувство собственной важности заставляет человека всю его жизнь чувствовать себя кем-то или чем-то оскорбленным.
  • Если видящий способен добиться своего, имея дело с мелким тираном, то он определенно сможет без вреда для себя встретиться с неизвестным и даже выстоять в столкновении с непознаваемым. Ничто так не закаляет дух воина, как иметь дело с невыносимыми людьми, обладающими реальной властью и силой. Это – совершенный вызов. Только в таких условиях воин  обретает уравновешенность и ясность, без которых невозможно выдержать  натиск непознаваемого.
  • Первый враг человека – страх!
  • Воин действует так, как будто он знает, что делает, тогда, как на самом деле он не знает ничего.
  • Воин неуязвим, если он доверяет своей личной силе, вне зависимости от того, маленькая она или громадная. Бег в темноте – это значит довериться личной силе, какой бы она ни была.
Другие статьи
Зачем мы помогаем унижать себя?
Как перестать доказывать своим обидчикам, что ты не тот, кого они в тебе видят? Как не тащить за собой во взрослую жизнь груз обид и унижения, полученный в подростковом возрасте? Как отказаться от статуса жертвы?
У жертвы, насильника и свидетеля одинаковая картина мира
Психолог Людмила Петрановская в интервью сайту mobbingu.net рассказала о том, почему опасно игнорировать травлю в подростковой среде и о том, как помочь ребенку в ситуациях моббинга/буллинга.
Детки в клетке
Из блога психолога Людмилы Петрановской Для начала — о том, что, как мне кажется, заводит в тупик взрослых, которые пытаются справиться с травлей в детской группе. О типичных ошибках, неверных…
Насилие в российской школе: есть ли повод для оптимизма? (стенограмма)
Говорить о том, что достижения страны хорошо сказываются на ощущении безопасности людей, я не могу, у меня даже больше ощущение обратного, по общению с людьми и по работам – мы делаем некоторые исследования, и они говорят о том, что большая часть людей вообще считает, что на улицу выйти страшно, что их окружение − не люди, а бандиты. И это насаждается: достаточно посмотреть один фильм «Школа», который вызвал большой резонанс.
20.3.2020
История Сережи. Советы подросткам
Как вести себя подростку, оказавшемуся в группе риска и подвергшемуся травле? Как подросток может себе помочь, если он перешел в новую школу и его начали травить? Как не допустить травлю в классе? Как пережить моббинг и буллинг и не сломаться?
Школьная травля: анализ социальных факторов
Некогда я спорил в ЖЖ о влиянии капитализма/социализма на распространённость такого отвратного явления, школьная травля — системные издевательства над каким-то из учеников в классе (или буллинг, от англ.bully — хулиган, драчун). Тогда у меня аргументы было в основном косвенные и разрозненные, а сейчас есть прямые
20.3.2020
Вожатым о вожатых, или У смены есть начало, но у смены нет конца
Ситуация моббинга/буллинга в детском лагере отличается от ситуации травли в школе или в спортивной команде. У вожатых подчас не бывает возможности контактировать с родителями и решать вопросы сообща. Они должны действовать очень быстро, не позволяя моббингу развиваться в отряде.