МОББИНГУ НЕТ

О пользе чтения детских книг

15.12.2015

Я выступала перед учителями с темой «Моббинг/буллинг в современной детской литературе» и увидела большой отклик, который свидетельствует о том, что проблема существует, но учителя оказываются с ней один на один, часто даже не представляя как к ней подступиться. Предлагаю один из возможных способов, доступных учителям и родителям: читайте вместе с детьми и рекомендуйте своим детям и ученикам книги, связанные с темой подросткового моббинга/буллинга. Известно, что дети не придают значения гонению и травле в школе, так как в их возрасте гнобить слабого/другого/чужака считается нормой. Книги и фильмы на эту тему могут помочь детям раскрыться, дать знать взрослым, что проблема существует. Читайте эти книги вместе с детьми, следите за их реакцией, обсуждайте, рассказывайте, что такое моббинг/буллинг. Я уверена, что эти книги необходимо включить в списки внеклассного чтения, а, может быть, и в круг школьного чтения, так как многие из них стали уже классикой мировой и русской литературы. Этот список рассчитан на разные возрастные группы. Рекомендую сначала прочитать их взрослым и обдумать, как приступить к обсуждению этой темы, что отвечать на вопросы подростков о травле. Другими словами, подготовьтесь к этому трудному чтению и придумайте, как привлечь внимание ребенка к этой книге. Произведения принадлежат к разным жанрам и рассчитаны на разный уровень читателей. Но "нам не дано предугадать", что "зацепит" молодого человека и поможет вовремя остановиться или обратиться за помощью к взрослым. Существуют замечательные экранизации некоторых книг. Надеюсь, что с вашей помощью мы сможем этот расширить список, тем более, что все больше появляется книг современных авторов, которые не могут остаться равнодушными и оставить ребенка один на один со своей бедой.

На фотографии страница из книги Анники Тор "Правда или последствия" ( Москва: Самокат, 2011)

Г.Х.Андерсен. "Гадкий утенок"
В. Железников "Чучело"
У.Голдинга "Повелитель мух"
Д.Митчелл "Лужок Черного лебедя"
В.Крапивин "Белый шарик Матроса Вильсона" и "Я больше не буду, или Пистолет капитана Сундуккера"
И.Лукьянова  "Стеклянный шарик"
М.Иригуайан "Моральные домогательства"
К. Юргенсен "Исключение"
Д.Пиколт "19 минут"
В.Вартан "Заморыш"
С.Кинг "Кэрри"
Г.Рис "Мыши"
А.Серёжкин "Ученик"
Л.Оливер "Прежде, чем я упаду"
А.Богословский "Верочка"
М.Санден "Анна Д'Арк"
Р.Комье "Шоколадная война"
Л.Сашар "Ямы"
М.Гейл "Скоро тридцать" ( фрагмент книги)
Х.А.Тассиес "Украденные имена"
Р.Дж.Паласио "Чудо"
Изабель Арсено и Фанни Бритт "Джейн, лис и я"
Анника Тор "Правда или последствия"

Гэри Шмидт "Битвы по средам"

Айджа Майрок "Почему я?История белой вороны"

Дэвид Алмонд "Огнеглотатели"

О преследованиях по этническому принципу

Франческо Д"Адамо "История Икбала"

Мария Мартиросова "Фотографии на память"


О тоталитаризме 
Франк Павлофф "Коричневое утро"
Тод Штрассер "Волна"
Е.Ельчин "Сталинский нос"

Другие статьи
Рейтинг чучела
«Кто ее любит??? Никто!», «Я изнасилую тебя в рот ногами и сниму это на камеру!», «Я умираю. Скатываюсь по стене и ору в подушку о помощи».
15.7.2015
Школьная травля: анализ социальных факторов
Некогда я спорил в ЖЖ о влиянии капитализма/социализма на распространённость такого отвратного явления, школьная травля — системные издевательства над каким-то из учеников в классе (или буллинг, от англ.bully — хулиган, драчун). Тогда у меня аргументы было в основном косвенные и разрозненные, а сейчас есть прямые
20.3.2020
Трагедия в Ивантеевке. Что делать, чтобы наши дети не брались за оружие?
Что может сделать общество и государство, чтобы трагедия, подобная той, что случилась 5 сентября в Ивантеевке, больше не повторилась? Что могут сделать взрослые, чтобы дети не оставались один на один со своеим горем и страхом? Предложения создателя сайта Дарьи Невской.
Христос на физкультуре
Что чувствует ребенок, над которым в школе издеваются ученики и учителя?
Математичка
Математичка. Рассказ из жизни писательницы, психолога, педагога, автора учебников Татьяны Рик.
Школьная травля и позиция учителей
Статья посвящена анализу представлений сотрудников образовательной системы, в частности, учителей, о школьной травле, ее причинах и последствиях в контексте образовательного процесса. Важную роль в эскалации или прекращении буллинга в детском коллективе играет тактика реагирования взрослых, поэтому в статье внимание акцентируется на реально использующихся и предположительно возможных способах реагирования, о которых сообщают респонденты.
Школьный моббинг
Понятие моббинг было введено в 1963 году австрийским зоопсихологом Конрадом Лоренцем. Он называл моббингом феномен нападения нескольких мелких животных на более крупного противника. Термин получил известность после публикации в 1972 году работы шведского врача П. Хайнемена, который сравнивал жестокое поведение детей по отношению к сверстникам с агрессивным поведением животных и называл его моббингом. В современном значении термин был впервые употреблён шведским исследователем психологии труда Х. Лейменном, изучавшим в начале 80-х годов XX века особенности поведения людей в коллективе.
18.5.2018