МОББИНГУ НЕТ

Трагедия в Ивантеевке. Что делать, чтобы наши дети не брались за оружие?

17.9.2017

 В Ивантеевке 5 сентября подросток, доведенный до отчаяния, взялся за оружие, а 17 августа в Ярославской области подростки выложили в Интернет видео с издевательствами над сверстницей. Они заставляя её слизывать грязь с их ног и танцевать голой. Кто в этом виноват? Мы все... Что делать? Я постоянно пишу и говорю о подростковом моббинге, привлекая внимание родителей и учителей к этой важной проблеме. Но буду считать свою миссию выполненной только тогда, когда государство признает, что моббинг/буллинг существует в наших школах и летних лагерях и, наконец, использует свой властный ресурс, чтобы разработать систему профилактических мер по борьбе с травлей и гонениями в детской и подростковой среде. Взрослые, уполномоченные властью, должны признать, что это распространенное явление и с ним необходимо бороться сообща. Мои предложения:

  1. Заказать лучшим режиссерам социальные ролики о ситуациях насилия и способах их преодоления, которые были бы интересны детям и подросткам. Распространять эти ролики в электронных СМИ, обсуждать в школе. 
  2. Финансировать государством конкурс на лучшие компьютерные тренажеры, которые моделировали бы ситуации насилия и агрессии, помогая детям выбрать правильные поведенческие стратегии для каждой из «ролей» в ситуации травли. Такие тренажеры уже были разработаны в Дании и получили распространение не только в скандинавских школах, но и в США.
  3. Ввести в педагогических вузах для будущих педагогов и школьных психологов обязательный предмет «Психология кризисных ситуаций». А для работающих учителей сделать обязательные курсы/тренинги по антимоббингу.
  4. Ввести обязательные тренинги по антимоббингу для вожатых.
  5. Разработать для школ правила поведения/кодексы, в которых бы упоминался моббинг и буллинг с перечнем уровней ответственности за нарушения правил как для детей. так и для педагогов. Возможно, по образцу Норвегии можно ввести систему трехсторонних договоров о правах и обязанностях и мерах ответственности, которые подписывают дети, родители и администрация школы в начале каждого учебного года.
  6. Проводить с детьми и родителями работу в детских садах и в школах, рассказывая о том, как выявить моббинг, как действовать при первых признаках травли. Обязательно ввести систему классных часов, посвященных этой теме с привлечением школьных психологов, педагогов. Ввести факультативные занятия для родителей. Разработать темы для эссе и школьных сочинений на тему моббинга/буллинга.
  7. Использовать во всех документах, включая «Закон об образовании РФ» понятия «моббинг» и «буллинг», так как во всем мире именно эти понятия вводят проблему в правовое поле. Слова «травля» и «гонение» консервируют ситуацию на уровне эмоций.
  8. Повысить уровень ответственности учителей за факты моббинга и буллинга в классе. Ввести систему мер для учителей, которые инициируют травлю детей. Администрация школы должна нести ответственность за физическое и эмоциональное здоровье детей, находящихся на территории школы.
  9. Задуматься о системе административных штрафов для учителей и родителей, которые потворствуют моббингу, не реагируют на сложившуюся ситуацию или сами его инициируют. 
  10. Открыто и честно говорить в СМИ о том, что в наших школах и летних лагерях имеют место моббинг и буллинг. Развернуть широкую информационную кампанию с участием общественных деятелей и «звезд», которые являются авторитетными людьми для взрослых, детей и подростков. Постоянно говорить о том, что травля и гонение — это безусловное зло, а не «временные подростковые проблемы, и все это проходили".

 Я много делаю для распространении информации о стереотипах гонения и борьбы с моббингом, но меня с моим сайтом mobbingu.net и еще нескольких человек, занимающихся этой проблемой, явно недостаточно, чтобы переломить сознание общества. И пока мы будем махать кулаками после драки в прямом и переносном смысле, решать проблему уже после того, как случилась трагедия, в нашем обществе и нашем сознании ничего не изменится.

 На днях я давала интервью для документального фильма о подростковом моббинге, который снимает РЕН-ТВ. Спасибо им за то, что решились поднять эту тему.

 Но пока мы говорим, даем интервью, дети мучают других детей или берутся за оружие. Как правило, в ситуации травли они остаются один на один со своим горем и страхом. И только умные и доброжелательные взрослые в силах им помочь. И еще государство может. И должно.

 Напомню еще одну недавнюю трагическую историю, которая произошла в Ярославской области 17 августа: https://news.ru/obshestvo/sindrom-chuchela/

Другие статьи
Я травила других детей и ясно помню, почему
Мы шли с подружкой в школу, а урод шел за нами. Он был года на два младше, страшный и противный. Мы сначала хихикали, а потом стали громко шутить над его писклявым голосом и походкой. Урод стал выкрикивать ругательства, мы в ответ смело и решительно огрызались. К воротам школы подошли победителями схватки. И вдруг к нам подскочил пацан на голову ниже. Он подошел ко мне вплотную и прошипел, зло глядя в глаза: «Если ты еще скажешь ему что-нибудь обидное, я тебя ударю! Мало не покажется!». Я опешила от наглости козявки, но продолжать серию победных шуток расхотелось. Главное, было непонятно — что он так за него вступается, это же урод!
20.2.2020
О пользе чтения детских книг
Я выступала перед учителями с темой «Моббинг/буллинг в современной детской литературе» и увидела большой отклик, который свидетельствует о том, что проблема существует, но учителя оказываются с ней один на один, часто даже не представляя как к ней подступиться.
Каким бывает учительский буллинг: «Тихая травля»
Как научиться противостоять травле со стороны учителя? Учительский буллинг - очень распространенное явление в современной школе. Учителя травят ребят иногда "громко", оскорбляя и унижая их человеческое достоинство, но, порой, травля бывает "тихой", но еще более вредоносной, чем "громкая" травля.
А если это любовь?
Как отличить проявления подростковой любви от подросткового моббинга/буллинга?
Зачем мы помогаем унижать себя?
Как перестать доказывать своим обидчикам, что ты не тот, кого они в тебе видят? Как не тащить за собой во взрослую жизнь груз обид и унижения, полученный в подростковом возрасте? Как отказаться от статуса жертвы?
История Сережи. Советы подросткам
Как вести себя подростку, оказавшемуся в группе риска и подвергшемуся травле? Как подросток может себе помочь, если он перешел в новую школу и его начали травить? Как не допустить травлю в классе? Как пережить моббинг и буллинг и не сломаться?
Насилие в российской школе: есть ли повод для оптимизма? (стенограмма)
Говорить о том, что достижения страны хорошо сказываются на ощущении безопасности людей, я не могу, у меня даже больше ощущение обратного, по общению с людьми и по работам – мы делаем некоторые исследования, и они говорят о том, что большая часть людей вообще считает, что на улицу выйти страшно, что их окружение − не люди, а бандиты. И это насаждается: достаточно посмотреть один фильм «Школа», который вызвал большой резонанс.
20.3.2020
Вожатым о вожатых, или У смены есть начало, но у смены нет конца
Ситуация моббинга/буллинга в детском лагере отличается от ситуации травли в школе или в спортивной команде. У вожатых подчас не бывает возможности контактировать с родителями и решать вопросы сообща. Они должны действовать очень быстро, не позволяя моббингу развиваться в отряде.