МОББИНГУ НЕТ

Зачем мы помогаем унижать себя?

16.1.2016

Рассмотрим ситуацию, с которой, возможно, кто-то из вас сталкивался.

 

Молодую девушку в школьные годы часто унижали из-за ее внешности. И вот, окончив школу, эта девушка решает в «новой жизни» стать лучшей. Она поступает в университет и учится лучше всех в группе. Она очень старается угодить преподавателям. Со временем ей даже удается улавливать желания окружающих и действовать соответственно. Это приносит успех и рост, но не приносит удовлетворения. Наша студентка очень старается, но при этом у нее неизменно присутствует ощущение, что «это все не настоящее» и «так не должно быть».  А чего же тогда она хочет?  У нее есть горячее желание и вера в то, что придут ее старые обидчики, извинятся и скажут ей, что она достойна большего. Она жаждет признания от тех, кто давно забыл, что она существует.

 

Не получается ли, что она уже знает, что никто не придет, но всю свою обесцененную жизнь подчинила ожиданию сатисфакции?

 

Первая мысль, которая приходит нам в голову, когда мы подвергаемся унижению  – нет, люди не могут быть настолько жестокими. Это пройдет. Они поймут, что издеваться неправильно. Со временем мы смиряемся с ситуацией и понимаем, что сохранить лицо важнее, чем «выпячивать свое мнение». И для посторонних людей мы усиленно делаем вид, что ничего особого не происходит. Но мы-то знаем, что это не так. И всегда будем знать. Каждый раз, «соглашаясь» с обидчиками, мы предаем самих себя. Каждый раз мы убеждаем себя, что «это только вот эти люди меня унижают. Если я подстроюсь и просто перетерплю это, то все закончится».

Но травля почему-то не заканчивается. И даже после перехода в другую школу история повторяется.

 

Почему тех, кого травили в школьные годы, чаще всего продолжают ущемлять и на рабочем месте?!

Отчего некоторые взрослые люди буквально притягивают обидчиков, постоянно натыкаются на них?

Не потому ли, что какой-то голос внутри нас продолжает говорить, что именно этого мы и заслуживаем?

 

А если мы заслуживаем такого отношения, то непременно должны сделать все возможное, чтобы заслужить иного.

Но, пытаясь заслужить иное, мы чаще всего все больше запутываемся. Мы не уходим от ситуации унижения и обиды, не забываем о своих обидчиках, а сладостно продолжаем их тащить за собой по жизни.  А иногда даже возникают парадоксальные ситуации, из которых бывает очень трудно выпутаться. Наше желание заслужить одобрение может вывести нас совсем не туда, где мы намеревались оказаться. И вот почему.

 

1) Если мы не заслужим искомого нами одобрения или хотя бы «человеческого отношения», которое есть у других людей от рождения, то мы опустим руки и будем скатываться все ниже и ниже, пока окончательно не потеряем себя.

2) Если мы будем подстраиваться под окружающих, то будем обречены на неудовлетворенность собой.

3) И если будем бежать только вперед, не оглядываясь  - мы тоже потеряем себя.

 

 

Сражаясь с этими внутренними голосами и стараясь выбраться из этих сетей обесценивания, мы лишь больше запутываемся в них до тех пор, пока не перехватит дыхание. А дыхание часто перехватывает тогда, когда ты хочешь отстоять себя, но боишься этим еще больше испортить отношения. И в этот момент ты отказываешься от себя. И приходится молчать. А, тем временем, внутри нас разрастается пустота. Бездонная потребность быть принятым, любимым и нужным. Всегда слышать слова одобрения и похвалы в свой адрес в надежде, что они смогут заполнить эту пустоту. Вот тогда-то и можно будет жить нормальной жизнью, но только не сейчас. Пока еще рано…

 

Но что делать, когда молчание – боль?

 

Универсального лекарства нет, но хотя бы попробуйте ответить себе на эти вопросы:

Когда вы прочитали об этом и задумались о себе, рождаются ли в вас протесты/принятие/ всей этой ситуации?

Возникает ли в вас тоска по реальной жизни, которая закончилась для вас после момента первого отвержения?

Есть ли в вас кто-то, кто так страстно хочет выбраться наружу и, наконец, почувствовать жизнь, показать себя настоящего?

И где сейчас те люди, которые оскорбляли вас в самом начале?

Чей голос вам говорит, что в таком обращении с вами виноваты именно вы? Прислушайтесь к этому голосу, его тембру, интонациям. Что он вам напоминает? Это голос вашей матери, которая упрекала вас во всем? Или же одноклассников, которые издевались над вашей внешностью? А, может быть, это голос начальника, публично унижающего вас долгое время? Возможно, это голос вашего мужа или жены, который поднимают на вас голос по любому случаю?..

Какие обрывки фраз вы вспоминаете? Чьи голоса слышите?

Важно понять, что в этом шуме есть и ваш голос. И он свободен. Прислушайтесь к нему – он уже знает, что надо делать.

Другие статьи
Школьный моббинг: уйти, чтобы остаться?
Норвегию потрясла история мальчика, который подвергся в школе моббингу, из-за чего покончил с собой. Это трагическое событие широко обсуждалась в печатных СМИ и социальных сетях
Я травила других детей и ясно помню, почему
Мы шли с подружкой в школу, а урод шел за нами. Он был года на два младше, страшный и противный. Мы сначала хихикали, а потом стали громко шутить над его писклявым голосом и походкой. Урод стал выкрикивать ругательства, мы в ответ смело и решительно огрызались. К воротам школы подошли победителями схватки. И вдруг к нам подскочил пацан на голову ниже. Он подошел ко мне вплотную и прошипел, зло глядя в глаза: «Если ты еще скажешь ему что-нибудь обидное, я тебя ударю! Мало не покажется!». Я опешила от наглости козявки, но продолжать серию победных шуток расхотелось. Главное, было непонятно — что он так за него вступается, это же урод!
20.2.2020
Детки в клетке
Из блога психолога Людмилы Петрановской Для начала — о том, что, как мне кажется, заводит в тупик взрослых, которые пытаются справиться с травлей в детской группе. О типичных ошибках, неверных…
О коте Тайсоне и мышонке Ричарде. Рассказ для детей и родителей
Как научить маленького ребенка оказывать сопротивление взрослому или ровеснику? Очевидно, что ребенка надо научить не подходить к чужим взрослым, а в случае любого насильственного действия с их стороны не молчать, а кричать и сопротивляться.
Подросткам - о кибермоббинге: рекомендации
Кибермоббинг: формулировка. Описание. Причины. Выходы.
20.11.2020
Христос на физкультуре
Что чувствует ребенок, над которым в школе издеваются ученики и учителя?
Каким бывает учительский буллинг: «Тихая травля»
Как научиться противостоять травле со стороны учителя? Учительский буллинг - очень распространенное явление в современной школе. Учителя травят ребят иногда "громко", оскорбляя и унижая их человеческое достоинство, но, порой, травля бывает "тихой", но еще более вредоносной, чем "громкая" травля.
Что делать родителям, если их ребёнoк вовлечен в ситуацию моббинга в школе?
Что делать родителям, если их ребенок вовлечен в ситуацию моббинга/буллинга? Как привлечь администрацию школы к решению ситуации классного моббинга? На что имеют право родители?
16.3.2016