МОББИНГУ НЕТ

Зачем мы помогаем унижать себя?

16.1.2016

Рассмотрим ситуацию, с которой, возможно, кто-то из вас сталкивался.

 

Молодую девушку в школьные годы часто унижали из-за ее внешности. И вот, окончив школу, эта девушка решает в «новой жизни» стать лучшей. Она поступает в университет и учится лучше всех в группе. Она очень старается угодить преподавателям. Со временем ей даже удается улавливать желания окружающих и действовать соответственно. Это приносит успех и рост, но не приносит удовлетворения. Наша студентка очень старается, но при этом у нее неизменно присутствует ощущение, что «это все не настоящее» и «так не должно быть».  А чего же тогда она хочет?  У нее есть горячее желание и вера в то, что придут ее старые обидчики, извинятся и скажут ей, что она достойна большего. Она жаждет признания от тех, кто давно забыл, что она существует.

 

Не получается ли, что она уже знает, что никто не придет, но всю свою обесцененную жизнь подчинила ожиданию сатисфакции?

 

Первая мысль, которая приходит нам в голову, когда мы подвергаемся унижению  – нет, люди не могут быть настолько жестокими. Это пройдет. Они поймут, что издеваться неправильно. Со временем мы смиряемся с ситуацией и понимаем, что сохранить лицо важнее, чем «выпячивать свое мнение». И для посторонних людей мы усиленно делаем вид, что ничего особого не происходит. Но мы-то знаем, что это не так. И всегда будем знать. Каждый раз, «соглашаясь» с обидчиками, мы предаем самих себя. Каждый раз мы убеждаем себя, что «это только вот эти люди меня унижают. Если я подстроюсь и просто перетерплю это, то все закончится».

Но травля почему-то не заканчивается. И даже после перехода в другую школу история повторяется.

 

Почему тех, кого травили в школьные годы, чаще всего продолжают ущемлять и на рабочем месте?!

Отчего некоторые взрослые люди буквально притягивают обидчиков, постоянно натыкаются на них?

Не потому ли, что какой-то голос внутри нас продолжает говорить, что именно этого мы и заслуживаем?

 

А если мы заслуживаем такого отношения, то непременно должны сделать все возможное, чтобы заслужить иного.

Но, пытаясь заслужить иное, мы чаще всего все больше запутываемся. Мы не уходим от ситуации унижения и обиды, не забываем о своих обидчиках, а сладостно продолжаем их тащить за собой по жизни.  А иногда даже возникают парадоксальные ситуации, из которых бывает очень трудно выпутаться. Наше желание заслужить одобрение может вывести нас совсем не туда, где мы намеревались оказаться. И вот почему.

 

1) Если мы не заслужим искомого нами одобрения или хотя бы «человеческого отношения», которое есть у других людей от рождения, то мы опустим руки и будем скатываться все ниже и ниже, пока окончательно не потеряем себя.

2) Если мы будем подстраиваться под окружающих, то будем обречены на неудовлетворенность собой.

3) И если будем бежать только вперед, не оглядываясь  - мы тоже потеряем себя.

 

 

Сражаясь с этими внутренними голосами и стараясь выбраться из этих сетей обесценивания, мы лишь больше запутываемся в них до тех пор, пока не перехватит дыхание. А дыхание часто перехватывает тогда, когда ты хочешь отстоять себя, но боишься этим еще больше испортить отношения. И в этот момент ты отказываешься от себя. И приходится молчать. А, тем временем, внутри нас разрастается пустота. Бездонная потребность быть принятым, любимым и нужным. Всегда слышать слова одобрения и похвалы в свой адрес в надежде, что они смогут заполнить эту пустоту. Вот тогда-то и можно будет жить нормальной жизнью, но только не сейчас. Пока еще рано…

 

Но что делать, когда молчание – боль?

 

Универсального лекарства нет, но хотя бы попробуйте ответить себе на эти вопросы:

Когда вы прочитали об этом и задумались о себе, рождаются ли в вас протесты/принятие/ всей этой ситуации?

Возникает ли в вас тоска по реальной жизни, которая закончилась для вас после момента первого отвержения?

Есть ли в вас кто-то, кто так страстно хочет выбраться наружу и, наконец, почувствовать жизнь, показать себя настоящего?

И где сейчас те люди, которые оскорбляли вас в самом начале?

Чей голос вам говорит, что в таком обращении с вами виноваты именно вы? Прислушайтесь к этому голосу, его тембру, интонациям. Что он вам напоминает? Это голос вашей матери, которая упрекала вас во всем? Или же одноклассников, которые издевались над вашей внешностью? А, может быть, это голос начальника, публично унижающего вас долгое время? Возможно, это голос вашего мужа или жены, который поднимают на вас голос по любому случаю?..

Какие обрывки фраз вы вспоминаете? Чьи голоса слышите?

Важно понять, что в этом шуме есть и ваш голос. И он свободен. Прислушайтесь к нему – он уже знает, что надо делать.

Другие статьи
Насилие в школе: что такое буллинг, чем он опасен и как с ним бороться
Все знают, что в любой школе, в любом классе есть дети, которые любят обижать, задирать, бить, обзывать других, отбирать у них деньги и вещи. Есть дети, которые чаще других становятся жертвами хулиганов, задир, обидчиков. И унижение, издевательства, травля, насилие в разных формах это повседневная, обыденная реальность для большинства школьников.
15.1.2015
«На противостояние моббингу должен быть запрос всего общества» – создатель первого портала о травле на русском языке Дарья Невская
Создатель сайта mobbingu.net Дарья Невская дала интервью корреспонденту "Новой Газете. Балтия" в Риге, писательнице Марии Ботевой. Публикуем статью полностью.
Школьный моббинг
Понятие моббинг было введено в 1963 году австрийским зоопсихологом Конрадом Лоренцем. Он называл моббингом феномен нападения нескольких мелких животных на более крупного противника. Термин получил известность после публикации в 1972 году работы шведского врача П. Хайнемена, который сравнивал жестокое поведение детей по отношению к сверстникам с агрессивным поведением животных и называл его моббингом. В современном значении термин был впервые употреблён шведским исследователем психологии труда Х. Лейменном, изучавшим в начале 80-х годов XX века особенности поведения людей в коллективе.
18.5.2018
Школьная травля: анализ социальных факторов
Некогда я спорил в ЖЖ о влиянии капитализма/социализма на распространённость такого отвратного явления, школьная травля — системные издевательства над каким-то из учеников в классе (или буллинг, от англ.bully — хулиган, драчун). Тогда у меня аргументы было в основном косвенные и разрозненные, а сейчас есть прямые
20.3.2020
Что делать родителям, если их ребёнoк вовлечен в ситуацию моббинга в школе?
Что делать родителям, если их ребенок вовлечен в ситуацию моббинга/буллинга? Как привлечь администрацию школы к решению ситуации классного моббинга? На что имеют право родители?
16.3.2016
Если в школе травят
В любом школьном коллективе есть подростки, которые издеваются над слабыми, и изгои, которые это терпят. Порой травля приобретает пугающие масштабы, ставя под угрозу не только психику ребёнка, но и его физическое здоровье.
У жертвы, насильника и свидетеля одинаковая картина мира
Психолог Людмила Петрановская в интервью сайту mobbingu.net рассказала о том, почему опасно игнорировать травлю в подростковой среде и о том, как помочь ребенку в ситуациях моббинга/буллинга.
Не садись в машину, где двое, или Как научить девочек давать отпор
Как научить ребенка создавать "отрицательные модели", чувствовать опасность , избегать опасных ситуаций и противодействовать агрессии. Как выходить из сложных ситуаций. Как научить девочек противостоять насилию. И как установить с ребенком такие доверительные отношения, чтобы он не боялся поделиться с родителями любыми своими проблемами и горестями.